Правила поведения в Пивных

Правила поведения в Пивных

В Чехии существуют, так называемые, негласные правила, которых придерживаются в злачных заведениях. Игнорируя нижеприведенные правила поведения, вы можете вызвать негодование местных жителей и вас попросту могут посчитать некультурным человеком.

Правила хорошего тона в пражских пивных

Разведка

Если вы собираетесь зайти компанией более 10-ти человек, совсем не обязательно вваливаться в бар, чтобы удостовериться в наличии свободного столика. Большинство пивных в Праге рассчитаны на небольшое количество клиентов, а потому группы людей на входе вызывают, как и у посетителей, так и персонала неудобство и некоторое раздражение. Лучше всего поступить так: выбрать в компании добровольца, который сможет найти общий язык с официантом и узнать о наличии свободных мест в понравившемся заведении. Можно решить проблему более цивилизованно — заранее забронировать необходимое количество мест, заполнив форму на сайте или позвонить на контактный телефонный номер пивной.

Пивная У Козла — U Kozla

Вход

Входить первым должен мужчина. Данное правило берет истоки с давних времен, когда в вошедшего могли пульнуть кружкой, стулом или вовсе ударить кулаком во время драк. К тому же, последовательность мужчина-женщина дает понять присутствующим об отношениях семейных или дружеских. В стране остались несколько заведений, где данное правило чтут, и если женщина зайдёт первой, то это будет означать, что мужчина рядом с ней не связан узами.

Пивная У Козла - U Kozla - зал

Приветствие

Войдя в любую пивную необходимо поздороваться с обслуживающим персоналом, сказав «Добры ден». Таким образом, вы покажете свою доброжелательность, что сделает обслуживание более быстрым и качественным.

Свободный стол

Прежде чем занимать столик, необходимо проверить его на «свободность». Если вы видите таблички или листочка с именем, которые извещают о том, что столик зарезервирован на определенное время, лучше поискать другой стол. Однако, если вы зашли, чтобы пропустить пару кружек пива, а свободных мест нет, поинтересуйтесь у персонала, куда вы можете ненадолго приземлиться. Обычно официанты разрешают присесть за зарезервированный столик, однако заранее оговаривают условия, по которым вы должны будете безоговорочно освободить столик.

Правила поведения в Пивных 1

Ни в коем случае не садитесь без разрешения за стол у барной стойки. Как правило, такие места резервируются постоянными клиентами. Ваше игнорирование резервации может вызвать бурное негодование обслуживающего персонала.

Соседи

Если вы заходите в бар и видите, что все столы заняты, но некоторые заполнены не полностью, вы можете присоединится к столику. Однако прежде чем занять место, необходимо удостовериться, что компаньоны по столу не против, задав вопрос: «Матэ ту мисто», и только после положительного ответа, смело присаживайтесь.

Заказ

После того, как вы сядете за столик, к вам подойдет официант, который поинтересуется о том, что вы будете пить, задав вопрос: «Цо будете пит?». Существует и второй вариант, когда вы приходите компанией, официант может задать утвердительный вопрос, указав количество кружек, например, "Три пива?"

Пивная У Козла - U Kozla

На столе вы обязательно найдёте картонные подставки под пиво (бирдекели). Бокалы непременно должны быть поставлены именно на картонки, таковы правила. Поэтому, заказывая пиво, сразу же возьмите подставку под бокал и положите перед собой.

Этикет

В пивных услышать звон бокалов — редкость. В Чехии принято чокаться только первой партией пива с обязательным тостом, типа «За встречу». Нередко можно увидеть так называемое «заземление», когда после первого глотка бокал со звоном ставиться на стол. Обычно так делают постоянные посетители — коренные чехи.

Тяжелые времена

Прийдя в пивную, будьте готовы к тому, что официанты будут тщательно следить за количество пива в бокале. Как только вы выпьете 2/3 содержимого бокала, к вам подойдет обслуживающий персонал с вопросом : «Еште йедно?». Здесь вы либо утвердительно махаете головой и вам приносят точно такое же пиво, либо уточняете какое пиво хотите попробовать в этот раз. А может и не спросив принести ещё один.

Пивная У Козла - U Kozla - тёмное пиво

Обязательно все принесённые бокалы будут зафиксированы на листочке специальными чёрточками. Бумажку нельзя терять, потому как по ней будет составляться расчёт.

В некоторых заведениях, официанты видя, что пиво подходит к концу, приносят вам новый бокал без лишних вопросов. Здесь у вас два выхода: либо пить, либо не пить, то есть отказаться. Если вы твердо решили, что более не хотите, чтобы вас беспокоили с предложением выпить пива, прикройте бокал подставкой, выпив хотя бы половину бокала.

В Чехии считается дурным тоном переливать пиво из бокала в бокал. Если сложилась ситуация, что вы не в состоянии допить пиво, а у компаньона имеется желание его допить, лучше всего отдать ему свой бокал.

Счёт

Если вы решили расплатиться, позовите официанта и скажите «Учет просим». Уточните обязательно, как вы хотите чтобы вас рассчитали — раздельно или вместе -  звлашть или дохромады, соотвественно. В первом случае, вам нужно будет сделать уточнения. Конечно, отдельный расчёт подразумевает оплату в виде чаевых.

Пивная У Козла - U Kozla - счёт

В пивных Праги чаевые играют немаловажную роль. Как правило, минимальная сумма чаевых должна составлять 10% от потраченной суммы. Тревожным сигналом для заведения является отсутствие чаевых от клиента, ведь таким образом вы высказываете свое недовольство в отношении обслуживания, кухни, напитков.

