На 2016 год группа запланировала турне по Европе. Коллектив всё еще популярен среди любителей прогрессив-рока, о чём свидетельствует рекордная посещаемость концертов. Сюрреалистическая атмосфера и глубокая интеллектуальность творчества делают группу King Crimson одним из сильнейших коллективов в истории рок-музыки.

В Праге состоится сразу два концерта 14 и 15 сентября. Пройдут они на одной из крупнейшей площадок Праги - Forum Karlin.

King Crimson 1

Гармоничное сочетание стилей и экспрессивные импровизации делают группу King Crimson уникальным коллективом. Творческая судьба команды интересна и своеобразна.

В апреле 1969 г. Роберт Фрипп, Майкл Джайлз, Грег Лейк и Ян МакДоналд впервые вышли на сцену лондонского клуба «Speakeasy» и сразу же привлекли внимание нестандартным звучанием. А в июле того же года коллектив King Crimson произвёл фурор среди 650-тысячной публики на концерте в Гайд-парке.

Дебютный альбом «In the Court of die Crimson King» коллектив выпустил 10 октября 1969 г. Критики дали работе положительную оценку, выразив восхищение симфоническими эффектами и использованием меллотрона – инструмента, звучание которого способно повторять тона скрипки, флейты и других инструментов. Глубокой лирикой и представлению альбомов в виде законченных произведений искусства группа обязана Питеру Синфилду.

Второй альбом «In the Wake of Poseidon» вышел в 1970 г. К тому времени состав группы уже претерпел изменения: МакДоналд покинул команду, Лейк и Джайлз планировали уход из коллектива. Но Фрипп уговорил музыкантов на одну студийную запись. Альбом наполнен композициями с разнообразным звучанием и текстами мифологического содержания.

В 1970 свет увидел пластинку «Lizard», отличающуюся джазовыми влияниями. Над альбомом «Islands», вышедшим в 1971, работали Роберт Фрипп, Мел Коллинз, Боз Баррелл и Ян Уоллес. Последние трое, тяготевшие преимущественно к року, с трудом могли продолжать творческий путь с Фриппом, заинтересованным в экспериментальном звучании.

King Crimson 2

В 1972 году Роберт Фрипп, Билл Бруфорд, Дэвид Кросс, Джеми Мюир и Джон Уэттон записали зрелую и магически звучащую пластинку «Larks' Tongues in Aspic». В 1974 г. вслед за выпуском «Red» Фрипп объявил о роспуске команды.

После перерыва в 7 лет группа King Crimson в обновлённом составе записала ещё несколько альбомов, а потом Фрипп занимался сольными проектами. В 1994 году музыкант вернулся к творчеству в составе King Crimson, чтобы вместе с Адрианом Белью, Треем Ганном, Тони Левином, Биллом Бруфордом, Патом Мастелотто, Тони Левином записать пластинки VROOOM и THRAK.

Начало века ознаменовано выходом альбомов The ConstruKction of Light в 2000 г. и The Power to Believe в 2003 г. На 2016 год «The Power to Believe» последний студийный альбом музыкантов. В нём жёсткие гитарные рифы сочетаются с джазовыми, электронными и восточными мотивами. Сложностью композиций и близостью к стилю хеви-метал он во многом похож на «Larks’ Tongues in Aspic». В 2008 команда прекратила гастроли, а в 2013 Роберт Фрипп заявил о возобновлении творческой деятельности.