ПрагаЗамкиФорумНовый Год

Что такое трдло?

Что такое трдло?

Трдельник или трдло (так же известный как шметдол) – традиционное чешское лакомство из дрожжевого теста, обернутого вокруг деревянного или металлического цилиндра и обжаренного над открытым огнём.
трдло - вывеска
Согласно легендам, первым, кто испёк трдло, был личный повар Йозефа Гвадани - венгерского генерала и писателя, поселившегося в словацкой деревне Скалице в конце XVIII века. В последствие, трдло стали печь на ярмарках, во время национальных праздников, таких как Сочельник (Щедрый день), винных фестивалях, что вскоре сделало трдло национальным лакомством. Так же, их давали на счастье роженицам и маленьким детям во время крещения. В наши дни без этого блюда не обходится ни один хоть сколь-нибудь значимый праздник.
трдло
Способ приготовления этого необычного лакомства довольно прост и его рецепт со времён создания почти не изменился. Примечательно, что рецепт теста передавался по наследству, исключительно устно от опытного мастера к ученику.

Давайте посмотрим один из этапов приготовления трдло.

Над открытым огнём или в камин устанавливался длинный деревянный валик с рукоятками, диаметром от 5 до 10 см, на который по спирали накурчивалось дрожжевое тесто и медленно вращался над углями, пока тесто не подрумянится. Время от времени заготовка смазывалась молоком.

Затем, валик снимался с огня и трдельник обваливался в разноообразных сладких приправах, таких как сахар, мёд, мак, корица и тёртый миндаль, по желанию.

Принцип наматывания теста на валик связан с Днём Святого Георгия. Спиралевидная булка символизирует змей, которые, согласно народным приметам, вылезают из земли 24 апреля.
трдло - 50 крон
С годами, принцип изготовления трдло совершенствовался и на смену деревянным цилиндрам пришли металлические.

Важно, что трдло нужно есть горячим. В холодном виде это блюдо теряет часть своих вкусовых свойств, которые и делают лакомство таким уникальным.

Скалицкий трдельник получил в 2007 году европейскую охранную марку. С тех пор в Скалице проходит ежегодный фестиваль «Трдлофест», в ходе которого выпекается самый длинный трдельник, рекордная длина которого с каждым годом увеличивается. Ежегодно, этот праздник посещают тысячи туристов со всего мира.

Обновлено: 21.12.2013
Комментарии
  • Лариса
    дата: 28.03.2016

    Подскажите, пожалуйста, адрес этого кафе-кондитерской. Везде есть название, но никто не пишет адрес. И Гугл не знает…

    • Asia
      дата: 28.03.2016

      ВЫ про Trdlo? Это название сладости. А купить можно на каждом шагу в центре, где есть туристический базарчик. На Вацловской площади, на Староместкой площади, на Намести Республики, около Карлова моста, на улочках по пути от Староместкой до Карлова моста. На базарчиках на площадях в других районах, например мне попадались и на метро Андел, и у Намести Миру. Цена одинакова везде — 60 крон.

  • Лариса
    дата: 29.03.2016

    Спасибо.

  • Чехия
    дата: 06.01.2017

    Я как раз в Чехии пробую — вкусно

  • Allice
    дата: 08.03.2017

    Вкусно и сытно, правда мой трдло 120 крон стоил… Там клубничная начинка какая-то была крутая

  • Дмитрий
    дата: 09.04.2017

    Самый вкусный для меня: переходишь Карлов мост от Староместской площади в сторону Св.Вита, в конце моста башня с аркой, проходите арку и слева метрах в 10 оно))) мне больше всего понравился с ванильным заварным кремом и взбитыми сливками! 60kč обычный, 70kč с кремом и 80kč с кремом и взб.сливками.

  • Добавить комментарий
    (обязательно)