В престижных ресторанах Праги вам принесут счет на специальном подносе, или в книжке. После оплаты вам принесут сдачу из которой вы сможете оставить чаевые.

Тяжелые времена - пиво

В более «приземлённых» пивных, официанты рассчитывают на месте. Чехи обозначают сумму с учётом чаевых, а официант дает сдачу посчитав чаевые. Если вы не знаете чешского, можете дождаться сдачи и оставить сразу же чаевые на подносе. Официант обязательно выскажет вам благодарность. Не забывайте, что сумма чаевых не должна превышать 20%, такие суммы считаются неприличными и честные официанты откажутся, взяв положенные 10 %.

Выход

Уходя из пивной, обязательно попрощайтесь с персоналом, выразите свою благодарность простым словом «Декуеме».

Тяжелые времена - обстановка 2

Обновлено: 30.10.2013
  • Александра
    дата: 09.10.2014

    Почтенный Праговед, расскажите, пожалуйста, поподробнее о ситуации, когда «можно и нужно отказаться от включённых в счёт чаевых».
    Вот принесли нам счёт (предположим, это даже не бумажка с палочками, а настоящий кассовый), а так включена плата за обслуживание. Как тут отказаться?.. Или это чаевыми не считается и подразумевается, что надо дать сверху ЕЩЁ 10% ?

    • Праговед
      дата: 10.10.2014

      Этот чек могут себе оставить. Если не понравилось, ни что вас не заставит оставить чаевые.
      Если мне приносят счёт с включённым чаем, даже если мне понравилось обслуживание, я всегда прощу убрать их из счёта и в это заведение стараюсь больше не ходить. Для меня это проявление наглости и не уважения к клиенту. Получается они сами решили за меня сколько я должен им оставить, нет уж! :)

  • Вячеслав
    дата: 28.10.2014

    Добрый день.
    Вы пиште —
    Вход
    Входить первым должен мужчина… В стране остались несколько заведений, где данное правило чтут… ну и т.д.
    Хотелось бы узнать:
    1) какие именно это заведения?
    2) насколько громко происходит «заземление», с расплескиванием пива или нет?
    3) про традиции с пивом понятно, а что про употребление вкуснейших чешских блюд? (может даже счтоит сделать отдельную тему???) Вопросов уйма!!! Типа можно брать руками вепрево колено и обгладывать кость, как правильно есть татарак, можно ли официантов просить чтоб его прожарили если не понравилось и не обидятся ли повора на это…
    4) Что принято заказывать мужчинам, а что женщинам, какие-то есть приоритеты или кто что любит?
    5) В курящем зале, если ты подсел к кому-то из местных за стол, можно ли курить без спроса или правильнее будет спросить соседа не против ли он…..
    Ну и т.д. и т.п. Хотя бы краткий обзор по основным блюдам…
    Короче все что касается еды.

    • Праговед
      дата: 28.10.2014

      1. повсеместно, трудно конкретизировать.
      2. индивидуально.
      3. обычно много не едят, предпочитают традиционно пивные закуски аля — утопенец, тему попробуем развить, записал.
      4. женщина редкий гость (или я не в правильные места хожу), но если присутствует, то они на ровне с мужчиной.
      5. если вы этом зале курят, курите.

      • Вячеслав
        дата: 28.10.2014

        Спасибо за быстрый ответ.

  • Валерия
    дата: 08.07.2015

    можно ли пользоваться копиями паспорта или принимают только оригинал?

    • Праговед
      дата: 09.07.2015

      Смотря где. Для покупки пива? Подойдёт и копия :)

  • Елена
    дата: 11.01.2016

    спасибо за интересную информацию. Воспользуюсь во время пребывания в Чехии.

  • лара
    дата: 29.06.2016

    Добрый вечер! Хотелось бы узнать от Вас про Ваши любимые пивные заведения. Я,наверное, не оригинальна со своей просьбой и Вы уже что то рекомендовали, тогда бросьте ссылку. Заранее благодарна👧

  • Александр
    дата: 14.08.2016

    Уважаемый! подскажите пожалуйста.
    Впервые поеду в Прагу с не близко знакомыми людьми и поэтому планирую расплачиваться всегда в пивных точках раздельно. Как поступить и что сказать официанту? Сразу при заказе или можно когда принесут счет на оплату?
    Заранее спасибо за объяснение!

    • Праговед
      дата: 17.08.2016

      Почти всегда чехи платят отдельно, это нормальная практика. Сразу скажите что бы считали отдельно. Либо когда получите счёт, посчитайте ваше и скажите сумму которую будите платить, остальное оплачивает ваш друг или друзья… Если компания большая, то все идут по очереди к кассе, называют, что пили, ели и оплачивают свою часть.

  • Андрей
    дата: 17.08.2016

    А как сказать по чешски, чтобы посчитали раздельно?

    • Праговед
      дата: 17.08.2016

      Почти так же как и на русском, поймут 100%.
      Oddělené účty prosim (Пожалуйста отдельные счета).

  • Екатерина
    дата: 15.08.2017

    А если девушка одна и хочет пива))Как быть?Не заходить в пивные?))

    • Праговед
      дата: 16.08.2017

      Смело заходить. :) Это старые традиции, а параллельно с ними есть новые традиции.

  • Добавить комментарий
    (обязательно)

    Отели на 15% дешевле