ПрагаЗамкиФорумНовый Год

Ярослав Гашек — Jaroslav Hašek

Ярослав Гашек - Jaroslav Hašek

Ярослав Гашек: борьба с помощью смеха

Ярослав Гашек является общепризнанным литературным символом Чехии. Он прожил всего сорок лет, но пережил очень многое, относясь ко всему с неизменным чувством юмора. В своих произведениях Гашек высмеивал худшие черты своего народа и воспевал лучшие. Наверное, поэтому отношение к нему соотечественников было и остается неоднозначным.

Во всем мире Гашек считается лучшим чешским писателем XX века. Но многие чехи обвиняют его в том, что в своем известнейшем романе «Похождения бравого солдата Швейка» он создал отрицательный образ нации. Как бы там ни было, придуманный писателем Йозеф Швейк превратился в популярный бренд, который активно используется для привлечения туристов – его круглое лицо и забавная фигура украшают вывески и стены огромного числа развлекательных заведений. А многие здания чешской столицы хранят память о самом Гашеке, ведь большую часть своей насыщенной событиями жизни он провел в ней.

Шут и мистификатор

Ярослав Гашек (Jaroslav Hašek) родился 30 апреля 1883 года в небогатой пражской семье. Его жизнь – это кутерьма из путешествий, веселых розыгрышей, бурных застолий, драк, проблем с полицией, невероятных афер и, конечно же, труда на литературной ниве. Биографы полагают, что многие факты из жизни Ярослава были выдуманы им же самим, и разобраться, где правда, непросто.

Значимым источником информации о жизни Гашека являются полицейские протоколы. Так, сохранились сведения, что он был отправлен в сумасшедший дом после попытки выдать себя за Святого Яна Непомуцкого, продавал вместо породистых собак перекрашенных дворняжек с фальшивой родословной, а также попал на 5 суток в полицию за шпионаж в пользу России.

Гашек, война и политика

Не изменила Ярослава Гашека даже война. После зачисления в пехотный полк в 1915 году он остался верен себе: нарушал дисциплину, симулировал болезни, был осужден за дезертирство, а потом сдался в плен российской армии.

Следующий период его жизни проходил в Киеве, Самаре, Уфе, Иркутске и других городах разваливающейся Российской Империи. После лагеря для военнопленных Ярослав вел агитацию в пользу Чехословацкого легиона. Но острый язык сделал Гашека врагом для всех – и для австрийской власти, и для чешского национального движения. В результате он стал убежденным большевиком и красноармейцем: принимал активное участие в боях и «красном терроре».

Возвращение Гашека на родину произошло в 1920 году. Из-за активной коммунистической деятельности в России от Ярослава отвернулись многие друзья, и он переехал в Липниц.

Ушел из жизни Ярослав Гашек 3 января 1923 годасо словами на устах: «Швейк тяжко умирает» в Липнице. На похоронах присутствовали его сын от первого брака Рихард и вторая жена – Шулинька, уроженка Уфы. Очень многие знакомые не поверили в известие о смерти писателя, расценив его как очередной розыгрыш.

Могила Ярослава Гашека

Творчество как отражение бурной жизни

Дебютный сборник «Майские выкрики», который Гашек написал в соавторстве с Ладиславом Гаеком, увидел свет в 1903 году. После этого Ярослав твердо решил стать литератором. Он создавал небольшие сатирические произведения (юморески) для журналов и газет, в которых высмеивал политическое шарлатанство, ханжество, мещанство и прочие пороки. При этом писатель использовал самые разнообразные псевдонимы, часть из которых неизвестна до сих пор.

В 1909 году Гашек стал главным редактором журнала «Мир животных». Но из-за своей неуемной фантазии, порождавшей диковинных зверей, быстро потерял это место. Аналогичная ситуация произошла с его работой в газете «Чешское слово»: Гашека направили сделать репортаж о митинге, а он его активно поддержал, чем вызвал гнев собственников издания.

Поле неудачных попыток построить журналистскую карьеру Ярослав «ударился» в творчество. В 1912-1923 годах выходят сборники его рассказов «Бравый солдат Швейк и другие истории», «Гид для иностранцев», «Страдания пана Тенкрата», «Моя торговля собаками», «Две дюжины рассказов», «Мирная конференция» и так далее.

Кроме того, Гашек написал сотни фельетонов и юморесок для печатных изданий. Практически каждое произведение Ярослава является отражением его жизненного опыта: его собственных веселых выходок, встреч с разными людьми и передряг, в которые он попадал.

Дискриминация смехом

В 1921-1923 годах появились первые части главного произведения Гашека – комической эпопеи «Похождения бравого солдата Швейка» об ужасах войны, тупости австрийской армейской машины, смиренности чехов и умении бороться с неприятностями с помощью юмора. В свет вышло три части книги, а четвертая так и не была закончена из-за смерти писателя.

Главный герой произведения Йозеф Швейк является собирательным образом, олицетворяющим чешский народ и чем-то напоминающим самого Гашека. А в сюжете романа присутствует очень много сцен из биографии автора.

Ярослав всю жизнь дискредитировал неугодную ему реальность смехом, именно этим же даром он наделил своего героя. Бравый солдат постоянно валяет дурака и рассказывает истории, борясь таким образом с абсурдностью армейских правил и жестокостью войны.

Легкий слог, искрометный юмор и актуальная антивоенная тематика сделали «Похождения…» невероятно популярным произведением – оно было переведено на 58 языков и разобрано на цитаты. В обиход чехов даже вошло слово «швейковать», то есть избегать выполнения своих обязанностей, не открыто сопротивляясь, а надевая маску дурака.

Создатель солдата Швейка и Прага

Основная часть жизни Гашека прошла в Праге. В наши дни в доме №1325/16 по Школьной улице, где родился писатель, находится Клуб путешественников. В память о Ярославе подъезд здания украшен бронзовой табличкой.

Ярослав Гашек табличка

До сих пор работают и многие трактиры, в которых любил бывать автор «Похождений…». Например, «У елинку» на Харватовой улице, «У чаши» на улице На Боиште (его стены украшены цитатами и картинками из книги о Швейке), «Деминка» на углу Шкретовой и Англицкой улиц и так далее. Правда, любимой пивной писателя под названием «У золотой кружки» уже нет, на ее месте на улице Бальбиновой открыто кафе «Под сметанку».
Места жизни Гашека в Праге сложно отследить. Как показывают полицейские протоколы, он сменил не менее трех десятков адресов. Известно, что больше всего времени писатель проводил в районе Винограды и вокруг Карловой площади. Трактир при Виноградском народном доме, Собор Святой Людмилы на площади Мира, Ратуша на Ржезницкой, улица Водичкова – в этих и других местах бывал Ярослав. Любил Гашек и кабачки Жижкова. В этом квартале установлен его бюст, водруженный на бронзового коня.

Последние годы жизни Ярослава прошли в поселке Липнице-над-Сазавой, расположенном возле Праги. Больше года он прожил на втором этаже трактира «У чешской короны», а затем купил дом, из окон которого открывался вид на Чешско-Моравскую возвышенность. Сегодня в месте последнего пристанища Гашека открыт музей, а в поле возле Липнице стоит памятник писателю – гранитный портрет весом 18 тонн с цитатами из произведения о Швейке.

Ярослав Гашек был неординарным человеком и талантливым писателем, сыгравшим большую роль в развитии чешской культуры. Его роман «Похождения бравого солдата Швейка», ярко передающий реалии военного времени, является визитной карточкой литературы Чехии.

Обновлено: 30.01.2015
Комментарии
Добавить комментарий
(обязательно)