Тынский храм или Храм Девы Марии перед Тыном

Týnský chrám (Kostel Panny Marie před Týnem)
Из многих достопримечательностей Праги храм Девы Марии перед Тыном является наиболее значимым и неповторимым. Он представляет собой действующий костел, возведенный в готическом стиле с элементами барокко известнейшим немецким архитектором и скульптором П.Парлером. Прежде всего, Тынский храм – это выдающееся строение чешской столицы, с возвышающимися башнями над яркими крышами построек Староместской площади.
История и архитектура
Строительство костела начали в 1339 году XIV века, а завершили лишь в 1551 году XVI века. Уже в первой половине XV века костел стал главным гуситским храмом, архиепископом которого стал Ян Рокицаны. Несмотря на то, что он горел в 1679 году, ему удалось сохранить свою величественность и прибрести уникальность. Ведь известно, что именно после пожара главный неф стал намного ниже и в XVII веке на месте готических башен, уничтоженных пожаром, были восстановлены башни барочного стиля, а их высота достигает 80 метров. Если внимательно на них посмотреть, то становится видно, что ширина башен абсолютно разная.
На сегодняшний день костел представляет собой базилику с западными башнями и тремя хорами. Общая длина храма составляет 52 метра, 28 метров – ширина, высота башен – 70 метров, а средних боковых нефов – 44 и 24 метра.
Взгляд на храм изнутри
Внутри храма находятся:
- 19 украшенных алтарей;
- 14 больших полотен, автор которых Ф. Чермак;
- Две лавочки, исполненные в готическом стиле;
- Древнейшая оловянная купель 1414 года, на которую нанесены рельефы апостолов;
- Готическая кафедра, выполненная из камня в XV веке;
- Статуя Мадонны с младенцем располагается в алтаре правого бокового нефа;
- Достойны пристального внимания и картины К. Шкреты «Вознесение Девы Марии» и «Троица» на главном алтаре;
- Работу М. Рейсека 1493 года в виде каменного балдахина невозможно обойти стороной.
Готическая фреска с изображением святого Иеронима со львом XIV века, которая была тщательно спрятана в одном из алтарей храма, а была обнаружена реставраторами лишь в 2000 году.
Настоящая драгоценность среди артефактов в Праге – старый орган Тынского храма. Это творение Мундта, искусного немецкого мастера, датированное 1673 годом. До наших дней в своем первозданном виде он не сохранился, но в Бонне была произведена тонкая работа по реставрации органа. В 2000 году он был возвращен в Прагу.
Ценность храма заключается не только в его уникальности, архитектуре и внутреннем убранстве, но и в 60 захоронениях как великих, так и неизвестных людей, прах и останки которых хранятся с особой бережностью и уважением. Самое известное из них – могила Т. Браге, астролога, служившего у Рудольфа II. Это не единственное интересное захоронение храма. Внутри него находятся могилы епископа Луциана, еврейского мальчика Шимона Абелеса, десятилетнего сына купца, который втайне ходил в монастырь на проповеди, а затем и вовсе крестился. Узнав об этом, отец приказал его долго мучить, а затем убить. Как оказалось после вскрытия могилы юноши, тело было идеально сохранившимся. После этого Шимона торжественно похоронили в костеле как мученика.
Интересные факты и легенды
В начале XV века главная статуя оказалась без золотой чаши, с которой и связана небольшая забавная легенда. Она гласит, что эта чаша стала уютным местом для аистов, которые свили на ней гнездо. Семейству необходимо было кормиться, поэтому аисты поочередно носили в него лягушек, которые иногда выпадали из клюва. И вот однажды, выпавшая лягушка оказалась на голове у некой важной личности, за что она была оскорблена и осмеяна людьми. После этого случая аистов выселили, а чаша была убрана.
Возведение Тынского храма сплетено с одним интересным случаем, произошедшим при строительстве кровли. Дерево для нее было позаимствовано для сооружения виселиц, предназначенных для казни большого количества людей на Староместской площади.
Еще одной интересной чертой горожан считается вера в то, что надежный способ избавиться от зубной боли – наступить на могильную плиту. Именно поэтому некоторые из них повреждены.
