Главная / Чехия

Клещи в Чехии

Клещи в Чехии

С наступлением «клещевого» сезона хочется предупредить туристов и гостей Чехии о возможной опасности. Клещей здесь довольно много, обитают они не только в лесах, но и в самой столице. Их можно встретить в центральных парках Праги, они находятся в траве или падают на людей с небольших кустарников. Конечно, клещей в Чехии не такое огромное количество, как, скажем, в Сибири, но гораздо больше, чем в Подмосковье. Самые опасные в этом отношении районы – это юг страны и Моравия.

Энцефалитные клещей в Праге берегись в Кунратицком лесу (2,8 тыс. раз), Дивоке Шарке (840 раз), Клановицком (472 раза), Миличовском (439 раз) и Гостиваржском лесах (395 раз). Данные указаны за прошедший год.

Чехия занимает лидирующую позицию в Европе по заболеваемости клещевым энцефалитом и боррелиозом. Климат страны весьма благоприятен для проживания этих членистоногих: здесь много густых лесов и высокая влажность. Ежегодно в Чехии заболевают около 4 тыс. человек, что составляет 25% от числа всех случаев заражения в Европе. Число укушенных человек увеличивается год от года, имеются даже смертельные исходы.

Количество чехов, прошедших вакцинацию против клещевого энцефалита, составляет всего 16%. В Германии, например, привиты 28% населения, а в Австрии — 88% (это связано с массовой вакцинацией школьников).

Кровососущие членистоногие могут приспосабливаться к новым условиям. Если раньше считалось, что клещи не живут в горах, то сейчас ситуация изменилась. Этих особей можно найти и горных местностях Чехии, таких как Шумавы и Крконош.

Клещи в Чехии 3

Вакцинация в Чехии

Чтобы не заразиться клещевым энцефалитом, врачи рекомендуют делать прививку: это самый надежный способ обезопасить себя от болезни. Стоимость одного укола — около 700 крон, однако, предварительно придется сделать анализ крови на аллергию к компонентам вакцины. Имеется возможность компенсировать стоимость первой прививки с помощью страховой компании, но только в том случае, если работа в Чехии получена на законных основаниях.

Вакцинация проводится ранней весной или за несколько недель до наступления клещевого сезона. Эпидемиологи пришли к следующему выводу: если регулярно прививаться на протяжении 3-5 лет, иммунитет против энцефалита сохраняется пожизненно. Вакцина безопасна для взрослых и детей, однако, она не защитит от заболеваемости боррелиозом и прочими клещевыми инфекциями. Поэтому перед посещением леса или парка необходимо усвоить навыки индивидуальной защиты от мелких кровопийц.

Клещи в Чехии 2

Как защититься?

Для прогулок в лесу следует выбирать широкие тропы, не нужно лежать или сидеть на траве. После возвращения необходимо наличие клещей на теле и одежде. Выбирать костюм для пикника лучше светлых тонов: так клеща легче всего обнаружить. Штаны должны иметь утягивающую резинку, а лучше всего заправить их в носки, а сверху надеть высокие ботинки. Если ткань костюма гладкая, клещу будет труднее за нее зацепиться.
Оптимальным вариантом будет покупка одежды в специализированных военных или охотничьих магазинах, которые можно найти в любом городе Чехии. Обычно такая одежда имеет специальную противоклещевую пропитку.

Другие средства защиты

Если принимать витамины группы В, вероятность нападения клещей уменьшится в разы. Витаминные добавки стимулируют выделение через поры кожи особой смазки, которую человек не ощущает, но она не слишком нравится насекомым. Также уменьшается потливость, а клещи, как известно, чаще присасываются к участкам с тонкой и влажной кожей. Источниками витаминов группы В являются пивные дрожжи, их можно употреблять как людям, так и давать домашним животным.

А вот репелленты, как считают эпидемиологи, не создают необходимой защиты от насекомых. Кроме того, химические вещества могут вызывать аллергию и удушье.

Народные средства являются безопасными для людей, но эффект сохраняется непродолжительное время. Например, отвар розмарина придется распрыскивать на одежду через каждые 15 минут.

Если клещ все-таки укусил

Нужно как можно скорее удалить клеща из тела с помощью пинцета или попробовать содрать его плотной тканью. Также хорошо известен способ извлечения клеща ниткой, смотрите видео ниже. После этого ранку следует обработать антисептиком, а маленького паразита отвезти на анализ в лабораторию. Например, в Мотоле есть специализированное отделение для иностранных гостей, там персонал разговаривает на английском и русском языке.

Нельзя удалять клеща с помощью масла, в этом случае содержимое желудка паразита может проникнуть в рану, и велика вероятность заразиться боррелиозом.

Это заболевание не так просто диагностировать на начальных этапах, лишь часть людей замечают какие-либо симптомы. Ухудшение состояния наблюдается спустя 2-3 месяца после нападения клеща, когда человек уже успел забыть об инциденте. Главным отличием боррелиоза является наличие красного ободка вокруг места укуса. Чтобы в дальнейшем не беспокоиться о здоровье, лучше проверить клеща на зараженность инфекциями.

Обновлено: 01.07.2020
Оставить комментарий:

Комментарии
  • Елена

    Мы тоже выкрутили одного с меня сеголня. Словила в районе Груба скала… Эм

    Ответить
  • Асм

    Чешский рай, поймали одного
    Будьте аккуратны

    Ответить