ПрагаЗамкиФорумНовый Год

Давид Черный

Давид Черный

Скульптор Давид Черный (David Černý)

Enfant terrible восточной Европы

О своих соотечественниках он отзывается так: «Типичный чех уныл и похож на тесто, которое плохо вымесили, но зато хорошо пропитали пивом». Давид Черный известен как одна из самых скандальных фигур в современном искусстве.

Давид Черный - танк

Впервые он заявил о себе 20 лет назад, раскрасив мемориальный советский танк в розовый цвет. Этим актом художественного вандализма молодой провокатор показал бессилие умирающего коммунизма и провозгласил конец советского владычества в Чехии. Позже он его закопал в землю, виднеется только задняя часть танка.

Черный, Давид

Черный не любит, когда его называют художником, и считает себя обычным скульптором. По собственному признанию, его творческая энергия порождается неутихающим и всеобъемлющим чувством гнева. На публике звезда авангарда играет роль бунтаря и получает огромное удовольствие, шокируя окружающих. Он пугает толерантную Европу своей неполиткорректностью. Черный не стесняется говорить вслух о том, что думает, и едко высмеивает «запретные» темы. В творчестве скульптора Италию символизирует футбольное поле, полное мастурбирующих игроков, Германию – сеть автодорог, пересекающихся в форме свастики, Нидерланды – тонущие минареты, а Болгария изображена в виде турецкого сидячего туалета. Последний образ вызвал большой международный скандал, замять который удалось только путем дипломатических переговоров.

Мир абсурда глазами Давида Черного

Чего в этом больше, расчета или страсти, знает только сам автор. Как и его знаменитый земляк Кафка, Черный не боится лишний раз напомнить людям о том, в каком абсурдном мире они живут.

С его подачи по городской телебашне ползут черные безликие младенцы-великаны, набережную реки Влтава заполнили светящиеся пластиковые пингвины, к стене театра Na Zabradli прикреплен огромный эмбрион, а на улице Яна Гуса прямо над прохожими висит металлический Зигмунд Фрейд. Черный хотел украсить здание Национального театра изваянием золотого онанирующего титана, извергающегося паром, но эта идея оказалась чересчур радикальной и осталась нереализованной.
младенцы
Несколько лет скульптор прожил в Америке, где добился успеха и провел несколько персональных выставок, но, столкнувшись с еще большим лицемерием, вернулся в Чехию. Свои впечатления он выразил в работе «In God we trust» (строка-девиз из национального гимна США, печатается на каждой американской купюре), представляющей собой склеенное из долларов распятие, на котором висит хрупкая прозрачная фигура.

Так кто он?

Давид Черный родился 45 лет назад в Праге. Его родители тоже принадлежат к миру искусства: отец – художник, мать – реставратор. В юности будущий скульптор хотел стать инженером. Наверно, из этого желания пошла его любовь к простым геометрическим формам и скупым средствам художественной выразительности. Тем не менее, после окончания школы молодой человек решил поступать в Пражскую Академию Прикладных Искусств, что смог осуществить лишь с третьей попытки.

Давид Че́рный

Во время учебы он много выставлялся, участвовал в перфомансах и студенческих спектаклях. Сложно сказать, что сильнее поспособствовало ранней известности: талант или бунтарский дух и провокационный характер его работ. Сначала его называли «чешским Уорхолом», потом «чешским Бэнкси». Сегодня Давид Черный – признанный мастер со своим стилем, чьи легко узнаваемые скульптуры украшают множество музеев и частных коллекций.

Художник или бизнесмен?

Черный умело балансирует между коммерцией и творческим самовыражением. Критики называют его не творцом, а всего лишь организатором, чей главный талант лежит в области маркетинга, но никак не искусства. Правы ли они, покажет время. Но бунтарь действительно оказался успешным бизнесменом. Открытый им несколько назад центр современного искусства Meetfactory стал центром притяжения творческих людей со всей Европы.

Скульптура «Красные автомобили»

Для современной Праги Давид Черный является практически тем же, что и Антонио Гауди для Барселоны. Его скульптуры и инсталляции, которые в основном располагаются на пражских улицах, формируют туристический имидж города. Авторитетный туристический портал провозгласил телебашню, украшенную скульптором карабкающимися стальными младенцами, вторым по уродству зданием в мире, а многочисленные турагентства зарабатывают деньги, организуя экскурсии по местам, где стоят его работы.

А что сам герой? «Я всего лишь люблю выводить людей из себя», - говорит он.

Список самый известных скульптур Давида Чёрного

Маршруты

маршруты

Обновлено: 26.01.2016
Комментарии
  • Anatoli
    дата: 02.07.2014

    Ой спасибо вам огромное за Давида Чёрного. В начале июня были в Праге. Видели , только ползающих по телевышке младенцев. Надо снова ехать.
    Всё больше и больше уважаю чехов.
    Закопаный розовый танк: Браво!!!!!!!!!!!!!

  • Алекс
    дата: 15.04.2015

    Один из многих, забывший, что он обязан своей возможностью жить, именно солдатам Советской армии отдавшим за него жизнь. И в честь которых были поставлены на постаменты эти танки. Встретите «это» в Праге, плюньте в лицо.

  • Инесса
    дата: 11.05.2015

    А я видела только эмбрион в трубе, при этом нам ни кто не пояснял что это, я думала грыжа трубы.После только стала интересоваться творчеством этого мыслителя, очень интересное восприятие жизни.А про танки история сама все расставит на свои места.
    Волшебное место на земле Чехия.

  • Лия
    дата: 06.08.2016

    Вернулись из Праги. Жаль, что раньше не открыла этого скульптора. Придется вернуться) Танки которые вошли в Прагу в мирное время и подавили бунт. Вот они вызывают у Чехов негодование. А не танки — освободители

  • Владимир
    дата: 17.01.2018

    Современное искусство сегодня-просто офигенный бизнес, приносящий столько же денег как и торговля оружием! К искусству далеко не все имеет отношение, но его стальная вращающаяся голова мне безумно нравится!

  • Добавить комментарий
    (обязательно)