25 лучших пивных Праги от Praga-praha.ru

25 лучших пивных Праги от Praga-praha.ru

Какие пивные заведения посетить - один из самых задаваемых нам туристами вопросов. Мы нарушили традицию не советовать пользователям заведения и подготовил список пивных, которые будут интересны к посещению ценителям пива.

Рейтинг составлен по многочисленным комментариям и отзывам пользователей сайта (более 50 000 отзывов). Из списка были исключены туристические аттракционы, а так же заведения утратившие не только популярность, но и репутацию, превратившись в машину для зарабатывания денег.

Акцент сделан исключительно на пивную составляющею заведений. Были учтены предпочтения местных жителей Праги (которые очень трепетно относятся к культу пивоварения), а так же личные предпочтения авторов проекта (свои предпочтения можно высказать в комментариях).

В списке присутствуют пивные, которые находятся вдали от туристических троп, где редко можно встретить туристов - здесь путешественнику предоставляется возможность по-настоящему окунуться в пивную атмосферу красавицы Праги.

Последовательность заведений в списке не являлась первостепенной задачей при его составлении, все заведения достойны посещения.
  1. Тяжелые времена (Zlý Časy)
  2. У Саду (U sadu)
  3. У принца Мирослава (U prince Miroslava)
  4. У славянской липы (U Slovanské lípy)
  5. Ихометский пивовар (Jihometsky Pivovar)
  6. Шаровая молния (Kulovy Blesk)
  7. У Яры (U Járy)
  8. У трех роз (U tří růží)
  9. Пражский пивной музей (Prague Beer Museum)
  10. Пиво и сосиска (Pivo a Párek)
  11. Королевство пива (Království piva)
  12. Первый пивной трамвай (První Pivní Tramway)
  13. У Бансету (U Bansethů)
  14. У водяного паука (U Vodoucha)
  15. Монастырская пивоварня Страгов (Klášterní pivovar Strahov)
  16. BeerGeek Bar
  17. Зубатый пёс (Zubatý pes)
  18. У Козла (U Kozla)
  19. Козловна (Kozlovna)
  20. На верандах (Na verandách)
  21. 20 PIP Craft Pub
  22. У Правды (U Pravdů)
  23. Пивоварский клуб (Pivovarsky Klub)
  24. Пивовар Марина (Pivovar Marina)
  25. T-Anker

Мы постараемся поддерживать актуальность этого списка и своевременно вносить изменения. Так же приветствуются ваши замечания и пожелания. Не стесняйтесь, пишите в комментариях, если знаете достойное заведение для этого списка.

Обновлено: 30.09.2016
  • Владимир
    дата: 26.05.2016

    Ну да. На данный момент лучший топ,что видел в инете.
    В моём личном я бы поменял:
    1. T-Anker на Los v Oslu -в танкере вид конечно лучше, но в лосе выбор и цены (Бельгия в стекле что там, что там)
    2.Pivovar Marina на Klašterni Šenk
    3.Kozlovna на Mozaika Burger (Матушку больше люблю)
    4.Prague Beer Museum- просто не нравится (при таком кол-ве кранов ротация никакая),к тому-же пару раз принесли не то что заказывал.
    У кого-то конечно другие будут предпочтения.
    Но на вкус и цвет как говориться у всех фломастеры разные.

  • Праговед
    дата: 26.05.2016

    Los v Oslu хорош, T-Anker выигрывает его наличием чешских сортов.
    Pivovar Marina отличный антураж, и всегда свежее пиво, сваренное там же.
    Kozlovna давно стала туристическим местом, но они держат уровень, не стыдно их советовать.
    Новый Prague Beer Museum на Náměstí Míru достойное место, люблю там сидеть за барной стойкой и контролировать процесс наполнения бокала :)
    Согласен, всем не угодить. Будем обновлять и расширять этот список, начало положено.

    • Владимир
      дата: 26.05.2016

      Да ведь «Baracnicka rychta» есть у нас, там Свияны. Но за последние 2 года порадовала только осенью 2015.Наконец-то были вкусные и свежие ребра. Там теперь открыт проход на Nerudova. В проходе магазин с раритетным винилом и cd.

  • Денис
    дата: 26.05.2016

    я бы вычеркнул У Козла и заменила на Нота Бене.

