Сады Врхлицкого — Vrchlického sady

Сады Врхлицкого - Vrchlického sady

Сады Врхлицкого – один из немногих зелёных уголков Старого города в Праге вблизи центрального железнодорожного вокзала. Его история начинается в 30-х годах XIX в., когда они были разбиты по инициативе графа Чотека вдоль набережной ручья в присущем эпохе барокко стиле.
Парк был реконструирован и значительно расширен после завершения строительства нового железнодорожного вокзала Франца Иосифа I в 1871 году. С этого времени он стал известен как Большой городской парк.

sady-vrxlickogo-6

В преобразовании этого зелёного массива в 1884 году большую роль сыграл ландшафтный архитектор Ф. Й. Томайер. К концу столетия на его территории были устроены декоративные скалы, пруд с искусственным островом, искусственные водопады и цветочные партеры.

В начале XX в. в саду была проведена новая реконструкция по проекту архитектора К. Шкаляка. В 1914 году в его названии была увековечена память о чешском поэте, драматурге и переводчике Я. Врхлицком (1853-1912).

sady-vrxlickogo-7

Большой ущерб садам Врхлицкого был нанесен в 1972 году, когда от них была отторгнута значительная часть площади для строительства нового Центральный вокзал, станции метро и автомагистрали. В результате территория парка, на которой высажено около 50 видов деревьев и кустарников, сократилась до 6,1 га. Среди зелёных насаждений выделяются войлочная павловния и огромный кленолистный платан с обхватом ствола в 3,5 м.

sady-vrxlickogo-9

В старом парке за долгие годы, прошедшие с момента его открытия, было установлено несколько памятников и создан интересный образец архитектуры в стиле арт-деко.

В 1916 году состоялось открытия памятника чешскому натуралисту Я. С. Преслью. Он представляет собой большую каменный блок, на котором закреплён бронзовый барельеф с изображением аллегорической женской фигуры. Авторами монумента стали скульптор Б. Кафка и архитектор Й. Гочар.

Невдалеке от перекрёстка улиц Больцано и Оплеталовой в 1920-е годы в парке был построен небольшой павильон по проекту П. Янека, в котором продавались сигареты и журналы. Деревянное здание в 1981 году объявлено памятником архитектуры, так как это, по всей видимости, единственный сохранившийся дом, построенный в том же стиле рондокубистик (чешское направление арт-деко), что и спроектированные Й. Гочаром здания для персонала кбельского аэропорта.

Рядом с павильоном находится копия монумента «Братание» работы скульптора Я. Покорного. Он установлен здесь в 1950 году в память о советских воинах, пришедшим на помощь восставшей Праге в мае 1945 года. Скульптурная композиция изображает рабочего-партизана, обнимающего солдата советской армии.

Напротив зала ожидания вокзала в 1928 году в честь 10-летия Чехословакии был открыт памятник американскому президенту В. Вильсону. Он был подарен Праге американскими скульпторами чешского происхождения А. Поласеком и Б. Хёпшманом. В годы фашисткой оккупации статуя была разрушена и установлена вновь в 2011 году вблизи пересечения Иерусалимской и Оплеталовой улиц.

Близость к Центральному вокзалу повлияла на формирование негативного образа сада Врхлицкого. Среди горожан он известен под неофициальным названием Пражский Шервуд, только вместо благородного разбойники Робин Гуда здесь проще повстречать попрошаек, карманников и прочих маргинальных личностей. Парк относится к тем немногочисленным местам Праги, в которых туристам лучше не задерживаться надолго, особенно в вечернее время.

Обновлено: 16.11.2016

Как добраться

Метро: Hlavní nádraží
Трамвай: Остановка: Hlavní nádraží
днём: 5, 9, 15, 26; ночью: 55, 58.
Автобус: Остановка: Hlavní nádraží
ночью: 505, 511
Адрес: Vrchlického sady, Praha 1

Добавить комментарий
(обязательно)