Прага 7 (административное деление Праги)

Прага 7 (административное деление Праги)

Одна из небольших административных единиц главного города Чехии – Прага 7 – расположена к северу от его центральной части, там, где русло реки Влтава резко петляет вправо, а затем также круто поворачивает обратно. В своем нынешнем статусе она сформировалась в 1949 – 1960 годах, занимает площадь 7,14 кв. км, населения здесь немногим более 42 тысяч человек.

Общая характеристика района

Прага 7 входит в число наиболее престижных районов благодаря близости к центру, развитой транспортной сети (2 станции метро, множество трамвайных и автобусных маршрутов), прекрасным набережным и многочисленным зеленым зонам.

Повсюду хорошее дорожное полотно, трамваи ездят практически бесшумно, парковка автотранспорта максимально упорядочена. Сами улицы чисты и ухожены, много газонов, есть велодорожки.

Прага 7

Территориальный состав Праги 7

Как и другие административные единицы города, этот район состоит из нескольких территорий.

Бубны (Bubny)

О селении известно с XI века, его жители кормились за счет ловли рыбы. В XVII веке в Бубнах занялись пивоварением, с середины XVIII века стали десятками строить дома, в 1825 году запустили картонную фабрику, а в середине XIX века заработал завод по производству пива (действовал до 1957 года). В 1884 году Бубны вошли в черту столичного района Прага 7, после чего строительство жилья и рост числа жителей ускорились.

Средневековая крепость существовала здесь до конца 1850-х годов, пока земля не была приобретена городскими властями. Из сохранившихся исторических зданий стоит упомянуть старейший столичный костел Св. Климента, построенный до 1234 года в романском стиле и в XIII веке подвергнутый реконструкции в готическом стиле.

Нынешние Бубны – престижный район с интересной архитектурой, близкий к центру города. В нем находятся многие объекты социальной инфраструктуры и активно посещаемые пражанами спортивные сооружения. Имеется железнодорожная станция.

Голешовице (Holešovice)

Это селение младше на 2 столетия, в его округе велось земледелие, но после присоединения к Бубнам в середине XIX века, а затем и совместного их вхождения в черту Праги 7 здесь активизировались промышленное развитие, строительство жилья, рост населения.

Голешовице приобрело облик, присущий предместью города. Оба селения стали своеобразным ядром района.

Голешовице и Либень, находящиеся на разных берегах Влтавы, связывает мост 1903 года постройки, самый протяженный среди мостов на этой реке. Позднее из деревянного его сделали бетонным.

Этот район давно перестал считаться «кладовой столицы», как в те времена, когда здесь были грузовой причал, скотобойня (на ее месте теперь обычный городской рынок).

Летна (Letná)

О территории упоминается с ХIII века; она расположена на высоком холме и плато, простирается между двумя берегами изогнувшейся Влтавы. В силу стратегического значения возвышенности (начиная с ХVII века, столица оказалась на расстоянии пушечного выстрела отсюда), строительства фортификационных сооружений (их остатки есть на западе района) и проходивших военных действий, люди тут практически не селились. Зато они вели хозяйственную деятельность – работали в каменоломнях, на виноградниках и виноградных прессах.

В ХVI веке в Летне была построена километровая штольня для снабжения водой Стромовских садов (ранее они были королевским заказником). В ХVII веке появилась часовня Св. Марии Магдалины, в ХVIII веке – летний королевский дворец, который, однако, вскоре взорвали оккупанты-французы. Вино в этой местности изготавливалось до ХІХ века, пока город не стал скупать земли для устройства парка. Этот проект реализовали к концу столетия, а еще через полвека построили туннель от Летенской площади до набережной. Сейчас практически весь район является парковой зоной, поэтому капитальных городских строений немного. С холмов в Летненском парке открывается панорама центральной части города и мостов через Влтаву.

Бубенеч (Bubeneč) - часть

В ХII – ХVII веках это было медленно растущее селение Овенец. Возникло оно при монастыре, жители занимались земледелием. В ХVIII веке изменилось название, началось развитие, на которое сильно повлияло строительство железных дорог во 2-й половине XIX века. В 1840 году Бубенеч был муниципальным образованием, в 1904 году получил статус города, в 1920-х годах стал частью столицы.

В 1960 году он частями вошел в состав Праги 7 и Праги 6. Его территория находится в левобережье Влтавы и в значительной мере покрыта садами и парками, из которых самый крупный и известный – Стромовка (он находится на востоке Бубенича). Район очень престижен, тут расположен костел Св. Готарда, ряд иностранных посольств, много усадеб разных эпох. Пройтись по здешним тихим улицам, где расположены виллы, все равно, что посетить музей – настолько они интересны и живописны. Из дорогих квартир в многоэтажных домах виден Пражский град (от этого района он в пешей доступности).

Здесь имеются учебные и медицинские учреждения. На стадионах, расположенных в юго-восточной части района, проводятся хоккейные и футбольные матчи, есть там и жилая застройка. В восточной части, кроме парка с планетарием и потрясающими фонтанами, расположен огромный выставочный комплекс. На севере к Бубенечу примыкает Цисаршский остров, еще в той части находятся очистные сооружения и бумажный завод; на западе и юго-западе – многоквартирные дома начала ХХ века.

В Бубенече работает наземный общественный транспорт, железнодорожная станция; ведется строительство транспортного тоннеля «Бланка». Праге 7 принадлежит большая его часть, но застроена она не так густо, как та, что относится к Праге 6. До центра столицы отсюда 10 минут на автотранспорте.

Либень (Libeň) – часть

Небольшая деревушка в холмистой местности существовала с XIV века; с XVII разрасталась, поглощая близкие к ней селения. Войдя в 1901 году в состав столицы, до Первой мировой войны она шла по пути промышленного развития, строя фабрики; возле них быстро вырастали рабочие жилые кварталы. В основном, застраивались северная и восточная части этого района.

В середине ХХ века строительство одной из станций метро подпортило внешний облик Либени, почти уничтожив ее исторический центр. Ныне в районе расположены больница, синагога и два дома, уцелевшие из целого еврейского квартала, небольшой замок, мельница, водонапорная башня, стадион. Помимо Праги 7, части территории Либени входят в состав других административных единиц – Прага 8 и Прага 9.

Недвижимость в Праге 7

Застройка, в основном, старая, кирпичная. Самые живописные и престижные кварталы – в Бубениче. Многие улицы состоят из коттеджей в два – три этажа для семейного проживания, либо такие милые строения встречаются между многоэтажными блочными домами.

Жилье есть и шикарное, и среднего класса, и попроще. Очень ценятся добротные дома вдоль набережной, где, вдобавок, чудесный вид из окон. Новостроек немало, стоимость квартир в них не малобюджетная, но она ниже, чем в центре столицы, до которого рукой подать.

Много квартир снимают студенты, приобретают иностранцы. Число проживающих или работающих здесь русских выше, чем в других районах чешской столицы. Прага 7 привлекательна и для устройства офисов: деловых людей тоже устраивает благоустроенность и близость к центру, при этом не приходится платить немыслимые деньги. Этот зеленый район хорош с разных точек зрения.

Обновлено: 05.06.2015
Добавить комментарий
(обязательно)