Еврейский квартал

Еврейский квартал

Синонимами этой части Праги являются две фигуры - писатель Франц Кафка и мистический Голем, созданный рабби Лёвом. В том, что самый маленький пражский квартал с уникальными экспонатами дожил до наших дней, есть заслуга режима Гитлера. Желая создать в Праге экзотический музей вымершей расы, нацисты собрали со всех уголков Европы касающиеся ее предметы.

Йозефов 2

Квартал номер 5

Еврейский квартал зажат между Староместской площадью и рекой Влтавой. Его история началась в XIII веке, когда еврейскую общину в Праге заставили покинуть свои привычные дома и перебраться в один район, окруженный стеной. Так образовалось пражское еврейское гетто - своего рода город, где евреи обустраивали свою жизнь и развивали свою культуру, не имея таких привилегий, как остальные пражане.

Квартал был назван «Йозефов» в память об Иосифе II, чьи реформы и патент веротерпимости облегчили евреям условия жизни. Благодаря конституции 1848 года они получили равные с жителями Праги права и возможность покидать гетто. Это разрешение привело к тому, что богатые евреи переселились в более престижные районы города, а сам «Пятый квартал» (таким был номер гетто согласно административному делению) пришел в упадок. Санитария в конце XIX века там была на нуле, и власти Праги решили устранить угрозу эпидемии. Было снесено 300 домов и уничтожено 20 средневековых улочек.

Йозефов

Еврейский музей – что посмотреть

Нынешний Йозефов – уникальный комплекс еврейских памятников, равных которому Европа не знает. От прежнего гетто остались только 6 синагог, ратуша и знаменитое старое кладбище - они входят в состав второго по величине в мире Еврейского музея.

Самой молодой из всех синагог города является Испанская – она была основана в 1868 году. Название синагоги объясняется последней реконструкцией, во время которой в интерьере стали преобладать мотивы из испанского мавританского дворца Альгамбра. Перед входом в синагогу возвышается скульптура, посвященная Францу Кафке, - человек верхом на пустом костюме.

Староновая синагога - одно из самых красивых готических зданий Праги и, кроме того, европейская синагога (она все еще используется в религиозных целях). Особенно ценна восточная сторона святилища, где содержится Тора - Пятикнижие Моисея, которое евреи считают священным. С синагогой связана легенда о Големе - человеке, сотворенном из глины Иегудой бен Бекалелом (рабби Лёвом). Голем был предназначен для защиты евреев и обладал огромной силой. Но, боясь темной стороны Голема, рабби однажды вынул глину у него изо рта и больше не оживил. По легенде, Голем почивает в Староновой синагоге.

Йозефов 4

Клаусова синагога - вторая по значимости после Староновой. Это барокковое сооружение было завершено в 1694 году на средства Мордехая Майзеля, главы еврейского города , и названо в честь трех зданий, из которых состояло. Внутри действует выставка старых книг и рукописей на иврите.

Тот же Майзель построил в XVI веке в квартале частную синагогу, получив разрешение от императора Рудольфа II, которому еврей ссудил денег на войну с турками. Майзелова синагога славилась ренессансной красотой, но после частых пожаров приобрела неоготический облик.

Отголоски кровавой истории хранит Пинкасова синагога, основанная в 1479 раввином Пинкасом. Она несколько раз перестраивалась, потому что здание страдало от разлива Влтавы. В настоящее время интерьер синагоги служит мемориалом жертвам нацистских преследований. Стены здания исписаны именами 77297 евреев, а второй этаж усеян рисунками детей-узников концлагеря Терезин.

Йозефов 6

В Йозефове есть и памятник мирового значения - Старое еврейское кладбище, где самое древнее надгробие датировано 1439, а самое новое – 1787 годом. Из-за того, что пространства в гетто было мало и евреям не разрешали выкапывать кости мертвых, они начали хоронить их слоями. Сегодня на кладбище насчитывается 12000 надгробий и 80000 могил – и все это в 12 слоях. Здесь похоронены многие выдающиеся личности: например, придворный банкир Рудольфа II и меценат Мордехай Майзель, с именем которого связано строительство ратуши, синагог и дорог, а также религиозный мыслитель и творец Голема Иегуда бен Бекалел.

Обновлено: 25.03.2014
  • Максим Saratov
    дата: 18.02.2015

    Посетить эту достопримечательность нужно, но…300 крон за просмотр кладбища и нескольких зданий кажется слишком дорогим удовольствием. Пока ходили по кладбищу, большая группа людей (примерно 12-15 человек) остановилась возле одного надгробия и стала молиться…немного жутковато. Иностранные туристы долго стояли и боялись проходить мимо них (дорожка узкая и надгробие находилось рядом с высокой стеной). В общем простояв 1 минуту мы решили пройти мимо них…за нами последовали и остальные, а их (остальных туристов) скопилось человек 8. В общем, если есть лишние деньги, то прогуляться можно, если нет, то возле входа есть заборчик, через который можно частично увидеть это кладбище, а здания они и так видны.

  • юлия
    дата: 28.03.2016

    а какой адрес???

  • Добавить комментарий
    (обязательно)