Меню чешской кухни (обзор, перевод)

Национальная кухня любого народа складывается из многолетних традиций. Вкусовые приоритеты каждого народа формируются под воздействием различных факторов, как внешних, географических, так и внутренних, присущих каждому представителю той или иной народности.
Особенности чешской национальной кухни
В формировании чешских кулинарных пристрастий не последнюю роль сыграли национальные кухни близких к Чехии стран – Австрии, Германии и Словакии. Особенно похожи австрийские и чешские блюда. Главные блюда этих народов мясные – бифштексы, отбивные, гуляш.
Мясные блюда
- Pečené koleno vepřové (Запеченная свиная колено) (пробовать обязательно)- Запеченная свиная рулька, предварительно замаринованная в маринаде из пива или вина с добавлением разных приправ. Это блюдо особенно популярно в сочетании с пивом. Подается на специальном мини-вертеле, прикрепленном к подносу, на котором находится все необходимое для его поглощения: соус, лук, зелень, сыр, перец.
- Vepřová panenka s houbovou omáčkou – мясной рулет с большим количеством грибного соуса. Рулет напоминает по своему виду куклу (panenka), отсюда и такое название.
- Pečená vepřová žebírka v medu (Свиные ребрышки, запеченные с медом) (пробовать обязательно) - ребрышки свинины, приготовленные с медово-соевым соусом.
При подаче на стол нужно полить оставшейся заливкой и украсить свежими овощами и порезанной зеленью. - Staročeská Bašta - Свинина, утка, приготовленная в жарочном шкафу, печеные колбаски, подкопченная шейка подаются на одной большой тарелке. К этому мясному изобилию добавляют белую и красную капусту, лепешки из картофеля и хлебные кнедлики.
- Přírodní vepřový řízek na pepři (Стейк из натуральной свинины с добавлением перца) – большой кусок свинины, поджаренный на гриле. Подают это блюдо с большим количеством перца, нарезанным луком, сыром и кусочками болгарского перца.
- Pečená vepřová játra (Запеченная свиная печень) - свиная печень, приготовленная с большим количеством лимона и зелени петрушки. На гарнир подается картофель или картофельный салат.
- Svíčková na smetaně (пробовать обязательно) – говяжья вырезка, приготовленная в духовке, сковороде или на гриле и политая при подаче специальным соусом, состоящим из овощей, тушеных на мясном бульоне, и взбитым в однородное пюре с добавлением сливок или молока. Свичкова дополняется при подаче кнедликами из хлеба, брусничным, клюквенным или черничным вареньем.
- Pivovarský guláš (Пивоварский гуляш) – кусочки говядины, обильно политые ароматной и питательной подливкой. На стол приносят гуляш в тарелке с добавлением кнедликов, нарезанного полукольцами лука и украшения в виде пучка сельдерея или петрушки.
- Čertovy roštěnky – ростбиф, сделанный кулинарами с большим количеством приправ.
- Skopové plátky na majoránce – филе барана, при приготовлении которого используется майоран. Блюдо подается с соусом, кнедликами, овощами.
- Vepřová kotleta v omáčce – жаренный стейк из постной свинины. Подают, обильно поливая соусом.
- Královský meč – шашлык из свинины, говядины, баранины, «прослоенных» овощами. Необычен способ подачи этого блюда. Форму меча напоминает мясо, посаженное на шампур.
- Moravský vrabec – свинина, нарезанная кусочками и приготовленная в духовке. К блюду подают овощи, кнедлики, соус.
- Jelení řízky na víně – большой кусок оленьего мяса подается под винным соусом.
- Jelení guláš (олений гуляш) – гуляш из оленины. Подается с помидором, петрушкой, колечками репчатого лука, картофелем.
- Jehněčí na fazolkách – ягненок с фасолью.
- Jehněčí plec s citrónem – лопатка ягненка, приправленная лимонными дольками.
- Jehněčí s jáhlovou kaší – ягнятина с добавлением пшенной каши.
- Bažant na víně – фазанье мясо, приготоленное в специальном винном соусе.
- Bažantí prsa s hruškami – запеченные фазаньи грудки с кусочками груши.
- Kanec na česneku – приготовленное мясо кабана с большим количеством чеснока.
- Zaječí guláš – гуляш, сделанный по обычному рецепту, но из «нетрадиционного» мясного продукта – зайчатины.
- Jehněčí s jáhlovou kaší –приготовленный молодой ягненок с пшенной кашей в качестве гарнира.
- Jehněčí plec s citrónem – лопаточная часть ягненка, при готовке которого использовался лимонный сок. Этим соком поливают ягненка и при подаче. Овощи, кнедлики – «стандартны» набор к этому блюду.
Рыба (Ryba)
- Pečený kapr na česneku — карп, приготовленный с добавлением большого количества чеснока.
- Tradiční smažený kapr – карп, жаренный традиционным способом, на сковороде.