    • Праговед
      дата: 26.05.2016

      Nota Bene достойное заведение. Не включил только из-за ценовой политики. Наверно стоит сделать «отделение» хороших пивных с немного завышенной ценой.

      • Денис
        дата: 26.05.2016

        ну если позиционировать как пивную — то цены на пиво там средние,кмк. А вот У Козла испоганилось ,опять же,по моему мнению. Кстати,а У Гроха где? :)

        • Праговед
          дата: 26.05.2016

          У бегемота — легенда. На мой взгляд избалованное заведение. Мест никогда нет, помещение маленькое, накурено так, что курящие падают :)
          Как идея, составить список «На кружку пива», куда внести пивные, в которые стоит зайти на одну кружку пива (или больше) и пойти дальше. К таким заведениям я бы отнёс U Hrocha, U zlatého tygra, U Pinkasů и тд. Места, куда стоит зайти, так сказать отметиться, что бы потом с чистой совестью говорить, что был, пиво пил.

          • Денис
            дата: 26.05.2016

            согласен,категории слишком разные. Но Тигра после всех скандалов,с ним связанных,я бы вообще забыл :)

          • Татьяна
            дата: 26.05.2016

            Согласна про Бегемота. Зашли — накурено. темно, тесно, сидят одни толстые мужики))) Ушли. Понравилось рядом У крале Брабантскехо — атмосферно, «средневековое» представление, очень вкусно, пиво понравилось

          • Праговед
            дата: 26.05.2016

            Ещё одна категория пивных -«Антураж». Спасибо за идею.
            Кандидаты: U krále Brabantského, Pravek, Výtopna и тд.

          • Андрей
            дата: 26.05.2016

            Отличная идея !!!

          • Праговед
            дата: 26.05.2016

            Если вы на счёт «недолива», то этим страдают все пивные аттракционы в центре. Но U zlatého tygra можно это простить, это историческое место и бокал пива можно выпит даже с недоливом.
            Я не говорю, что туда необходимо попасть, но для галочки — можно.
            А если начитаться историй про это заведение, то пиво будет в три раза вкуснее :)

  • Kirill
    дата: 26.05.2016

    Сугубо личные предпочтения
    Пивная Пивовар у Буловки — Pivovar u Bulovky, Пивная U Vystřelenyho oka.
    И совершенно согласен с большинством пивных в списке. В некоторых не был — беру на заметку.

    • Праговед
      дата: 26.05.2016

      Отличные заведения. U Bulovky была в списке, но так как делал топ 25 удалил. Обаятельно, со временем, расширю топ до 50.

      • Кirill
        дата: 26.05.2016

        Лоббирую тогда У Пиждюха — моё постоянное место встречи с Пражскими друзьями — чехами. Атмосфера Жижкова прошибает сразу.

        • Праговед
          дата: 26.05.2016

          О да, Свияны на кухне. Достойное заведение, из разряда минибар :) но в 200 метрах U Járy, оно меня сманивает, давно уже не заходил к U Pižďucha, всё мимо. Бар в радел «На кружку пива».

  • Андрей
    дата: 26.05.2016

    Я б добавил У выстряленного ока, не так за пиво, как за атмосферу

  • Владимир
    дата: 26.05.2016

    Согласен с Праговедом на 146%! ) Но вот то ли вопрос, то ли дополнение — как быть с «U Cerneho vola», «Ferdinanda» и «Baracnicka rychta»? Надо бы их тоже как-нибудь утрамбовать в этот список… )

    • Праговед
      дата: 26.05.2016

      Это из разряда душевных. Хотя Ferdinanda я бы не советовал, кухня последние годы страдает, но заслужено можно вносить в категорию «На кружку пива», 7 пуль бесподобны.

  • Андрей
    дата: 26.05.2016

    Какой смысл обсуждать пивные? Важно что вам там нальют. В прошлом году обошел все пивные, рекомендованные Праговедом. Перепробовал сортов 20 (точно не считал). Зашел и в Страговский монастырь (также рекомендованный). Спросил Матушку. Разливного не было и предложили в бутылках. Взял две т.к. показалось дороговато. Открыл и обалдел. Вкус, букет отменные. Взял еще 6 бутылок. 3 привез в Москву. Да, дорого (по курсу лета 15 года выходило 600 руб за литр), но оно того стоило. А в пивных эта матушка не произвела никакого впечатления. Более того, всегда брал в пивных сразу 4 сорта, и особой разницы во вкусе я не различал. Как будто из одной бочки. Вывод: брать надо в пивоварнях и в таре. Я не обсуждаю атмосферу в пивных, качество обслуживания и т.д. Я оцениваю пиво. И особая благодарность Праговеду за все его подсказки и наводки (пусть и не всего точные). Благодаря им я в Праге был как у себя дома.

