Йиржи из Подебрад — Jiří z Poděbrad

Йиржи из Подебрад - Jiří z Poděbrad

Исключительность чешского короля Йиржи из Подебрад (Jiří z Kunštátu a Poděbrad) заключается в том, что он стал единственным в истории правителем, не принадлежащим к королевскому роду и первым королем некатолической веры. Тем не менее, он долгое время управлял чешскими землями и успел завоевать репутацию талантливого дипломата.

Дворянин Йиржи родился в 1420 году в Подебрадах, небольшом городке центральной Чехии. Он был выходцем из старинного рода Кунштатов и сыном Викторина Бочека, который являлся другом легендарного гуситского вождя Яна Жижки. Еще до достижения совершеннолетия Йиржи сражался в битве у Липан, которая практически завершила период гуситских войн.

После смерти императора Зигмунда Чехия осталась без правителя и в стране начались беспорядки. Для стабилизации ситуации дворяне создавали специальные отряды, главой одного из которых стал Гинек Птачек, друг Йиржи. После смерти Птачека молодой Йиржи занял место гетмана Восточной Чехии.

В 1448 году амбициозный гусит со своим войском захватил Прагу, принадлежащую католикам, и назначил нового гуситского архиепископа. В тот период Йиржи фактически стал главой чешского государства, а спустя несколько лет был назначен управляющим земскими делами. Благодаря его деятельности и реформам улучшилась экономическая ситуация в стране, а чешские земли укрепили свое международное положение. Даже после назначения королем юного Ладислава Постума, который управлял страной лишь формально, основная власть была сосредоточена в его руках.

После смерти Ладислава в 1458 году, несмотря на сильнейшую оппозицию, Йиржи из Подебрад был выбран чешским королем. Католическое дворянство и Папа Римский настаивали на принятии новым правителем католической веры и начале борьбы против гуситского движения. Однако Йиржи продолжал поддерживать гуситов, чем вызвал всеобщее недовольство. После многолетних распрей и обвинений католической церкви в 1471 году ему пришлось покинуть королевский пост, уступив Владиславу Ягелонскому, сыну Казимира IV. В этом же году Йиржи из Подебрад, которого уже длительное время мучили многочисленные болезни, скончался.

Правление Йиржи из Подебрад оказалось нелегким, тем не менее, благоприятным для страны периодом. Его идеи о международной интеграции, намного опередившие время, делают короля-гусита одним из самых выдающихся политиков своей эпохи.

Обновлено: 28.02.2017
Добавить комментарий
(обязательно)