- Pečený pstruh (Запеченная форель) – форель запеченная целиком и подается на тарелке «в окружении» кусочков овощей, лимона, сыра и зелени.
- Pečený candát se sýrovou omáčkou (Запеченный судак с соусом из сыра) – судак (целиковый) или его филе, политый специально приготовленным соусом из сыра, сливочного масла и специй, и запеченный в духовом шкафу. Подается на большом красивом блюде с кусочками лимона, томатов и салатной зелени.
- Smažená treska v pivním těstíčku – кусочки трески, приготовленные в кляре с добавлением пива. Подают традиционно - с овощами, сыром и с бокалом хорошего пива.
- Kalamari na česneku – кальмар, обжаренный с добавлением большого количества чеснока. Приносят на большом блюде, посыпав зеленым луком и чесноком.
Гарниры (Přílohy)
Картофель и бобовые наиболее часто используют чешские кулинары в качестве гарнира.
- Pommes frites – различные фигурки из картофельной массы, припущенные в большом количестве масла.
- Kari plátky – круглые кусочки картофеля, приготовленные во фритюре с добавлением карри.
- Hranolky – жаренный картофель, порезанный на брусочки.
- Fazolové lusky na slanině – фасоль со шкварками
- Krokety – картофельные мини-лепешки, приготовленные во фритюре.
- Vařena zelenina – отварные овощи с специями и соусом.
Супы (Polévky)
- Bramboračka (Брамборачка) – любимый всеми чехами картофельный суп с копченостями. Обязательные составляющие – морковь, сельдерей, петрушка, лук, могут быть и грибы.
- Gulášová polévka (Гуляш-суп) В приготовление используется много мяса, картофель, лук, чеснок, приправы.
- Česnečka (Чеснечка) (пробовать обязательно). В составе этого блюда числятся картофель, копчености, яйца, чеснок и ржаные сухари (лучше домашнего приготовления).
- Drštková (Дршткова) – суп из рубцов.
- Zeleninová polévka - овощной суп.
- Zelňačka – щи из кислой капусты
- Pivní polévka (Пивной суп) При приготовлении используется пиво, говяжий бульон, сметана, яйца, сливочное масло. Подается этот суп так: в тарелку крошится хлеб и заливается приготовленным супом.
Кнедлики (Knedlíky) (пробовать обязательно)
- Классические кнедлики – маленькие шарики, которые готовятся из муки, дрожжей, теплого молока, яиц. Сваренные в кипятке кнедлики выкладывают на тарелку, поливают густым соусом и украшают зеленью.
- Картофельные кнедлики – готовятся из сырого картофеля, натертого на мелкой терке и смешанного с просеянной мукой, сырыми яйцами, солью, перцем. Подают с жаренным луком и со шкварками.
- Хлебные кнедлики готовятся из дрожжевого теста.
- Творожные кнедлики, как правило, используют в качестве десерта. Шарики из творога часто начиняют вареньем, фруктами, медом, орехами.
Сахарная пудра, джем, повидло, варенье – прекрасное дополнение к творожным кнедликам. - Кнедлики с салом. Кнедли формируются из теста с добавлением лука, обжаренного в большом количестве сала. Подаются к пиву и в качестве самостоятельного, очень питательного блюда.
Подробная статья о кнедликах.
Десерт (Dezerty)
Вкуснейшая выпечка, сладости, приготовленные с огромной фантазией, очень любимы в Чехии.
- Zmrzlinový pohár s čerstvým ovocem – мороженое с различными сладкими «добавками» (фрукты, сироп, вафли, шоколад). Выглядит как трехэтажная сладкая башня, украшенная фруктами, шоколадом, орехами.
- Horka laska (горячая любовь) – шарики мороженого с горячим сиропом из малины.
- Zmrzlinové palačinky s horkými malinami a šlehačkou – аппетитные тонкие блинчики с холодным мороженым, горячим сиропом из ягод малины и жирными сливками, взбитыми в крепкую пену.
- Jablečný štrudl s vanilkovou zmrzlinou – яблочный штрудель.
- Jablečný závin (Яблочный рулет)— рулет из слоенрого теста с яблочной начинкой. Полит сладким соусом и украшен ледяным сладким шариком и взбитыми сливками.
Закуски к пиву
- Sýrové prkénko (Сырная дощечка) . На красивой круглой тарелке из натурального дерева укладывают несколько видов сыра – рамадур, гермелин, эдем.Подают с украшением из редиса, томатов, оливок и с добавлением приправ.
- Vltavský utopenec (Влтавский утопенец) (пробовать обязательно) - обычная сарделька, но очень хорошо промаринованная в кислом маринаде в течение 2-х недель.
Подают утопенец так: в надрезанную вдоль сардельку вкладывают кружочки помидор, сладкого перца и маринованного огурца. Сверху сардельку почти полностью закрывают маринованным луком и посыпают укропом и петрушкой. - Smažený syr hermelín (жареный сыр гермелин) (пробовать обязательно) – обжаренный сыр, покрытый панировочными сухарями.
