Музей Напёрстка в Праге

Музей Напёрстка в Праге

Музей (Náprstkovo muzeum), названный в честь создателя, известного пражского интеллигента Войтека (Войты) Напёрстка (1826–1894), знакомит посетителей с уникальной и обширной этнографической коллекцией, посвященной древним культурам Азии, Африки, Америки, Австралии и Океании (около 100 тысяч экспонатов). Экспонаты размещаются на четырех этажах частного дома «У Галанков» (U Halánků), в котором в XIX веке проживала семья Войты Напёрстка. В музее выставляются постоянные экспозиции (с 2 по 4 этажи) и проходят временные выставки.

Музей Напёрстка 6

Коллекционер

Урожденный Адальберт Фингерхут был патриотом чешского народа и на волне чешского национального возрождения изменил имя на Войтек Напрстек, взяв фамилию, являвшуюся дословным переводом на чешский слова «Fingerhut» (нем. «наперсток»).

В юные годы Войта активно участвовал в чешском националистическом движении в борьбе за независимость страны от австрийского владычества. После неудачного пражского восстания 1848 года он тайно бежал в Новый Свет, где стал известным журналистом, пишущим для чешских эмигрантов на чешском языке.

Музей Напёрстка 5

Войта прожил в Америке около 10 лет, много путешествовал по стране и увлекся историей коренного индейского населения. Он не мог не провести параллели между судьбами угнетенных индейцев и бедственным положением собственного народа. Напрстек живо интересовался культурой других народов, их прошлым и настоящим. Среди его знакомых было множество таких же заядлых путешественников, как и он сам.

По возвращении в Прагу в 1857 году Войта Напрстек страстно содействовал приходу технического прогресса и современных идей в Чехию. Он обучал коллег английскому языку, выступал с лекциями о передовом состоянии образовательной и здравоохранительной систем в Америке, о женской эмансипации, о достижениях технического прогресса, например газовом освещении, телефоне, швейных машинах и т. п. Трибуной для Напёрстка зачастую служил родительский дом, и его мать Анна предложила организовать в нем первые выставки.

Музей

Частное собрание, открывшееся для публики в 1862 году, первоначально называлось Чешским промышленным музеем и демонстрировало новейшие зарубежные технические новинки и состояние дел в слаборазвитой чешской промышленности. Многие экспонаты были приобретены Напрстеком на Всемирной выставке в Лондоне в 1862 году. Кроме того, музей уже тогда обладал обширной библиотекой научных публикаций. При поддержке жены филантропа, Йозефы Напрстековой, библиотека вскоре стала публичной и превратилась в популярное место встреч пражской интеллигенции.

Музей Напёрстка 3

Коллекция непрерывно пополнялась, в основном за счет артефактов, привезенных из путешествий в экзотические страны. Постепенно фокус сместился на культурологические аспекты и изучение жизни коренных народов разных частей света. Многочисленные коллеги и друзья Напёрстка привозили из научных экспедиций предметы, становившиеся частью собрания музея. Примечательно, что одна из коллекцией самого Напёрстка, собранная во время экспедиции на земли индейцев Дакоты, была подарена им в 1857 году Королевскому музею Богемии и вернулась в музей Напёрстка только в 1921 году.

С целью увеличения коллекции Напрстек организовал «Клуб чешских туристов» и приобретал у членов общества интересные находки, а также финансировал чужие поездки ради получения материалов. В 1887 году Напрстеку пришлось пристроить к музею новое здание, чтобы вместить всю разросшуюся коллекцию.

Музей Напёрстка 4

После смерти Напёрстка в 1894 году его жена продолжила руководить музеем, а после ее ухода он перешел в ведение государства в 1932 году. Гигантская коллекция была разделена на несколько тематических собраний, которые были переданы, в частности, Военному музею, археологической секции Национального музея, Музею прикладных искусств и Национальному техническому музею. После Второй мировой войны бывшее здание музея было передано Национальному музею и стало называться Музеем общей этнографии им. Напёрстка.

Музей Напёрстка 2

По случаю столетия музея, в 1962 году, была проведена последняя реорганизация коллекции, которая стала ориентироваться исключительно на внеевропейские культуры: художественное и декоративно-прикладное искусства, археологические находки и нумизматику. Название музея было изменено на Музей азиатских, африканских и американских культур им. Напёрстка.

Современное состояние

В послевоенные годы кураторы музея продолжили активно пополнять собрание. Около двух третей выставочных экспонатов, которые можно увидеть сегодня, были приобретены во второй половине XX века. Поскольку в доме «У Галанков» не хватило помещений для размещения всех объектов, то их часть была отправлена на хранение в замок Либихов около города Мильник (Milník).

Музей Напёрстка 7

Во время наводнения 2002 года коллекцию едва удалось спасти и, поскольку замок Либихов нуждался в реставрации, она была перемещена в Национальный музей естественной истории. В 2005 году замок Либихов был передан объявившимся наследникам, и часть музейной коллекции опять находится в поисках постоянного пристанища.

Обновлено: 20.01.2017
  • Иван
    дата: 22.05.2017

    Музей прикольный. Жаль, что все на чешском
    Впрочем, дополнительная выставка про Тибет была еще и на английском.
    Вход 100 крон

  • Добавить комментарий
    (обязательно)

    Музеи в Праге