Памятник Томашу Гарригу Масарику

Памятник Томашу Гарригу Масарику

Socha Tomáše Garrigue Masaryka

Бронзовый памятник первому президенту Чехословакии Томашу Гарригу Масарику расположен около Салмовского дворца на Градчанской площади. В Чехии высоко чтят память выдающегося политика и борца за независимость, поэтому по всей стране разбросаны различные объекты, связанные с его именем.

Символичное расположение монумента в самом сердце Градчан, прямо напротив президентского дворца и почетного караула, свидетельствует о должном проявлении уважения народа к личности своего великого лидера. До того, как занять президентский пост, талантливый философ и социолог Томаш Масарик преподавал в Пражском университете. В 1915 году он стал активным членом антиавстрийского подпольного движения, а в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи был избран первым президентом независимой республики. Масарик занимал должность главы Чехословакии в течение 17 лет и за свой гуманизм получил среди чехов прозвище «батюшка».

Изготовлением памятника великому политическому лидеру занимались скульпторы Ян Бартош и Йозеф Вайц по примеру работы Отакара Шпаниеля, которая была увеличена на 30 процентов. Скульптурный образец, созданный Шпаниелем в 1931 году, был передан в коллекцию Национального музея Праги. Архитектором проекта выступил чех Йиржи Ратоуски, который придал монументу современный вид. Точная копия памятника на Градчанской площади находится на главном проспекте столицы Мексики, который носит имя знаменитого политического деятеля.

Трехметровая фигура президента весом 555 килограмм возвышается на гранитном постаменте, к которому ведут ступеньки, часто используемые туристами в качестве места для отдыха. Лаконичная надпись на памятнике, состоящая из трех крупных букв «TGM» — аббревиатуры полного имени политика, понятна без расшифровки каждому сознательному жителю Чехии. По инициативе Университета демократического движения чуть позже здесь была установлена бронзовая плита с надписью «Томаш Г. Масарик (7.3.1850 – 14.9.1937), основатель и первый президент Чехословацкой республики».

Открытие монумента состоялось в марте 2000 года и было посвящено 150-летнему юбилею со дня рождения Масарика. На торжественной церемонии присутствовали действующий на тот момент президент Вацлав Гавел, пражский архиепископ Милослав Влк, американский госсекретарь Мадлен Олбрайт и сотни простых чехов, которые пришли почтить память великого земляка.

Обновлено: 02.02.2017
Добавить комментарий
(обязательно)

Отели на 15% дешевле