    • Владимир
      дата: 26.05.2016

      В Страговском монастыре два места Klášterní pivovar Strahov и Velká klášterní restaurace. Как они меж собой связаны я так и не понял, но как-то связаны. Но в первом свое пиво а во втором Матушка на вычепе (светлое и темное). А за Матушкой в Mozaika Burger, там 4 вида всегда свежак.

    • Праговед
      дата: 26.05.2016

      Честно скажу, больше 3 сортов Матушки в одном баре не встречал (я про разливное). Андрей, всё что вы описали — дело вкуса. Но уверено можно сказать, что вы предпочитаете IPA/APA сорта.
      P.S. В Страгове льют только своё пиво.

      • Владимир
        дата: 27.05.2016

        Был в ноябре 2015:
        Злата ракета
        Раптор
        Черна ракета
        California
        всё на разливе. Это вроде как их фирменный бар позиционируется. Но точно не скажу.

        • Andrey
          дата: 30.05.2016

          Так это в «Velká klášterní restaurace». Соседнее заведение. А Праговед говорит про «Klášterní pivovar Strahov».

  • Андрей
    дата: 26.05.2016

    Только после Ваших слов обратил на это внимание. Действительно были две точки продажи. На воздухе и в ресторане. В первую не пошел, т.к. жара +38, и парится на воздухе не хотелось. И там было только разливное пиво. Одни кружки, бутылок не было на столиках. А вот в ресторане все наоборот — одни бутылки. Моего языка не хватило объясниться, а по-английски меня не поняли. Может разница просто в таре. ИМХО. Наверное надо было попробовать и разливное, но такая идея даже не пришла в голову.

    • Владимир
      дата: 27.05.2016

      В Страговский стараюсь только к вечеру приходить т.к. туристов оптом туда возить стали- как на обеды так и просто :((((

  • Андрей
    дата: 26.05.2016

    Пивоварня-у-Буловки — голосую за ее качество. Да, не в центре. Но всегда к вашимуслугам.

  • Александр
    дата: 27.05.2016

    А мне больше всего в Праге понравились Ferdinand (в Малой Стране), Baracnicka Rychta и Bernard Cesta Casem!
    И пиво и еда, и обслуживание, и обстановка на высшем уровне! А ещё там не курят!

    • Владимир
      дата: 27.05.2016

      В Baracnicka Rychta с едой не всегда гладко-то. Наверно от повара зависит.

  • Игорь
    дата: 27.05.2016

    К «Славянской липе» и «Водоуху» добавил бы их братика/сестричку в Новом Месте — «Restaurace U Šumavy», Štěpánská 543/3. http://www.praga-praha.ru/u-sumavy/. Атмосфера — таже, пивас — зачОтный, ценник — подъемный. В апреле испробовал там Černá Svině 13º (tmavé speciální pivo, pivovar Šnajdr), Spring IPA 14º (pivovar Beskydský pivovárek), Vítek z Prčice 12% pšeničné tmavé. Кроме того 16 апреля на Навратиловой открылось интересное место с крафтовым (не только чешским) пивом:Craft House Prague (Multitap Beer Bar & Bottleshop). Navrátilova 1421/11. crafthouse.cz. Посетил в день открытия, ребята пока «раскачиваются». Попробовал здесь Klíč 12° (pivovar Cvikov) и McGillavry Scotch Ale (pivovar Raven). Для интересующихся — рекомендовал бы обратить внимание на пивовара «Колчавка» (во время апрельского «кросса» был приятно удивлён ассортиментом пива и доброжелательной атмосферой заведения). Отдельного упоминания стоит их Mrtvý Kostelník 15° — хмельная «песня»!!!

  • Денис
    дата: 27.05.2016

    Вы, конечно, меня извините, но Злые Часы уже давно скатился в насквозь туристический атракцион. Раньше были цены только на пиво невменяемые, а теперь ещё и на еду. Причём, если раньше прилогу можно было отдельно заказать, типа фри под пиво, то теперь — только с основным блюдом. И если лет 8-10 назад концепция завединия была в диковинку, то теперь такие пивные на каждом углу.
    Уже какой год их даже не рассматриваем для захода….

