ПрагаЗамкиФорумНовый Год

Меню чешской кухни (обзор, перевод)

Меню чешской кухни (обзор, перевод)

Национальная кухня любого народа складывается из многолетних традиций. Вкусовые приоритеты каждого народа формируются под воздействием различных факторов, как внешних, географических, так и внутренних, присущих каждому представителю той или иной народности.

Особенности чешской национальной кухни

В формировании чешских кулинарных пристрастий не последнюю роль сыграли национальные кухни близких к Чехии стран – Австрии, Германии и Словакии. Особенно похожи австрийские и чешские блюда. Главные блюда этих народов мясные – бифштексы, отбивные, гуляш.

Мясные блюда

Рыба (Ryba)

Pečený pstruh

Гарниры (Přílohy)

Pommes frites

Картофель и бобовые наиболее часто используют чешские кулинары в качестве гарнира.

Супы (Polévky)

Рецепт супа Чеснечка 16

Кнедлики (Knedlíky) (пробовать обязательно)

Кнедлики 5

Подробная статья о кнедликах.

Десерт (Dezerty)

Horka laska

Вкуснейшая выпечка, сладости, приготовленные с огромной фантазией, очень любимы в Чехии.

Закуски к пиву

Уличные угощения

трдло

Обновлено: 26.01.2015
Комментарии
  • Ирина
    дата: 05.03.2016

    Праговед, я знаю, что в некоторых заведениях Праги подают что-то вроде домашних чипсов, как-то так (прочитала в описание какой-то пивной),подскажите, как не пропустить в чешском меню такую прелесть.

    • Праговед
      дата: 07.03.2016

      Обычно в меню это называют домашними чипсами. Но всегда стоит переспросить.

  • Ольга
    дата: 12.04.2016

    Добрый день! Еду первый раз в Прагу , с собой сын 14 лет , подскажите какие-нибудь ресторанчики куда можно пойти с ребенком

    • Праговед
      дата: 12.04.2016

      У нас на форуме есть много тем с «маршруты с детьми», не ленитесь поищите.

  • Марина
    дата: 25.04.2016

    Подскажите, как обстановка с курицей в меню? Я не ем из мяса ничего кроме курицы.

  • Татьяна
    дата: 06.06.2016

    Добрый вечер Праговед! Подскажите, карпа в кафе можно попробовать в любое время года или есть какой то определеный сезон? И еще, как по чешские будет жареный хлеб?

    • Праговед
      дата: 07.06.2016

      В любое время года. Pečený chléb — жаренный хлеб. Но возможно вы сухарики к пиву (pečený snack) имеете виду?

  • Татьяна
    дата: 07.06.2016

    Спасибо!

  • Сергей
    дата: 04.12.2016

    Здравствуйте. А что могут означать цифры в конце каждой позиции в меню? Например: Grilované mleté řízečky s bramborovými kroketami a salátem coleslaw [1,3,7,10]

    • Праговед
      дата: 05.12.2016

      Видимо это индивидуальные обозначения крокетного заведения.

    • Наталья
      дата: 15.12.2016

      Это номера аллергенов (глютен, арахис и т.п.). На последней странице меню ресторана должна быть их расшифровка.

  • Роза
    дата: 15.12.2016

    Здравствуйте,подскажите пожалуйста,где можно покушать вкусную запеченную форель и вкусные десерты

  • Дарья
    дата: 14.01.2017

    Подскажите пожалуйста, едем 31 января с 2 детьми у младшей (3года) панкреатит. Найдётся ли для неё еда в Праге, более приближенных к привычной (не жирный суп, макароны, отварная курица, каши)? И есть ли в Праге океанариум? Стоит на него тратить время?

  • Виктория
    дата: 23.01.2017

    Добрый день! Когда были в Праге пару лет назад, то на закуску к пиву пробовали маринованый сыр Гермелин, как будет по-чешски кстати? Не нашла в вашем списке. Спасибо :)

    • Праговед
      дата: 24.01.2017

      Вот он, красавец :)
      http://www.praga-praha.ru/hermelin/
      В статье есть упоминание только о жаренном сыре Hermelín, так как он идёт как блюдо.

      • Виктория
        дата: 24.01.2017

        Спасибо, очень интересная статья! :)
        А вот как именно по чешски пишется? (чтобы в меню его поискать потом).

        • Праговед
          дата: 24.01.2017

          В основном «маринованный» Гермелин в меню указывают как Nakládaný hermelín.

          • Виктория
            дата: 24.01.2017

            О! Спасибо большое! :)

  • Алексей
    дата: 06.03.2017

    Спасибо. ПОлезная статья. Настолько, что в самом деле решил сделать себе маленькую брошюрку, чтобы была с собой в поездке.
    Может и еще кому-то пригодится. лежит тут.
    Распечатывается на А4, сгибается пополам и в карман :)

  • Ivan
    дата: 17.07.2017

    Спасибо,классная брошюрка!!!

  • Людмила
    дата: 10.08.2017

    здравствуйте. Еду в Прагу одна.Поэтому в во все кафе\рестораны буду ходить
    одна, поэтому интересует такой вопрос. Если порции такие большие, уместно ли будет забрать с собой , что не осилю и как сказать об этом официанту

    • Праговед
      дата: 15.08.2017

      В Чехии это нормальная практика. Смело просите упаковать с собой.

    • Наталья
      дата: 19.08.2017

      Людмила, а когда Вы едете? Я тоже буду в Праге -25-28 авг

  • Ирина
    дата: 10.06.2018

    Правовед.здравствуйте. Какие кафе или рестораны Вы советуете посетить чтобы попробовать чешские национальные блюда? Какой ресторан гурме стоит посетить вечером? Какие бары вы советуете посетить чтобы попробовать чешское пиво?

    • Праговед
      дата: 13.06.2018

      Не рекомендую заведения, дело вкуса, а у меня он своеобразный. Мой топ пивных тут.

  • Аня
    дата: 20.06.2018

    Здравствуйте, если я расплачусь в ресторане картой, а чаевые оставлю мелочью 2-3 евро, это не обидит официанта?
    Еще читала, что нельзя оставлять на столе, нужно говорить о количестве чаевых официанту, но боюсь с моим английским мы друг друга не поймем :))

    • Праговед
      дата: 21.06.2018

      В Праге не обидятся. На чай можете оставить как вам удобно…

  • Добавить комментарий
    (обязательно)