Меню чешской кухни (обзор, перевод)

Национальная кухня любого народа складывается из многолетних традиций. Вкусовые приоритеты каждого народа формируются под воздействием различных факторов, как внешних, географических, так и внутренних, присущих каждому представителю той или иной народности.
Особенности чешской национальной кухни
В формировании чешских кулинарных пристрастий не последнюю роль сыграли национальные кухни близких к Чехии стран – Австрии, Германии и Словакии. Особенно похожи австрийские и чешские блюда. Главные блюда этих народов мясные – бифштексы, отбивные, гуляш.
Мясные блюда
- Pečené koleno vepřové (Запеченная свиная колено) (пробовать обязательно)- Запеченная свиная рулька, предварительно замаринованная в маринаде из пива или вина с добавлением разных приправ. Это блюдо особенно популярно в сочетании с пивом. Подается на специальном мини-вертеле, прикрепленном к подносу, на котором находится все необходимое для его поглощения: соус, лук, зелень, сыр, перец.
- Vepřová panenka s houbovou omáčkou – мясной рулет с большим количеством грибного соуса. Рулет напоминает по своему виду куклу (panenka), отсюда и такое название.
- Pečená vepřová žebírka v medu (Свиные ребрышки, запеченные с медом) (пробовать обязательно) - ребрышки свинины, приготовленные с медово-соевым соусом.
При подаче на стол нужно полить оставшейся заливкой и украсить свежими овощами и порезанной зеленью. - Staročeská Bašta - Свинина, утка, приготовленная в жарочном шкафу, печеные колбаски, подкопченная шейка подаются на одной большой тарелке. К этому мясному изобилию добавляют белую и красную капусту, лепешки из картофеля и хлебные кнедлики.
- Přírodní vepřový řízek na pepři (Стейк из натуральной свинины с добавлением перца) – большой кусок свинины, поджаренный на гриле. Подают это блюдо с большим количеством перца, нарезанным луком, сыром и кусочками болгарского перца.
- Pečená vepřová játra (Запеченная свиная печень) - свиная печень, приготовленная с большим количеством лимона и зелени петрушки. На гарнир подается картофель или картофельный салат.
- Svíčková na smetaně (пробовать обязательно) – говяжья вырезка, приготовленная в духовке, сковороде или на гриле и политая при подаче специальным соусом, состоящим из овощей, тушеных на мясном бульоне, и взбитым в однородное пюре с добавлением сливок или молока. Свичкова дополняется при подаче кнедликами из хлеба, брусничным, клюквенным или черничным вареньем.
- Pivovarský guláš (Пивоварский гуляш) – кусочки говядины, обильно политые ароматной и питательной подливкой. На стол приносят гуляш в тарелке с добавлением кнедликов, нарезанного полукольцами лука и украшения в виде пучка сельдерея или петрушки.
- Čertovy roštěnky – ростбиф, сделанный кулинарами с большим количеством приправ.
- Skopové plátky na majoránce – филе барана, при приготовлении которого используется майоран. Блюдо подается с соусом, кнедликами, овощами.
- Vepřová kotleta v omáčce – жаренный стейк из постной свинины. Подают, обильно поливая соусом.
- Královský meč – шашлык из свинины, говядины, баранины, «прослоенных» овощами. Необычен способ подачи этого блюда. Форму меча напоминает мясо, посаженное на шампур.
- Moravský vrabec – свинина, нарезанная кусочками и приготовленная в духовке. К блюду подают овощи, кнедлики, соус.
- Jelení řízky na víně – большой кусок оленьего мяса подается под винным соусом.
- Jelení guláš (олений гуляш) – гуляш из оленины. Подается с помидором, петрушкой, колечками репчатого лука, картофелем.
- Jehněčí na fazolkách – ягненок с фасолью.
- Jehněčí plec s citrónem – лопатка ягненка, приправленная лимонными дольками.
- Jehněčí s jáhlovou kaší – ягнятина с добавлением пшенной каши.