- Рivni sýr obložený (пивной сыр) – кусочек хлеба, смазанный пивным сыром и пропитанный капелькой пива. Подают на тарелке с килькой, луком, маслом, которыми можно дополнить «бутерброд».
- Tvarchchky или Syrechky – ароматный сыр с малым содержанием жира (всего 1%), жаренный во фритюре. Иногда подается в обычном виде с луком, горчицей.
- Masové prkénko – закуска к пиву, которая состоит из нарезанных кусочков бекона, ветчинной колбасы. При подаче к этим мясным компонентам добавляют соленый огурец и маринованный перец.
- Tatarský biftek z lososa na salátovém lůžku s opečenou bagetkou – лососевый сырой фарш. Подают в виде слоев: листовой салат, поджаренный тост, фарш из лосося.
- Hovězý tatarák s topinkami – представляет собой сырой фарш из говядины. Подают это блюдо с красиво порезанными помидорами, поджаренными хлебцами, зеленым луком и разными видами соусов.
- Bramboráky (Брамбораки) (пробовать обязательно) - Под этим затейливым названием скрываются обычные картофельные лепешки, они чем-то напоминают наши драники.
Уличные угощения
- Oplatky (тоненькие вафельки) – круглые тончайшие вафли с прослойками из ореховой, фруктовой, ванильной, кокосовой начинки. Очень часто oplatky продаются в красивых картонных коробочках.
- Trdlo – большой рогалик, приготовленный из дрожжевого сдобного теста, полый внутри и обваленный в сахаре и ореховой крошке.
Праговед, я знаю, что в некоторых заведениях Праги подают что-то вроде домашних чипсов, как-то так (прочитала в описание какой-то пивной),подскажите, как не пропустить в чешском меню такую прелесть.
Обычно в меню это называют домашними чипсами. Но всегда стоит переспросить.
Добрый день! Еду первый раз в Прагу , с собой сын 14 лет , подскажите какие-нибудь ресторанчики куда можно пойти с ребенком
У нас на форуме есть много тем с «маршруты с детьми», не ленитесь поищите.
Подскажите, как обстановка с курицей в меню? Я не ем из мяса ничего кроме курицы.
Всё хорошо, голодной не останитесь.
Добрый вечер Праговед! Подскажите, карпа в кафе можно попробовать в любое время года или есть какой то определеный сезон? И еще, как по чешские будет жареный хлеб?
В любое время года. Pečený chléb — жаренный хлеб. Но возможно вы сухарики к пиву (pečený snack) имеете виду?
Спасибо!
Здравствуйте. А что могут означать цифры в конце каждой позиции в меню? Например: Grilované mleté řízečky s bramborovými kroketami a salátem coleslaw [1,3,7,10]
Видимо это индивидуальные обозначения крокетного заведения.
Это номера аллергенов (глютен, арахис и т.п.). На последней странице меню ресторана должна быть их расшифровка.
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,где можно покушать вкусную запеченную форель и вкусные десерты
Подскажите пожалуйста, едем 31 января с 2 детьми у младшей (3года) панкреатит. Найдётся ли для неё еда в Праге, более приближенных к привычной (не жирный суп, макароны, отварная курица, каши)? И есть ли в Праге океанариум? Стоит на него тратить время?
С едой проблем не будет, не стесняться спрашивать официантов и составе блюда, что вы заказываете.
Океанариума как такового нет, есть следующие:
http://www.praga-praha.ru/morsky-svet/
http://www.praga-praha.ru/zoopark/ (советую посетить)
http://www.praga-praha.ru/crocodile-zoo/
Добрый день! Когда были в Праге пару лет назад, то на закуску к пиву пробовали маринованый сыр Гермелин, как будет по-чешски кстати? Не нашла в вашем списке. Спасибо :)
Вот он, красавец :)
http://www.praga-praha.ru/hermelin/
В статье есть упоминание только о жаренном сыре Hermelín, так как он идёт как блюдо.
Спасибо, очень интересная статья! :)
А вот как именно по чешски пишется? (чтобы в меню его поискать потом).
В основном «маринованный» Гермелин в меню указывают как Nakládaný hermelín.
О! Спасибо большое! :)
Спасибо. ПОлезная статья. Настолько, что в самом деле решил сделать себе маленькую брошюрку, чтобы была с собой в поездке.
Может и еще кому-то пригодится. лежит тут.
Распечатывается на А4, сгибается пополам и в карман :)
Отлично получилось. Спасибо!
спасибо огромное. Мне пригодилось. Еду 11 июня.
Спасибо,классная брошюрка!!!
здравствуйте. Еду в Прагу одна.Поэтому в во все кафе\рестораны буду ходить
одна, поэтому интересует такой вопрос. Если порции такие большие, уместно ли будет забрать с собой , что не осилю и как сказать об этом официанту
В Чехии это нормальная практика. Смело просите упаковать с собой.
Людмила, а когда Вы едете? Я тоже буду в Праге -25-28 авг