    • Праговед
      дата: 29.05.2016

      Я другого мнения. С ценами там всё нормально. Средняя цена по Праге за крафтовое пиво. Мне нравится атмосфера, она не меняется, душевно. Опять же дело вкуса.

      • Владимир
        дата: 29.05.2016

        Поддерживаю. Прихожу туда постоянно.Цены адекват заведению. Брал отбивную с фри внизу. Вкусно. Уважаемый Денис а назовите подобные заведения не туристические. Чехи туда не ходят. Дорого.И нет таких на каждом углу. На каждом углу они теперь в Москве :)))))

  • Евгений
    дата: 27.05.2016

    Отличный набор, спасибо!
    Сделайте, плиз, карту с нанесенными 25-ю метками ;)

    • Праговед
      дата: 29.05.2016

      Сделаю.

      • Владимир
        дата: 29.05.2016

        Спасибо! Ведь делается замечательное дело для тех кто в Праге 1-й раз. Потому как говориться не Старопраменом единым… На следующих выходных Žižkovské pivobraní,10. 6. 2016 14,00 — 20,00 и 11. 6. 2016 фестиваль минипивоваров и 17(с 14 до 21). 18(с 10 до 21). 06. Pivo na Náplavce. т.е. 2 недели праздника пива. К сожалению в Прагу только осенью.

  • Coroner
    дата: 29.05.2016

    Помимо заведений представленных в списке, исходя из выбора пива, понравились еще U kanstantu и Illegal Beer. А если идти пить бельгийское пиво выберу Мидии.

    • Владимир
      дата: 30.05.2016

      дорого,не для всех туристов подойдёт (если вы имели в виду Les Moules ,на 30-35% дороже Лося при том-же ассортименте)

      • Coroner
        дата: 30.05.2016

        Да, но расположение тоже имеет значение. Если ты на отдыхе и живешь где-то в центре, идти в Лося не очень удобно. Мне проще переплатить, чем куда-то далеко идти или ехать.

        • Владимир
          дата: 31.05.2016

          Ну да. Вы правы.Но поскольку я в Жижкове всегда останавливаюсь то Лось входит в *Заплыв по кольцу*;)))

          • Coroner
            дата: 02.06.2016

            Сегодня приехал в Прагу и наткнулся ещё на одно хорошее бельгийское заведение Bruxx. Цены ниже чем в мидиях, но выше чем в лосе. Очень понравилось.

  • Александр
    дата: 30.05.2016

    В плане хорошего выбора чешских пивоваров — Пинта. Добираться далековато, но порядка 15 сортов того стоят.

    • Владимир
      дата: 31.05.2016

      Был пару раз. Насчёт далеко- ну в Праге всё относительно.Я обычно на 24 часа беру билет и нет проблем.

  • ВладимирV
    дата: 31.05.2016

    Хороший набор, ничего не скажешь.
    Позволю не согласиться с Козловной и На Верандах. В последние годы оба заведения сильно потеряли в качестве и даже размере порций. Скатываются в тураттракционы.
    Т-Анкер конские цены, на большого любителя.
    Соглашусь по Злым Часам, что цены перегреты и по пиву и по еде. Хотя если атмосфера по душе… В общем о вкусах не спорят.
    Добавил бы Виноградский пивовар, Ямайку и Барачницку Рыхту. Правда последней, по слухам, осталось жить в сегодняшней ипостаси меньше месяца.

  • ВладимирV
    дата: 02.06.2016

    Рыхтой будет управлять менеджмент отеля Алхимист.

    • Владимир
      дата: 02.06.2016

      Они рядом,это да. Но изменится ли набор пива и еды? Если да -то смысл? Если нет ,то какая разница кто управляет. В Рыхте сколько не заходил,всегда почти под завязку. А может они туда народ на завтраки водить будут:))))

  • ВладимирV
    дата: 02.06.2016

    Всё возможно. Но подозреваю, что, судя по ценнику Алхимиста, и ценник Рыхты скакнёт вверх. И по еде возможно всё, итальянцы всё же. По пиву — здесь фифти — фифти. В общем поживём — увидим.

  • Добавить комментарий
    (обязательно)