- Bažant na víně – фазанье мясо, приготоленное в специальном винном соусе.
- Bažantí prsa s hruškami – запеченные фазаньи грудки с кусочками груши.
- Kanec na česneku – приготовленное мясо кабана с большим количеством чеснока.
- Zaječí guláš – гуляш, сделанный по обычному рецепту, но из «нетрадиционного» мясного продукта – зайчатины.
- Jehněčí s jáhlovou kaší –приготовленный молодой ягненок с пшенной кашей в качестве гарнира.
- Jehněčí plec s citrónem – лопаточная часть ягненка, при готовке которого использовался лимонный сок. Этим соком поливают ягненка и при подаче. Овощи, кнедлики – «стандартны» набор к этому блюду.
Рыба (Ryba)
- Pečený kapr na česneku — карп, приготовленный с добавлением большого количества чеснока.
- Tradiční smažený kapr – карп, жаренный традиционным способом, на сковороде.
- Pečený pstruh (Запеченная форель) – форель запеченная целиком и подается на тарелке «в окружении» кусочков овощей, лимона, сыра и зелени.
- Pečený candát se sýrovou omáčkou (Запеченный судак с соусом из сыра) – судак (целиковый) или его филе, политый специально приготовленным соусом из сыра, сливочного масла и специй, и запеченный в духовом шкафу. Подается на большом красивом блюде с кусочками лимона, томатов и салатной зелени.
- Smažená treska v pivním těstíčku – кусочки трески, приготовленные в кляре с добавлением пива. Подают традиционно - с овощами, сыром и с бокалом хорошего пива.
- Kalamari na česneku – кальмар, обжаренный с добавлением большого количества чеснока. Приносят на большом блюде, посыпав зеленым луком и чесноком.
Гарниры (Přílohy)
Картофель и бобовые наиболее часто используют чешские кулинары в качестве гарнира.
- Pommes frites – различные фигурки из картофельной массы, припущенные в большом количестве масла.
- Kari plátky – круглые кусочки картофеля, приготовленные во фритюре с добавлением карри.
- Hranolky – жаренный картофель, порезанный на брусочки.
- Fazolové lusky na slanině – фасоль со шкварками
- Krokety – картофельные мини-лепешки, приготовленные во фритюре.
- Vařena zelenina – отварные овощи с специями и соусом.
Супы (Polévky)
- Bramboračka (Брамборачка) – любимый всеми чехами картофельный суп с копченостями. Обязательные составляющие – морковь, сельдерей, петрушка, лук, могут быть и грибы.
- Gulášová polévka (Гуляш-суп) В приготовление используется много мяса, картофель, лук, чеснок, приправы.
- Česnečka (Чеснечка) (пробовать обязательно). В составе этого блюда числятся картофель, копчености, яйца, чеснок и ржаные сухари (лучше домашнего приготовления).
- Drštková (Дршткова) – суп из рубцов.
- Zeleninová polévka - овощной суп.
- Zelňačka – щи из кислой капусты
- Pivní polévka (Пивной суп) При приготовлении используется пиво, говяжий бульон, сметана, яйца, сливочное масло. Подается этот суп так: в тарелку крошится хлеб и заливается приготовленным супом.
Кнедлики (Knedlíky) (пробовать обязательно)
- Классические кнедлики – маленькие шарики, которые готовятся из муки, дрожжей, теплого молока, яиц. Сваренные в кипятке кнедлики выкладывают на тарелку, поливают густым соусом и украшают зеленью.
- Картофельные кнедлики – готовятся из сырого картофеля, натертого на мелкой терке и смешанного с просеянной мукой, сырыми яйцами, солью, перцем. Подают с жаренным луком и со шкварками.
- Хлебные кнедлики готовятся из дрожжевого теста.
- Творожные кнедлики, как правило, используют в качестве десерта. Шарики из творога часто начиняют вареньем, фруктами, медом, орехами.
