Костёл Девы Марии Семискорбной

Костёл Девы Марии Семискорбной

Kostel Panny Marie u alžbětinek

Небольшой костёл, освящённый во имя Девы Марии Семискорбной находится на улице Слупи по соседству с Ботаническим садом.

История строительства

Прежде на его месте находилась небольшая часовня Скорбящей Богоматери, освященная в 1681 году. Она была домовым храмом одного из иерархов католической церкви в Праге, епископа Я. Длуховецкого.

В 1722 году этот участок и прилегающая территория были приобретёны сёстрами–олжбетинками для строительства женского монастыря святой Елизаветы Венгерской и больницы. Автором проекта нового комплекса стал придворный архитектор К. И. Динценхофер. Строительные работы начались с возведения костёла и через три года, ко дню памяти святой 17 ноября 1725 года, он был освящен. Однонефный храм в 1761 году был несколько расширен за счёт пристройки к нему с северной стороны часовни Текия (также её иногда называют часовней Святой Барбары). Её строительство велось по проекту чешского архитектора И. И. Жушки.

В 1727 году к костёлу был пристроен монастырский корпус. В следующем году началось возведение здания больницы, а попечительство над больными взяли на себя обитательницы монастыря. Монастырь благополучно просуществовал до 1948 года. После установления в республике советской власти комплекс зданий монастыря вместе с храмом был передан городской больнице.

Костёл Девы Марии Семискорбной 2

Особенности архитектуры

В облике храма отчётливо просматриваются архитектурные элементы, характерные для стиля барокко. Фасад храма прорезан большим окном сложной барочной формы с плавными кривыми линиями откосов. Здание украшают тимпан, полукруглый карниз и треугольный фронтон. В нижней части фасада размещён массивный декорированный щит с гербом конгрегации Святой Елизаветы, основанной в 1842 году. В нише над главным входом установлена статуя Скорбящей Богоматери.

Башня костёла доминирует в окружающей городской застройке по улице Слупи: её высота составляет 31,5 м. Венчает башню купол с католическим крестом. На звоннице костёла прежде находились четыре колокола XVIII–XX вв., отлитые колоколитейными мастерами А. Депольдом, К. Белманом и Р. Г. Хомутовым. Самый крупный из них, созданный в 1894 году, имел диаметр 65,5 см и вес 189,5 кг. У некоторых из колоколов были собственные имена. Колокол Франтишек, второй по величине (166 кг и диаметр 65, 2 см), был отлит в 1926 году мастером Р. Г. Хомутовым. Другой колокол, немного поменьше, носил имя Олжбета (1840). Все колокола со звонницы были реквизированы во время Второй мировой войны.

Костёл Девы Марии Семискорбной

Храм и монастырь на рубеже веков

После падения советской власти в Чехии, монастырь был частично возвращен церкви в 1991 году. Работы по его восстановлению незамедлительно начались в монастырском крыле, хозяйственных постройках и храме. Восстановлена прилегающая к костелу территория, на которой находятся монастырский огород, небольшой виноградник и фруктовый сад. На ней устроена небольшая оранжерея с экзотическими растениями, а в крохотном водоёме растет даже знаменитая виктория регия – самая большая в мире кувшинка, лист которой способен выдержать вес трехлетнего ребёнка. Часть комплекса, как и прежде, занимает больница.

В последние десятилетия костел Девы Марии Семискорбной возвращается к своей первоначальной роли в жизни города. С 1994 года он не имеет собственного прихода: богослужения в нём проводятся только для монахинь и лечащихся больных.

Обновлено: 23.04.2014
Добавить комментарий
(обязательно)