Дом У Ротта — Dům U Rotta

Дом У Ротта - Dům U Rotta

Rottův dům, U tří bílých růží

Самым интересным и заметным зданием на Малой площади является дом «У Ротта». У этого дома славная история и его окружает множество легенд. Ещё в XIII веке на этом месте возникло первое каменное здание. Об этом свидетельствуют уникальные сохранившиеся двухэтажные подвалы романской эпохи и кладка того времени.

Дом У Ротта 1

История здания

В 1488 дом вошёл в историю как место, где библия была издана впервые на чешском языке. Дело в том, что в те далёкие времена здесь размещалась типография Пытлика. Эта библия существует и поныне и храниться в библиотеке монахов-францисканцев.

В XVI-XVIII здание привлекало внимание красивым ренессансным фасадом с росписью в технике сграффито. На стенах дома изображались битвы, герои античных мифов и символы четырёх стихий. Судить о внешнем облике дома возможно благодаря старинным гравюрам. На листах, изображающих коронационное шествие Марии Терезии в 1743 г., можно увидеть это здание.

Дом У Ротта 8

Легенды дома

За свою долгую историю дом носил разные имена. Это было часто связано со сменой владельцев. Прага знала этот дома под названиями «Питликовский», «У Волка», «У Трех снопов» и другие.

Когда домовой знак с тремя белыми розами украсил здание, то дом стали называть «У трёх белых роз» или «У трёх сестёр». Дело в том, что хозяйками дома стали три сестры. Будучи еще юными девушками, они унаследовали этот дом у своего отца. О сёстрах существует множество легенд. Рассказывают, что девушки были очень заносчивы и не ладили между собой. Каждая из них проживала на отдельном этаж и они, избегая встреч, ходили в свои апартаменты по отдельным лестницам.

Однако все три сёстры мечтали об удачном замужестве. Они долго и привередливо выбирали себе будущих мужей. Каждая мечтала о заморском богатом женихе. Их желания, казалось, исполнились, когда все три по очереди вышли замуж и уехали в чужие земли. Но позже выяснилось, что за богатого жениха всех трёх девушек выдавал себя один и тот же авантюрист. Он воспользовался отношением сестёр друг к другу и, прикарманив их богатство, оставил в бедности на чужбине.

Дом У Ротта 3

Новые владельцы – торговцы Ротты

В 1855 дом был приобретён Винсентом Иозефом Роттом и его супругой Марией. Они торговали привезёнными из Нюрнберга изделиями. Ротты перенесли в новое владение свою лавку скобяных изделий, располагавшуюся напротив. С тех пор дом стал называется «У Ротта». Дела шли хорошо, и в 1891 семья приобрела соседний дом. Целью стало объединить два здания в одно сооружение. Так дом обрёл нынешний облик.

Перестройку строений в три этажа выполнил архитектор Рехсцигель. Декоративные арки с башенками на крыше и другие архитектурные элементы характеризуют стиль здания как неоренессанс. Фасад богато декорирован фресками, сделанными по картонам Миколаша Алеша. Хозяин фирмы Ладислав, сын Роттов, пригласил художников Эрнесту Хофбауэру и Ладислава Новаку выполнить эту роспись. Она аллегорически связана с продающимся скобяным инвентарём на первом этаже здания.

Роспись представляет несколько фигур и украшена растительными мотивами с чертополохом и розами. Фигуры Плотника, Кузнеца и Хозяйки, расположенные между окнами, символизируют ремёсла, а фигуры Крестьянина, Садовницы и Жницы - аллегория земледелия. Роспись люнетов изобилует различными инструментами и орудиями труда. Этажи разделены надписью «V. J. Rott» и молитвой, гласящей «Не дай погибнуть нам или нашим потомкам, святой Вацлав».

В 20-х годах XX века «Дом Ротта» пережил масштабную реконструкцию интерьера: выделился торговый двор, появился уникальный для того времени в три яруса застеклённый зал. Интересно, что этот купол стал одним из первых в Праге, где использовалась новейшая строительная технология из стекла и бетона.

После 1945 года дом стал принадлежать государству. В 1989 потомки Роттов вернули дом в собственность семьи. Им пришлось вновь выкупить дом предков, так как бесплатное возвращение дома по реституции было невозможно. Дело в том, по документам дом принадлежал фирме Роттов, зарегистрированной как акционерное общество, а не собственно семье. Наследники Роттов, вновь став владельцами дома, в 1990-х гг. провели очередную реконструкцию здания и реставрацию фасадов. Роспись была восстановлена Ярмилой Шведовой и её сыном Якубом.

Сейчас в доме расположены популярное Hard Rock Cafe и ресторан. Кафе размещается в нескольких помещениях, в том числе в застеклённом зале. В подвальных помещениях с остатками романской кладки первых строений расположился винный ресторан.

Обновлено: 04.09.2015

Как добраться

Метро: Staroměstská
Трамвай: Остановка: Staroměstská
днём: 2, 17, 18; ночью: 53.
Адрес: Malé náměstí 3/142, Praha 1

Добавить комментарий
(обязательно)