Сахарная пудра, джем, повидло, варенье – прекрасное дополнение к творожным кнедликам. - Кнедлики с салом. Кнедли формируются из теста с добавлением лука, обжаренного в большом количестве сала. Подаются к пиву и в качестве самостоятельного, очень питательного блюда.
Подробная статья о кнедликах.
Десерт (Dezerty)
Вкуснейшая выпечка, сладости, приготовленные с огромной фантазией, очень любимы в Чехии.
- Zmrzlinový pohár s čerstvým ovocem – мороженое с различными сладкими «добавками» (фрукты, сироп, вафли, шоколад). Выглядит как трехэтажная сладкая башня, украшенная фруктами, шоколадом, орехами.
- Horka laska (горячая любовь) – шарики мороженого с горячим сиропом из малины.
- Zmrzlinové palačinky s horkými malinami a šlehačkou – аппетитные тонкие блинчики с холодным мороженым, горячим сиропом из ягод малины и жирными сливками, взбитыми в крепкую пену.
- Jablečný štrudl s vanilkovou zmrzlinou – яблочный штрудель.
- Jablečný závin (Яблочный рулет)— рулет из слоенрого теста с яблочной начинкой. Полит сладким соусом и украшен ледяным сладким шариком и взбитыми сливками.
Закуски к пиву
- Sýrové prkénko (Сырная дощечка) . На красивой круглой тарелке из натурального дерева укладывают несколько видов сыра – рамадур, гермелин, эдем.Подают с украшением из редиса, томатов, оливок и с добавлением приправ.
- Vltavský utopenec (Влтавский утопенец) (пробовать обязательно) - обычная сарделька, но очень хорошо промаринованная в кислом маринаде в течение 2-х недель.
Подают утопенец так: в надрезанную вдоль сардельку вкладывают кружочки помидор, сладкого перца и маринованного огурца. Сверху сардельку почти полностью закрывают маринованным луком и посыпают укропом и петрушкой. - Smažený syr hermelín (жареный сыр гермелин) (пробовать обязательно) – обжаренный сыр, покрытый панировочными сухарями.
- Рivni sýr obložený (пивной сыр) – кусочек хлеба, смазанный пивным сыром и пропитанный капелькой пива. Подают на тарелке с килькой, луком, маслом, которыми можно дополнить «бутерброд».
- Tvarchchky или Syrechky – ароматный сыр с малым содержанием жира (всего 1%), жаренный во фритюре. Иногда подается в обычном виде с луком, горчицей.
- Masové prkénko – закуска к пиву, которая состоит из нарезанных кусочков бекона, ветчинной колбасы. При подаче к этим мясным компонентам добавляют соленый огурец и маринованный перец.
- Tatarský biftek z lososa na salátovém lůžku s opečenou bagetkou – лососевый сырой фарш. Подают в виде слоев: листовой салат, поджаренный тост, фарш из лосося.
- Hovězý tatarák s topinkami – представляет собой сырой фарш из говядины. Подают это блюдо с красиво порезанными помидорами, поджаренными хлебцами, зеленым луком и разными видами соусов.
- Bramboráky (Брамбораки) (пробовать обязательно) - Под этим затейливым названием скрываются обычные картофельные лепешки, они чем-то напоминают наши драники.
Уличные угощения
- Oplatky (тоненькие вафельки) – круглые тончайшие вафли с прослойками из ореховой, фруктовой, ванильной, кокосовой начинки. Очень часто oplatky продаются в красивых картонных коробочках.
- Trdlo – большой рогалик, приготовленный из дрожжевого сдобного теста, полый внутри и обваленный в сахаре и ореховой крошке.
Праговед, я знаю, что в некоторых заведениях Праги подают что-то вроде домашних чипсов, как-то так (прочитала в описание какой-то пивной),подскажите, как не пропустить в чешском меню такую прелесть.
Обычно в меню это называют домашними чипсами. Но всегда стоит переспросить.
