Площадь Палацкого

Площадь Палацкого

Площадь Франтишека Палацкого (Palackého náměstí), один из крупнейших транспортных узлов Праги, находится на самом берегу Влтавы в Новом городе. Через площадь проходит важная магистраль, связывающая центр города со старым промышленным районом Смихов. Здесь сохранилась одна из первых линий пражского трамвая, а под площадью находится станция метро Karlovo Náměstí.

Ещё в середине XIX в. на этом месте находилось небольшое местечко Подскали. Разрушительное наводнение 1845 года буквально смыло его с карты города. После природной катастрофы было принято решение поднять берег на этом участке и укрепить его каменной стеной, а на освободившейся территории была устроена новая, Подскальская площадь.

Площадь Палацкого 2

Значительную часть площади занимает сквер и пешеходная зона. Сегодня площадь – аналог знаменитого Гайд-парка. Здесь часто проходят митинги, пикеты и демонстрации организованные политическими партиями, неправительственными организациями и просто инициативными гражданами. Поводами для этих мероприятий становятся самые разные остросоциальные и политические проблемы страны. Проведение на этом месте различных акций несогласных с официальной точкой зрения воспринимается как продолжение общественно-политической традиции, начало которой положил один из идеологов возрождения чешской государственности, Франтишек Палацкий (1798–1876), имя которого с 1896 года носит площадь.

«Отец чешского народа»

Франтишек Палацкий - философ, историк и политический деятель, родился в семье учителя в Годславице в Моравии. После учёбы в Пресбурге и Вене он проникся идеями возрождения национальной культуры и государства. Опубликованные им в 1818 году «Начала чешской поэзии» стали программным документом общественного движения «будителей». В течение многих лет он принимал активное участие в политической жизни Австро-Венгерской империи. В период революции 1848–49 годов Ф. Палацкий обосновал идеалогию австрославизма, в последующие годы представлял интересы чехов в австрийском рейхсрате.

Площадь Палацкого - история

Огромное значение имеет его деятельность для становления чешской науки и возрождения культуры. Палацкий редактировал первый научный журнал в стране, а делом всей его жизни стало подготовка и издание 5-ти томной «Истории чешского народа в Чехии и Моравии» (1836–1876). Его общественно-политические труды оказали большое влияние на становление национально-освободительного движения.

Памятник Франтишеку Палацкому

Одной из архитектурных доминант площади служит монумент Палацкому скульптора Станислава Сухарда. Проект памятника был выбран по итогам конкурса и торжественно открыт в 1910 году. Для сооружения памятника понадобилось 12 больших гранитных блоков и более 25 тонн бронзы. В основание памятника было вбито 111 8-ми метровых свай, верхняя часть которых скрывается за кирпичными стенами и бетонным перекрытием.

Памятник Франтишеку Палацкому

В скульптурной композиции много аллегорических фигур. С левой стороны от гранитной скульптуры Палацкого изображена сцена Угнетения: невиданное чудовище терзает своих невинных жертв. Скульптурная группа справа символизирует национальное пробуждение: народ избавляется от оков и гордо устремляется вперёд. Лежащий ангел символизирует поражение чехов в битве при Белой Горе в 1620 году, продлившее на 300 лет австрийское владычество. Старуха в свободной одежде олицетворяет Историю, летящая фигура – Политику. Завершает монумент скульптурная группа во главе со Славой, предвещающая воскрешение народа.

Площадь Палацкого 3

В годы немецкого протектората памятник был разобран, а площадь переименована в честь императора Рудольфа II Габсбургского. От уничтожения его спасла группа чешских патриотов, укрывших памятник от оккупантов. В 1948 году началась реставрация монумента, и в 1950 году он был открыт повторно на площади, вернувшей прежнее название.

Монастырь Эмаузы

Второй чрезвычайно привлекательный архитектурный комплекс на площади – это ансамбль бенедиктинского монастыря XIII в. с костёлом Девы Марии. Монастырь был создан по указу императора Карла IV в 1347 году. Обитателями монастыря стали монахи из Далмации и Хорватии. Это был единственный монастырь, где литургия велась на чешском языке. Скрипторий монастыря стал одним из центров рукописной книги. Здесь был выполнен первый полный перевод на чешский язык трудов Иеронима Блаженного, создано знаменитое Реймсское Евангелие. С монастырём неразрывно связаны страницы жизни вождей Реформации, Яна Гуса и Иеронима Пражского. В XVII в. в монастыре некоторое время жил астроном И. Кеплер.

Монастырь Эмаузы

За свою долгую историю монастырь несколько раз перестраивался. В 1612 году его корпуса обрели барочные черты. Высокая крыша монастыря была заменена на трёхскатную кровлю, а к храму были пристроены фронтальные луковичные башни. После 1880 года монастырь снова изменил свой облик. Часть зданий была перестроена в стиле Beuron. В начале 1945 года церковь Девы Марии сильно пострадала от американских бомбардировок. В послевоенное время взамен утраченных башен была возведена ассиметричная 32-метровая конструкция из белого бетона. Несмотря на бурную историю монастыря, в его интерьере до наших дней сохранились замечательные средневековые фрески.

Площадь Франтишека Палацкого по-своему уникальна. Она не просто ещё один интересный для туриста уголок старого города, это центр подчас бурной уличной общественной-политической жизни города с вековой традицией: со времён движения «будителей» до наших дней.

Площадь Палацкого на карте

Обновлено: 28.11.2013
  • Andrey
    дата: 19.02.2017

    -Никогда не думал,-говорил Швейк,-что дорога в Будейовицы окажется такой трудной. Это напоминает мне случай с мясником Хаурой из Кобылис. Очутился он раз у памятника Палацкому на Морани и ходил вокруг него до самого утра,думая,что идет вдоль стены,а стене этой ни конца ни краю. Он пришел в отчаяние. К утру он совершенно выбился из сил и закричал: «караул!» -а когда прибежали полицейские,он их спросил,как ему пройти домой в Кобылисы,потому что,говорит,иду я вдоль какой-то стены уже пять часов,а ей конца не видать. Полицейские его забрали,а он там в участке все расколотил. Ярослав Гашек «Похождения бравого солдата Швейка»

  • Добавить комментарий
    (обязательно)

    Отели на 15% дешевле