Улица Bartolomějská

Оказавшись в Старом городе вы найдете улицу Bartolomějská, которая ограничены с обеих сторон улицами Na Perštýně и Karoliny Světlé.На нее можно попасть несколькими способами, но самым простым будет спуститься с параллельной ей улицы Národní třida, пройти по улице Na Perštýně 90 метров и свернуть налево.

На улице вы увидите современные здания, в том числе и здание полиции, а так же задворки костела св. Бартоломея. Однако общий вид улицы мрачноват - она узкая и длинная, а здания не такие и яркие.
Свое название улица получила в честь костела расположенного на ней, который был построен на месте бывшего собора, построенного иезуитами в 1726-1731 годы.


Раньше улица называлась Benátská (Венецианская). Причиной тому был бедный квартал и одноименный дом, когда-то построенный на улице. С конца 14 века и до начала 17 века улица называлась V Jeruzalémě или Jeruzalémská, потому как в 1374 году началось строительством под руководством Яна Гуса школы менторов и убежища раскаявшихся блудниц, называемое Nový Jeruzalém. Сегодня на этом месте находится Чешская полиция.

В центре улицы, в те годы, когда название ее было Horní Konviktská, т.е. Верхняя Конквиктская, располагалась часовня Марии Магдалины, а рядом были построены дома, в которых проживали священнослужители и послушницы. Но после 1160 на месте часовне был построен иезуитами интернат для богатых дворянских сыновей - Конвикт - он занимал целый квартал и простирался до соседней улицы, впоследствии получившая название Konviktská.

После распада иезуитского ордена в 1773 году, комплекс зданий,составлявший Конвикт использовался в различных целях, как типография, склад,клуб и концертный зал.Здесь в 1798 году выступа известнейший во всем мире композитор Людвиг ван Бетховен. Позже, в 1830 годы в здании Конвикта расположилась школа органистов, где получил свое музыкальное образование чешский композитор Антонин Дворжак.В 1840 году в здании состоялся первый общественный бал, а в 1863 году в здании бывшего Конвикта выступил Рихард Вагнер.

Костел святого Бартоломея после распада иезуитского ордена было частично разрушено и частично было перестроено. Сам же костел стал принадлежать ордену Серых сестер, монахинь, занимавшихся уходом за тяжелобольными .

В послевоенное время, после 1945 года, в комплексе зданий располагалась студия кукольной мультипликации, которой руководил Иржи Трнка - знаменитый чешский мультипликатор, кукольник и режиссер.

И лишь в 1989 году Орден Серых сестер получил право обладания не только костелом, но и всем комплексом. Сегодня, на территории вы можете увидеть пансионы и Коквит-клуб, зайти в которой можно с Конквиктской улицы. Интересно, что реконструкция костела была сделана за счет пожертвований принца Чарлза.

Обновлено: 06.03.2014
Добавить комментарий
(обязательно)