Добрый день! Еду первый раз в Прагу , с собой сын 14 лет , подскажите какие-нибудь ресторанчики куда можно пойти с ребенком
У нас на форуме есть много тем с «маршруты с детьми», не ленитесь поищите.
Подскажите, как обстановка с курицей в меню? Я не ем из мяса ничего кроме курицы.
Всё хорошо, голодной не останитесь.
Добрый вечер Праговед! Подскажите, карпа в кафе можно попробовать в любое время года или есть какой то определеный сезон? И еще, как по чешские будет жареный хлеб?
В любое время года. Pečený chléb — жаренный хлеб. Но возможно вы сухарики к пиву (pečený snack) имеете виду?
Спасибо!
Здравствуйте. А что могут означать цифры в конце каждой позиции в меню? Например: Grilované mleté řízečky s bramborovými kroketami a salátem coleslaw [1,3,7,10]
Видимо это индивидуальные обозначения крокетного заведения.
Это номера аллергенов (глютен, арахис и т.п.). На последней странице меню ресторана должна быть их расшифровка.
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,где можно покушать вкусную запеченную форель и вкусные десерты
Подскажите пожалуйста, едем 31 января с 2 детьми у младшей (3года) панкреатит. Найдётся ли для неё еда в Праге, более приближенных к привычной (не жирный суп, макароны, отварная курица, каши)? И есть ли в Праге океанариум? Стоит на него тратить время?
С едой проблем не будет, не стесняться спрашивать официантов и составе блюда, что вы заказываете.
Океанариума как такового нет, есть следующие:
http://www.praga-praha.ru/morsky-svet/
http://www.praga-praha.ru/zoopark/ (советую посетить)
http://www.praga-praha.ru/crocodile-zoo/
Добрый день! Когда были в Праге пару лет назад, то на закуску к пиву пробовали маринованый сыр Гермелин, как будет по-чешски кстати? Не нашла в вашем списке. Спасибо :)
Вот он, красавец :)
http://www.praga-praha.ru/hermelin/
В статье есть упоминание только о жаренном сыре Hermelín, так как он идёт как блюдо.
Спасибо, очень интересная статья! :)
А вот как именно по чешски пишется? (чтобы в меню его поискать потом).
В основном «маринованный» Гермелин в меню указывают как Nakládaný hermelín.
О! Спасибо большое! :)
Спасибо. ПОлезная статья. Настолько, что в самом деле решил сделать себе маленькую брошюрку, чтобы была с собой в поездке.
Может и еще кому-то пригодится. лежит тут.
Распечатывается на А4, сгибается пополам и в карман :)
Отлично получилось. Спасибо!
спасибо огромное. Мне пригодилось. Еду 11 июня.
Спасибо,классная брошюрка!!!
здравствуйте. Еду в Прагу одна.Поэтому в во все кафе\рестораны буду ходить
одна, поэтому интересует такой вопрос. Если порции такие большие, уместно ли будет забрать с собой , что не осилю и как сказать об этом официанту
В Чехии это нормальная практика. Смело просите упаковать с собой.
Людмила, а когда Вы едете? Я тоже буду в Праге -25-28 авг
Правовед.здравствуйте. Какие кафе или рестораны Вы советуете посетить чтобы попробовать чешские национальные блюда? Какой ресторан гурме стоит посетить вечером? Какие бары вы советуете посетить чтобы попробовать чешское пиво?
Не рекомендую заведения, дело вкуса, а у меня он своеобразный. Мой топ пивных тут.
Здравствуйте, если я расплачусь в ресторане картой, а чаевые оставлю мелочью 2-3 евро, это не обидит официанта?
Еще читала, что нельзя оставлять на столе, нужно говорить о количестве чаевых официанту, но боюсь с моим английским мы друг друга не поймем :))
В Праге не обидятся. На чай можете оставить как вам удобно…
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,как заведение U zelené brány на Bělohorská, 1069/7? Стоит внимания?
Не бывал, добавил в список посещения.