Улица Břetislavova

Как многие улочки Праги, расположенные в Малой Стране, улица Břetislavova не выделяется своими размерами, а потому занимает один квартал. Почему улицу было решено назвать именно таким названием, на сегодняшний день не известно. Однако существуют два предположения, по одному из которых название происходит от дома 306 - U Břetislavů , а по второму предположению улица была названа в память о князе Братиславе I, правившим в 1037-1055 годы.

В 14 веке на улице проживали ремесленники-суконщики и по этой причине улицу называли "В суконных рамах" или "Под суконными рамами". Три столетия спустя, на улице стали проживать столяры и улица по дуновению сменила название на Столярная ( Truhlářská).

Интересно, что сохранившиеся здания были построены лишь в конце 16 - начале 17 века. Когда правление Малой страны выкупило у частников земельные участки, используемые для разведения садов, тогда и началась застройка территорий, которую мы и видим сегодня. Таким образом появилась две улицы - Břetislavova и соседняя Vlašská ( в те года, конечно, назывались иначе).

Поскольку строительством руководил архитектор, выходец из Италии Олдржих Авосталис вместе со своими земляками строителями, улицу на которой они проживали (Столярная) решили назвать Vlašská — Итальянская.

Свое сегодняшнее название улица получила в 1870 году и с тех пор не меняет его.

Добраться до улицы можно двояко. Свернуть с улицы Нерудова налево и спуститься вниз на Jánský vršek. Вторым способом, идя по Кармелитской улицы не дойти до Малостранской площади, свернуть налево на широкую улицу Tržiště.


Обновлено: 09.05.2012
Добавить комментарий
(обязательно)