Велкопржеворская площадь

Велкопржеворская площадь

Velkopřevorské náměstí - земля Мальтийского ордена

Велкопржеворская площадь находится в одном из самых старинных, спокойных и красивых районов Праги - Мала Страна, к югу от Карлова моста, возле ручья со странным названием Чертовка.

Велкопржеворская площадь

В 1169 году эти территории были подарены рыцарскому Ордену святого Иоанна Иерусалимского. Новые владельцы начали активное строительство, вскоре здесь появилось около 50 построек различного назначения и в результате сформировались две площади – Мальтийская и Велкопржеворская. Свое название обе они получили в XII веке, когда орден переименовался и стал Мальтийским.

На Велкопржеворской площади и сегодня сохранилось несколько зданий, представляющих интерес с архитектурной и исторической точки зрения.

Дворец Великого приора

Велкопржеворская площадь названа так в честь резиденции Великого приора Мальтийского ордена, расположенной на ее северной стороне. Двухэтажный дворец, сохранивший романский стиль даже после нескольких реконструкций, выходит на площадь фасадной частью. Он был перестроен в 1725-1726 годах архитектором Бартоломео Скотти в стиле позднего барокко. Частью дворца является сад, закрытый высокой каменной стеной.

Дворец Великого Приора

В эпоху социализма во Дворце находился музыкальный архив Национального музея Праги, выставлялись коллекции старинных и редких музыкальных инструментов. В саду проводились концерты и спектакли пражских театров.

Сейчас сад и Дворец закрыты для посещения. Здесь находится Посольство Суверенного Военного Мальтийского Ордена – современного и вполне реального, обладающего суверенитетом и имеющего статус наблюдателя при ООН, наследника древнего рыцарского Мальтийского ордена.

Южная сторона площади

Южную сторону Велкопржеворской площади украшают три изящных здания. Дом под номером 484 – это Малый Буквойский дворец, построенный в стиле позднего Ренессанса в 1596-1604 годах. Его современный облик несет в себе черты позднего барокко, появившиеся в результате нескольких реконструкций.

В середине этой стороны площади находится сам Буквойский дворец, ранее называвшийся Гржанским. Здание создавалось в несколько этапов, а современный вариант, спроектированный архитектором Джованни Сантини и построенный под руководством Иоганна Георга Айхбауэра, был завершен в 1736 году. Дворец восхищает своим величественным видом, лепными украшениями и порталами. С 1919 года здесь располагается Посольство Франции.

Южная сторона площади

Третье здание, формирующее ансамбль южной стороны – Дворец Меттиху из Чечов, выстроенный в стиле ренессанс в 1586 году и обретший нынешний вид в 1617 году. На фасаде здания находится памятная табличка из серого гранита в честь рождения здесь известного композитора Йозефа Ферстера. Она была открыта в 16 декабря 1934 года в присутствии самого Ферстера.

Велкопржеворская мельница

Здание мельницы было построено рыцарями Мальтийского ордена для своих нужд. Всего существовало девять таких мельниц, но до наших дней дошло только три, одна из них – на Велкопржеворской площади.

Велкопржеворская мельница

Мельница перестала работать в 1936 году и тщательным образом отреставрированное колесо крутится просто так, для привлечения туристов. Выглядит оно очень эффектно, и посмотреть на него действительно стоит. Подробнее читайте тут.

Стена Джона Леннона

Стена, огораживающая дворцовый сад Мальтийского ордена, стала своеобразным символом борьбы чехословацкой молодежи против коммунистического режима.

Стена Джона Леннона

 

Первые надписи появились на ней в 1980 году после гибели известного музыканта и пацифиста Джона Леннона. Сначала это были строчки из песен и стихов «Битлз», портреты музыкантов. Но позднее стена стала своеобразной трибуной, с которой пражская молодежь выражала свое несогласие с существующим строем. Надписи неоднократно закрашивались, но уже буквально на следующий день после очередного уничтожения, появлялись снова.

Velkopřevorské náměstí

Сейчас с разрешения Посольства Ордена стена постоянно украшается новыми надписями, так что ее вид ежедневно меняется. Здесь еще можно различить антисоветские лозунги, оставшиеся с 80-х годов, но их постепенно вытесняют более мирные картины и стихи. В последнее время стало традицией у молодоженов приезжать к этой стене и фотографироваться на ее фоне. Среди туристов стена Джона Леннона тоже пользуется неизменной популярностью.

Обновлено: 13.12.2013
Добавить комментарий
(обязательно)

Отели на 15% дешевле