Стракова академия

Стракова академия

Strakova akademie — Дом Правительства Чешской республики

Стракова академия (Strakova akademie) — одна из достопримечательностей старой Праги. В качестве Дома правительства здание стало использоваться с 1945 года, хотя история его началась еще в далеком 1710 году, когда Ян Петр Страка (Jan Petr Straka), граф Недабилице, завещал все свое имущество после прекращения своего рода государству (с целью обучения бедных молодых дворян). Когда умер последний представитель рода Страков, а случилось это в 1769 году, имение перешло в собственность государства. Но только через 100 лет начались работы по созданию Академии.

Стракова академия 5

Под строительство выделили огромный участок площадью 17000 м2. Проект поручили вести Вацлаву Роштлапилу, а само учебное заведение планировалось построить на левом берегу речки Влтавы недалеко от современного моста Манеса. В средние века здесь были сады и целебные источники, которые в 1600 году перешли во владение иезуитов. Позже на данной территории была возведена церковь св. Михаила. Однако в 1786 году ее снесли, а через столетие на этой территории решили построить монументальный дворец в стилистике нового барокко.

Из фонда Страка на строительство выделили довольно обширный бюджет. Стракова Академия в то время стала первым зданием в Праге, в котором было центральное отопление.

Стракова академия 6

Работы по строительству были закончены в 1896 году. Здание оказалось довольно масштабным. Оно имело 3 этажа, длина здания составляла 160м. Вокруг академии раскинулся большой сад. Центральная часть здания увенчана куполом, а со стороны речки возвышались две каменные статуи Патриотизма и Благочестия работы Йозефа Mаудра. Роскошный интерьер здания украшала лепнина и художественные картины.

В Академии был организован интернат и гимназия с двумя отделениями (немецким и чешским). Малоимущие дворяне, по завещанию Страка, могли поступить в Академию по конкурсу, а обучение было для них бесплатным. Остальные студенты учебу и проживание должны были оплачивать самостоятельно. Позже обучение здесь стало доступным и для простых горожан.

Академия стала пользоваться такой популярностью, что, даже исчерпав финансирование Стракова фонда, не прекращала развиваться. Такая популярность заведения была обусловлена тем, что оно было хорошо оборудовано по сравнению с остальными вузами того времени.
В Страковой Академии были большие учебные аудитории, спальни для студентов и даже небольшая церковь. В распоряжении учащихся были обустроенные кабинеты и огромные библиотеки с различными учебными пособиями, а также большая столовая, роскошный крытый бассейн, актовый зал, физкультурный и фехтовальный залы, собственная больница. Для нарушителей порядка был предусмотрен карцер.

Стракова академия 4

Просуществовала Стракова Академия до 1920 года, когда согласно Конституции Чехословацкой республики дворянские сословия, а вместе с ними и численные привилегии, отменили. Большая часть здания перешла Центральному союзу студентов Чехословакии — с тех пор здание стало академическим домом. В распоряжение студентов поступила обширная библиотека, для культурного отдыха использовались танцевальные залы, а перекусить, и отобедать можно было в местном кафе или в ресторане.

Здесь протекала бурная культурная и просветительская деятельность. В академическом доме читали лекции, издавали свою периодику, устраивали встречи с учеными и известными людьми. В саду была оборудована беговая дорожка, крытый бассейн (неслыханная роскошь на то время) и теннисный корт, большая волейбольная площадка.

Стракова академия 3

Студентам Академический Дом предоставлял скидки на посещение всех театров и кинотеатров Праги, концертов, торговых ярмарок и выставок, а также скидки в студенческих книжных магазинах. В здании академии размещался большой архив, музей с экспонатами, осветлившими жизнь студенчества за последнее столетие.

Государственные учреждения еще в эпоху первой республики начали использовать здание в качестве министерства снабжения, министерства национальной обороны, а с 1934 — статистического управления.

Стракова академия

С наступлением Второй Мировой войны вся эта идиллия и вовсе закончилась. В здании разместилось оккупационное правительство. В 1942 году здесь нашел пристанище Имперский суд. После окончания войны историческое здание снова перешло в распоряжение чехов. С тех пор оно стало местом дома Правительства республики Чехословакия, а после ее распада — домом Правительства Чехии.

Историческое здание Страковой Академии, расположенное на живописной набережной Влтавы, привлекает ежегодно тысячи туристов.

Обновлено: 14.06.2017
Добавить комментарий
(обязательно)