Старый дом пробстов

Старый дом пробстов

Первая резиденция епископов Праги - Staré proboštství

Рядом с главным храмом Чехии, собором святого Вита, находится старая резиденция пражских епископов, служившая им «верой и правдой» до 1874 года, пока не построили новую. Здание Старого дома пробстов возвели, скорее всего, на месте древнего языческого святилища, посвященного богу Жижи. Построенный до 1060 года, дом был самым старым жилым зданием из камня в Чехии. До наших дней не дошло имя епископа, по приказу которого его построили. Но бытует мнение, что это был первый чешский епископ Детмар, который в 976 году стал преемником святого Войцеха. Археологические раскопки подтверждают, что каменное здание в романском стиле служило резиденцией глав Святовитского капитула, а перед ним стояли два деревянных дома для служителей собора. Внутри этого «епископского двора» стояла часовня святого Морица.

Старый дом пробстов 1

В середине ХІІ века большой пожар сильно повредил здание Старого дома пробстов, поэтому его перестроили, значительно увеличив площадь постройки. Позднее дом корректировался в соответствии веяниями архитектурной моды: готики и Ренессанса. А современный облик в стиле раннего барокко здание приняло в 1662 году. Перестройка велась, вероятно, под руководством архитектора Франческо Каратти. В первой четверти ХVІІІ века интерьер дома был украшен лепными потолками с аллегориями добродетелей.

В 1486 году епископский двор с каменным домом выкупил Святовацлавский капитул для ректора Словничека, и он стал называться Старое пробство, что на северной стороне площади Святого Йиржи. В 1880 году снесли часовню святого Морица, ее основание можно увидеть рядом с основанием базилики святого Вита, под плитой между Старым пробством и Кафедральным собором. В 80-е годы ХХ века в здании проводились обширные археологические и исторические исследования. В 2005 году проводились реставрационные работы на фасаде здания.

В послевоенные годы в здании размещался Дом культуры для работников Пражского Града. В настоящее время дом является собственностью канцелярии Президента Чешской Республики. В соответствии с соглашением, заключенным в 2010 году, здание предоставлено Митрополитному капитулу Кафедрального собора для свободного использования.

Старый дом пробстов 3

Облик Старого дома пробстов

Первоначальная романская постройка, несмотря на все масштабные реконструкции, частично сохранилась. Ее остатки находятся на восточном фасаде. Это часть каменной кладки, двойное полуарочное окно и простое прямоугольное окно, замурованное и оштукатуренное. Трехэтажное здание увенчано высокой черепичной крышей в форме пирамиды. На крыше расположены несколько дымоходов и мансардные окна. Первый этаж сложен из серого песчаника, в нем всего несколько небольших квадратных окон. Стены второго и третьего этажей выкрашены белой краской, а панели на них – розовой. Такое цветовое решение делает Старый дом пробстов ярким пятном на фоне массивного и мрачного Кафедрального собора. Но так отделаны три внешние стены дома, восточная стена только оштукатурена в тех местах, где не было романской каменной кладки, и строители вынуждены были заделывать прорехи песчаником.

Старый дом пробстов 4

Центральный фасад привлекает внимание входом в стиле раннего барокко: полукруглые ступени ведут к массивной двустворчатой двери, украшенной резными деревянными панелями. Над входом – каменный барельеф, представляющий собой двух Амуров, которые держат герб епископата Святовацлавского капитула, увенчанный епископской тиарой. Еще выше расположен символ ректора Яна Франца из Ашенфелду, который велел перестроить здание в стиле раннего барокко.

На юго-западном углу находится статуя Святого Вацлава в рыцарских доспехах, вырезанная из песчаника в 1662 году. Ниша для статуи отделана каменной драпировкой, лепниной, ее верх украшен ангельским ликом. На южном фасаде прикреплена мемориальная доска темно-синего цвета с именами жертв нацистской оккупации, которые погибли во время Пражского восстания. Установлена она 5 мая 1946 года по проекту архитектора Павла Янака.

Старый дом пробстов – древняя резиденция епископов Праги, которая хранит память о культурных эпохах, «диктовавших моду» в архитектуре жилых зданий на протяжении целого тысячелетия.

Обновлено: 31.10.2014
Добавить комментарий
(обязательно)