Время работы
понедельник | выходной | |
вторник | 10:00 - 13:00 | 15:00 - 17:00 |
среда | 10:00 - 13:00 | 15:00 - 17:00 |
четверг | 10:00 - 13:00 | 15:00 - 17:00 |
пятница | 10:00 - 13:00 | 15:00 - 17:00 |
суббота | 10:00 - 13:00 | 15:00 - 17:00 |
воскресенье | 10:00 - 12:00 |
Ближайшие концерты:
Тынский храм – уникальное место, мимо которого невозможно пройти.
Как добраться
днём: 2, 17, 18; ночью: 93.
Автобус: Остановка: Náměstí Republiky
днём: 207.
Телефон: +420 222 318 186
Сайт: tyn.cz
Время работы: 10:00 - 17:00
Расписание другое:
Пн —
Вт,Ср,Чт,Пт,Сб 10.00-13.00 и 15.00-17.00
Вс 10.30-12.00
Спасибо за уточнение. Они бывают меняют его, с чем это связанно не знаю.
Скажите пожалуйста, а вход в Храм бесплатный?
Как бы бесплатно, но рекомендуемая сумма для пожертвования 25 крон :)
С удовольствием пожертвую, а куда жертвовать-то — в какую-либо тару или «лично в руки»?)))
Ящик для пожертвований находится около входных дверей, внутри.
спасибо.
Доброго времени суток, уважаемый Праговед! Скажите пожалуйста, свободно ли можно фотографировать внутри храма? И как вообще обстоят дела с этим в других соборах/замках? (извиняюсь, если такая тема уже поднималась)
Без фотовспышки можно. Дело обстоят хорошо, в основном продаются разрешение фото, от 10 до 50 крон.
Добрый вечер!Скажите пожалуйста,возможно ли в храме послушать орган?
Да, можно.
Праговед! Скажите куда подевался шарманщик с Карлова моста?
Вижу часто. Точного расписания не знаю. Обычно в первой половине дня.
Добрый день! После полуторагодичного перерыва через несколько дней снова едем в Прагу. Хотелось бы уточнить информацию о времени посещения Тынского храма и особенно часы звучания в нем органа. Спасибо
Обновили время работы, сморите в статье.
Время звучания органа зависит от служб, расписание доступно на официальном сайте.
А какой сайт?
Добавил в информацию.
Спасибо Вам за уточнение
На этой неделе уже третий раз пытаемся попасть в храм в часы работы, но ничего не выходит. Может мы не там пытаемся войти? Где вход?
Вход там один. Сразу со Староместской площади, через небольшую арку.
Сегодня были в нем, фотографировать запрещено, на мессу пускают только постоянных посетителей, мы стояли на входе.
Это протестантский костел?
Или католический?
Приходской католический храм.
Праговед, Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, есть ли какие-то торговые центры, где продают одежду и где чаще всего бывают скидки, особенно в июне?
Я не отслеживаю скидки в магазинах. Выбирайте любой крупный ТЦ и вперёд, уверен найдёте приемлемый товар и приемлемой цене.
Здраствуйте. Скажите пожалуйста храм сейчас на реконструкцию закрыт? Просто второй раз вокруг обошли все двери закрыты.
Работает. Вход внутри как бы…нужно пройти в арку по центра от Староместской площади.
А вход бесплатный? Спасибо!
Фактически — бесплатно. Принято вносить пожертвование (25 крон) при входе.
Добрый день!
Спасибо за сайт!
есть ли в центе праги недействующий костел?
спасибо
Костел Святого Мартина в стене.
есть ли на Марии на Тыне — смотровая площадка на её 2-х башенках?? и можно ли туда подняться?
спасибо.
Есть. Не пускают туристов.
Может кто то может помочь, мне заказали ТОРТ в виде этого храма и для того чтобы Храм получился похожим, мне нужны чертежи, всех боковых сторон , вид с верху или 3D в развороте.(Работа сложная но очень интересная) У нас в Санкт-Петербурге я не нашла ни размеров ни лекал )
Уважаемый Праговед, хочу посетить костел, храм в познавательных целях. Не знаю, как это сделать. Можно зайти во время службы или наоборот , когда службы нет? Интересуют храмы св. Людмилы, Марии Снежной, может какие — то есть в Смихове. Уместно ли это? Есть ли какие то особые правила?
Уместно. Можете зайти в любое для вас удобное время, главное что бы двери были открыты.