Южная башня собора Святого Вита

Южная башня собора Святого Вита

Большая Южная башня (Velká jižní věž) – такое название носит архитектурная доминанта южного фасада собора Святого Вита, Вацлава и Войтеха. Отсюда, с ее смотровой площадки, находящейся на почти стометровой высоте, открывается лучший вид на город.

Южная башня собора Святого Вита 2

Заглянем внутрь

Нижний этаж башни занимает Хазмбуркская часовня. Здесь погребены мощи архиепископа Збынека из Хазмбурка (известного также, как Збынек Зайиц). Этот католический праведник известен по двум легендам, характерным для средневековья – согласно первой из них он является основателем замка Збирог, одной из самых таинственных твердынь Чехии. Второй значимый для истории поступок архиепископа – сожжение трудов богослова Джона Виклефа, признанных еретическими. Именно сожженное Зайицем учение легло в основу философского мировоззрения Яна Гуса.

От часовни – наверх по винтовой лестнице (которая сама по себе является позднесредневековым инженерным чудом) около ста ступеней до знаменитого колокола Зикмунд. Этот двухметровый колокол – один из крупнейших в Европе. Мастер Томаш Ярош отлил его в 1559 году и богато украсил рельефами на библейские темы. Известно, что эскизы для них создал великий Альбрехт Дюрер, но из-за особенностей технологического процесса колокольного литья, образы пришлось максимально упростить. Потому фактически Дюрер может считаться автором этих рельефов с большой натяжкой.

Следующий ярус башни занимают колокола меньшего размера, а если подняться выше, то можно увидеть и подробно рассмотреть шестеренки механизма башенных часов. Каждая из сторон Южной башни украшена двумя часовыми циферблатами. Больший из них показывает часы, меньший – минуты.

И наконец, из недр часового механизма, посетители башни попадают на галерею и смотровую площадку, с высоты которой можно наблюдать захватывающую дух панораму Праги.

Легенды старой башни

Колокольня собора Святого Вита окружена множеством легенд, которые слагались в разное время разными поколениями пражан. Колокольному звону, сопровождающему самые значимые, радостные и трагические события в жизни города, издавна приписывались магические свойства.
Существует легенда, что после кончины Карла IV, огромный Зикмунд (предшественник современного колокола, расплавившийся при пожаре) начал звонить сам по себе, хотя в обычных обстоятельствах для его раскачки требовались усилия четырех звонарей. Вслед за Зикмундом сами зазвонили все колокола Южной башни, а вскоре звон раздался на других колокольнях города.

Другая легенда рассказывает о зловещем пророчестве, которое получил король Вацлав. Умереть под колокольней сулила ему судьба. Король велел разрушить Большую святовитскую башню. Придя лично проконтролировать начало демонтажных работ, Вацлав получил известие о начале гуситского восстания и скончался на месте от сердечного приступа.

В настоящее время колокольня не перестает подтверждать древние легенды. Известно, что любая деформация колокола Зикмунд отразится страшным бедствием на всей стране. В 2002 году пострадало внутренне крепление колокола, а через несколько дней началось масштабное наводнение.

Большая святовитская башня сохранила свою историческую функцию по сей день. Звон ее колоколов свидетельствуют о самых значимых событиях жизни современной Чехии. И о смерти блестящего президента Вацлава Гавела город скорбел под звон Зикмунда.

История строительства башни

После кончины первого архитектора собора, фламандца Матьё Аррасского, незаконченный проект вместе с невоплощенными грандиозными замыслами перешел в руки немецкого мастера Петера Парлера. Он дополнил первоначальное архитектурное решение своими идеями – таким образом южный фасад собора с его Большой башней является результатом творческой работы двух гениальных европейских художников.
Парлер приступил к работе над собором Святого Вита в 1396 году, и через десять лет скончался, не окончив ее. Основную часть башни южного фасада (которая ограничивается пятидесятишестиметровой высотой) достраивал сын Парлера, Ян – также не сумевший довести ее до завершения в связи с начавшимися гуситскими войнами.

Южная башня собора Святого Вита 5

На протяжении последующих столетий Южная башня достраивалась и получала различные элементы декора, относящиеся к разным художественным стилям. Ни один искусствовед не может назвать cвятовитскую башню в чистом виде готическим сооружением. К примеру, башенные часы появились в эпоху Возрождения и датируются XVI веком, золоченая решетка относится к началу XVII столетия, а главный узнаваемый архитектурный элемент – купол с луковицами – выполнен в стиле барокко. Его появление завершило окончательное строительство башни в 1770 году – в таком виде она украшает панораму современной Праги. На шпиле купола установлен флюгер в виде золоченого Чешского льва, изображенного на гербе страны.

Цена билетов:

  • Взрослый: 150 Kč
  • Льготных билетов нет.
Обновлено: 04.05.2016

Как добраться

Метро: Malostranská
Трамвай: Остановка: Pražský hrad
днём: 22; ночью: 91.
Адрес: Hrad III, Pražský hrad, Praha 1
Сайт: katedralasvatehovita.cz
Время работы: 10:00 - 18:00

  • Анастасия
    дата: 04.12.2016

    Добрый день! Будет ли открыта башня 24-26 декабря?

  • Добавить комментарий
    (обязательно)

    Отели на 15% дешевле