ПрагаЗамкиФорумНовый Год

Свичкова на сметане

Свичкова на сметане

Svíčková na smetaně – национальная гордость Чехии.

Чтобы приготовить настоящую свичкову, необходим не только поварской талант, но и умение правильно выбрать и подготовить мясо. Говяжья вырезка должна быть лучшего качества и идеально очищена от пленок. Часто используется задняя часть бедра. Считается, если мясо приготовлено безупречно, тогда оно непременно будет таять во рту.

Свичкова на сметане 2

В каждом регионе свичкову на сметане готовят по-разному: кто-то с грибами, кто-то в тесте и с добавлением брусники, многие фаршируют мясо салом или беконом. Одни тушат в духовке, другие – на сковороде с овощами. Некоторые считают, что в блюде обязательно присутствие сельдерея или репчатого лука с морковью, репы. Мясо могут приправлять душистым и черным перцами, тимьяном, лавровым листом. Есть ценители длительного маринада, которые прежде, чем переходить к термообработке, маринуют говядину в мелко-нарезанных овощах со специями и держат в холодильнике около двух суток.

Свичкова на сметане 3

В каждой семье свой рецепт, который передается из поколения в поколение.

Главное в этом блюде даже не мясо, а соус. Основа для него – тушеные овощи в мясном бульоне, взбитые до состояния пюре, присутствие молока, сливок. Многие, чтобы придать пикантность и разбавить естественную сладость овощей в сочетании со сливками, добавляют лимон при подаче, черничное, брусничное или клюквенное варенье.

Импровизация и вдохновение привносят особую изюминку этому блюду.

Во многих домах и ресторанах свичкова подается с кнедликами, которые похожи на плохо-пропеченный белый хлеб без корочки. Они готовятся на пару из дрожжевого мучного или картофельного теста, имеют пористую структуру. Кнедлики великолепно сочетаются с мясом в качестве гарнира. При подаче их нарезают небольшими ломтиками, чтобы употребляя, было удобно макать в соус.

Свичкова на сметане

Свичкова на сметане – универсальное блюдо, оно одинаково прекрасно сочетаемо с темным пивом, с красным сухим или белым полусладким вином.

Стоимость мясных блюд в ресторанах зависит от качества используемых продуктов, от ценовой политики заведения и от сервисного обслуживания. Цена на свичкову в чешских ресторанах будет варьироваться от 120 до 300 крон в среднем.

Свичкова на сметане достаточно сытное блюдо, его можно употребить на обед в качестве основного. Также учитывая, что порции в Чехии большие, одного этого блюда будет вполне достаточно для ужина.

Рецепт: Свичкова на сметане

Ингредиенты


Приготовление

Говяжью вырезку необходимо промыть, обсушить и очистить от плёнок, после чего заняться маринованием. Для этого мясо необходимо нашпиговать шпиком (салом), сверху натереть смесью соли и перца. Лук мелко нарезать, овощи натереть на терке, лавровый лист, черный перец горошком и другие пряности по вкусу, лимонный сок, распущенное масло соединить и полученной смесью накрыть кусок мяса. Поставить в холодильник на 24 часа сразу в посуду для тушения.

На вторые сутки, к мясу необходимо добавить небольшое количество воды и потушить в духовке до готовности. По завершению процесса, вырезку необходимо вытащить, а все специи удалить, в частности лавровый лист.

Оставшиеся овощи необходимо довести до кипения, после чего добавить горчицу, муку и пассировать содержимое. Добавить сливки и варить на медленном огне получившийся соус. В случае, если соус получается очень густым, можно добавить немного молока. Сцедив соус, добавить в него соль, сахар и лимонный сок ( по вкусу). Для получения выразительного вкуса можно добавить карамель.

Мясо необходимо нарезать поперек волокон, вернуть в посуду с соусом и разогреть. Украсить долькой лимона и брусникой. Подавать с кнедликами.

Приятного аппетита.

Обновлено: 09.12.2013
Комментарии
  • Чехланин
    дата: 08.05.2016

    Подскажите пожалуйста, а свиную вырезку не кладут случайно в свичкова? практикуется или нет? Один раз обедали, такое ощущение что была вырезка из свинины.

    • Праговед
      дата: 09.05.2016

      По технологии нет. Но каждая кухня себе хозяин. Возможны варианты и со свининой, но это должно быть обозначено в меню.

  • Майя
    дата: 15.10.2016

    Какой курс доллара к кроне и что выгодно брать с собой евро или доллар? Спасибо

    • Праговед
      дата: 17.10.2016

      27 крон за 1 евро. Я придерживаюсь мнение, что лучше снять кроны в банкомате без конвертации по курсу вашего банка, если же он не выгодный, тогда везите евро.

  • Майя
    дата: 17.10.2016

    Ок! Спвсибо! Я буду в Остраве, что можно купить? И какие кафе по цене и качеству хорошие!

  • Olga
    дата: 01.11.2016

    Только что прилетели с Праги
    И влюбилась в свичково
    Решила попробовать приготовить

  • Добавить комментарий
    (обязательно)