Макс Брод — Max Brod

Макс Брод - Max Brod

Личность чешского немецкоязычного писателя, философа и композитора Макса Брода, прежде всего, известна в привязке к писателю Францу Кафке, с которым его связывала тесная дружба.

Биография

Макс Брод родился в 1884 году в семье немецкоязычных евреев, проживающих в Праге. В 1907 году он закончил юридический факультет Карлового университета. После этого молодой человек работал в администрации пражской почты, а вскоре занялся литературной критикой.

С 1912 года Брод активно участвовал в сионистском движении, а в 1918 году стал членом и одним из организаторов чехословацкого Национального совета евреев. Он вел переговоры с президентом Масариком, добиваясь признания еврейской нации в рамках новой конституции Чехословацкой республики.

В 1939 году вместе с супругой ему удалось избежать репрессий и эмигрировать в Израиль, где Брод жил до самой смерти. В Тель-Авиве он работал в качестве музыкального критика и консультанта в театре «Хабима».

Творчество

Первая книга Брода вышла в 1908 году и была позитивно воспринята критиками. Он также публиковался в немецкоязычных газетах и журналах Праги. Современники утверждали, что зрительский зал замирал в ожидании реакции Брода на спектакль.

Среди многочисленных произведений писателя и музыканта: романтические, исторические новеллы и романы, биография Кафки и Гейне, поэзия, драматургия, литературная критика, работы на философские, политические и сионистические темы, музыкальные этюды и песни.

Дружба с Кафкой

Знакомство Брода и Кафки произошло в 1902 году в Карловом университете, после чего молодых людей связала многолетняя крепкая дружба. В доме Бродов Кафка был частым гостем, здесь же он познакомился со своей невестой Фелицией Бауэр.

Нередко Брода и Кафку можно было застать в литературном салоне сестер Вертайм на Староместской площади (ныне Дом У каменного стола). Друзья устраивали дискуссии на философские и литературные темы с посетителями салона, Кафка читал отрывки из своих произведений, а Брод импровизировал на фортепиано.

Макс Брод стал душеприказчиком Кафки и инициатором публикации его произведений, о чем писатель не желал слышать при жизни, а также написал роман о друге «Царство любви». В память о заслугах Брода еврейская община установила рядом с могилой Кафки на Новом еврейском кладбище мемориальную доску.

Обновлено: 28.02.2017
Добавить комментарий
(обязательно)