Клемент Готвальд

Клемент Готвальд

Klement Gottwald

Клемент Готвальд родился в 1896 в Вишкове, который тогда еще являлся австро-венгерским городом. Мать будущего президента была бедной крестьянкой, об отце — совершенно ничего не известно. В годы Первой мировой войны Клемент служил в армии и был участником Зборовского сражения, хотя последний факт некоторые историки опровергают, как легенду. В 1920-1921 годах он работал столяром в небольшом городке около родного Вишкова.

Супругой известного политического деятеля была Марта (Мари) Холубова родом, как и он, из бедной крестьянской семьи. Она всегда оставалась верным компаньоном своего мужа, но так никогда и не вступила в КПЧ. У супругов была единственная дочь, супруг которой в будущем стал близким соратником Готвальда.

Политическая деятельность

В 1921 году Готвальд стал одним из основателей компартии, после чего его политическая карьера стремительно развивалась от члена ЦК до Генерального секретаря партии (1929-1945). В 1939-1945 годах он был вынужден эмигрировать в СССР и стал одним из лидеров чешского коммунистического сопротивления. По возвращению в Прагу Готвальд сначала занял пост вице-премьера, а затем — премьер-министра Чехословакии. После прихода к власти в 1948 году коммунистов и отставки Бенеша он был избран президентом страны и занимал этот пост до марта 1953 года.

Среди его главных управленческих решений — национализация предприятий, принудительная коллективизация сельского хозяйства, а также монополия власти в сфере науки, образования и культуры. Всех членов правительства, противодействующих Готвальду и советскому вмешательству в политику страны, президент устранял посредством чисток и репрессий.

Обстоятельства смерти и мавзолей

11 марта 1953 года Готвальд вернулся из Москвы, куда летал на похороны Сталина. Врачи предостерегали президента, что поездка может негативно сказаться на его здоровье, однако тот не послушался. После приземления самолета политик жаловался на плохое самочувствие и буквально через несколько дней умер от разрыва аорты. Хотя информация была строго секретной, но сегодня доподлинно известно, что Готвальд страдал от алкогольной зависимости и сифилиса, которые, вероятно, и подорвали его здоровье.

После смерти президента тело было забальзамировано при участии советских специалистов и выставлено на пражском холме Витков в мавзолее, переоборудованном для этих целей. Одна из версий утверждает, что бальзамирование было проведено некачественно, поэтому к началу 60-х тело начало разлагаться, и было принято решение о его кремации. Согласно другим источниккам, кремация была проведена по политическим причинам и из-за нарастающей критики личности Готвальда. После Бархатной революции урна с прахом президента была захоронена на Ольшанском кладбище.

В 60-80-х годах именем политика был назван чехословацкий город Злин и украинский город Змиев (с 1990 года города носят прежние названия), а также десяток улиц по всему СССР. До 1990 года пражская станция метро Vyšehrad, открытая в 1974 году, называлась Gottwaldova.

Скульптуры, изображающие четвертого президента Чехословакии, были расположены по всей республике. Они часто становились объектом проявления негатива со стороны местного населения, которое окрашивало руки статуй в красный цвет, как символ крови невинных жертв. До 1990 года все скульптуры постепенно были демонтированы. Выпущенные в конце 1989 года банкноты номиналом 100 Крон с изображением Готвальда стали причиной массовых возмущений чехов, поэтому со временем купюры вывели из оборота.

Преданный последователь Сталина, многолетний Генеральный секретарь компартии, премьер-министр и четвертый президент Чехословакии — не самая приятная личность в истории страны. Чехи до сих пор не могут простить Готвальду репрессии начала 50-х годов: сотни смертей и более ста тысяч людей, приговоренных к многолетнему заключению.

Обновлено: 08.05.2017
Добавить комментарий
(обязательно)