Томаш Гарриг Масарик

Томаш Гарриг Масарик

Tomáš Garrigue Masaryk

Аббревиатура из трех заглавных букв TGM, несомненно, знакома каждому чеху: за ней скрывается полное имя первого президента Чехословакии и борца за независимость Томаша Гаррига Масарика.

Биография и политическая деятельность

Томаш Масарик родился 7 марта 1850 года в Годонине, небольшом городке южно-моравийского края. Его семья принадлежала к обычному рабочему классу, что не помешала талантливому юноше в 1876 году окончить Венский университет, при этом получив степень доктора философии.

Знакомство с будущей супругой Шарлоттой Гарриг произошло в университете Лейпцига, где они вместе обучались. Впоследствии женившись на американке, он взял ее фамилию, как часть своей. Шарлотта подарила супругу шестеро детей, двое из которых умерли еще в младенчестве.

В 1882 года Масарик стал преподавателем Карлового университета в Праге. За время своей научной деятельности он написал множество работ по социологии и философии, а также основал авторитетное издание «Атенеум».

Политическая деятельность Масарика началась с группы «Реалисты», основанной в 1889 году, позже стал руководителем либеральной Народной партии, а затем и Чешской прогрессивной партии. В 1900 году за написание брошюры, в которой будущий чешский лидер просил пересмотреть дело о казни еврея, якобы совершившего ритуальное убийство, Масарик попал под суд, а еще ранее за публикацию статьи на эту же тему — в немилость антисемитского движения и собственных студентов.

С Россией будущего президента объединяли самые теплые отношения: он не единожды бывал в стране и даже вел переписку с Львом Толстым. Один из научных трудов Масарика посвящен истории русской философии и издан на русском языке. В 1917 году при его участии в России была создана первая экстерриториальная чехословацкая армия.

С началом боевых действий во время Первой мировой войны, он эмигрировал в Западную Европу. После падения в 1918 году Австро-Венгерской империи Масарик был заочно избран президентом независимой Чехословакии и через месяц вернулся на Родину.

TGM руководил государством в течение 17 лет. За время своего правления он показал себя как авторитетный лидер, которому свойственны гуманизм и честность в борьбе за независимость. После отставки Масарика в 1935 году, на посту президента его сменил бывший министр иностранных дел Эдуард Бенеш. Первый чехословацкий президент, вошедший в историю под прозвищем «батюшка», умер в 1937 году в городе Ланы.

Признание

В родном городе Масарика открыт музей, экспозиция которого повествует о его личной жизни и политической деятельности. Старейший пражский вокзал, многие центральные площади, улицы и проспекты чешских городов названы именем духовного лидера страны. Памятник Масарику установлен не только в центре Праги, но и в Кутна-Горе и Карловых Варах. В Чехии также учрежден орден имени первого президента, которым награждают за выдающийся вклад в развитие гуманности, демократии и прав человека.

Личность великого чеха известна и за пределами страны: в Израиле его имя носит населенный пункт Кфар Масарик и одна из площадей Тель-Авива. Дубликат пражского памятника стоит на главном проспекте Мехико, другой памятник чешскому политику можно увидеть в одном из центральных скверов Вашингтона, а в Чикаго расположена оригинальная скульптура «Бланицкий рыцарь», изображающая Масарика в шлеме и на коне. В России единственный бюст чехословацкого президента находится во дворе филологического факультета Санкт-Петербургского университета.

Личность Томаша Гаррига Масарика по праву является символом независимости Чехословакии. Его политическая деятельность стала неоценимым вкладом в историю чешского народа, а последователи TGM и ныне собираются у его памятника на Градчанской площади.

Обновлено: 02.02.2017
Добавить комментарий
(обязательно)