Зимородок на башне Карлова моста

Зимородок на башне Карлова моста

На Староместской башне Карлова моста в Праге в давние времена было высечено изображение: зимородок и вокруг него, как венок, скатанный спиралью шарф. Почему древние каменщики высекли на Староместской башне именно зимородка? Может быть, потому, что зимородков в Праге над Влтавой летало тогда так же много, как теперь чаек? А может быть, наоборот, их было так мало, что люди захотели иметь перед глазами хотя бы изображение этой птицы, раз живую уже трудно увидеть. Но совсем недавно мы собственными глазами видели зимородка именно у Карлова моста. Как живой драгоценный камень он показывался то тут, то там, над покрытой льдом рекой.
Нет, дело здесь не в том, что этих птиц было раньше слишком много или слишком мало. Зимородок был высечен на башне, потому что по старому преданию он был связан с медициной.

Зимородок и медицина! Что же тут может быть общего? А вот слушайте.

Это было пятьсот лет назад. Чехией тогда правил король Вацлав IV. Он враждовал с дворянами, и это отражалось на жизни всего народа. Однажды дворяне схватили короля и стали требовать, чтобы он правил страной так, как этого хочется им, или передал престол своему брату Зикмунду. Вацлав сопротивлялся, и дворяне не выпускали его из плена.

Как-то в жаркий летний день Вацлава повели в баню к Карлову мосту. Паны, сопровождавшие его, разомлев от жары, заснули в предбаннике. Король потихоньку вышел на галерею и огляделся. Внизу на берегу реки он увидел девушку, стиравшую белье. Вацлав окликнул ее и попросил помочь ему бежать. Она согласилась. Тогда Вацлав спустился по простыне с галереи вниз, и девушка перевезла его на лодке на другой берег, заросший густым лесом.

Когда Вацлав, будучи уже на свободе, спросил свою спасительницу — ее звали Зузанной, и была она банщицей, — какое бы ей хотелось получить вознаграждение, она попросила у короля милости для всех банщиков и парикмахеров, чтобы они, до того униженно жившие среди мещан; вошли в сословие ремесленников и получили цеховой знак. Этим знаком и является якобы зимородок, обрамленный свернутым в виде спирали шарфом или простыней — в память о побеге Вацлава.

Вот и сидит зимородок до сего времени на Староместской башне Карлова моста.

Так рассказывает о зимородке предание.

Историки же говорят, что Вацлав приказал высечь на башне Карлова моста зимородка, но не по просьбе банщицы Зузанны, а потому, что он сам любил эту птицу. Зимородок по его велению украсил не только Староместскую башню на Карловом мосту, но и капеллу в Староместской ратуше в Праге, ворота в королевском замке Точник и многие религиозные книги. Да и право создать свой цех банщики и парикмахеры получили не при Вацлаве, а приблизительно ста годами позднее, при короле Владиславе II. Таким образом, предание о короле Вацлаве и о банщице Зузанне, сложенное летописцем Гаеком в XVII веке, не отвечает действительности. Но глядя на зимородка, высеченного на башне Карлова моста, мы невольно вспоминаем о средневековых банщиках и парикмахерах и, как ни странно, о тогдашней медицине.

Обновлено: 02.08.2017
  • Диана
    дата: 16.01.2017

    Где же он, этот зимородок? Я не вижу здесь ни зимородка, ни вооюще никаких птиц.

  • Добавить комментарий
    (обязательно)

    Отели на 15% дешевле