Легенды о Големе

Легенды о Големе

Реальный защитник или легенда о несуществующем спасителе?

История о человекоподобном, необычном создании Големе, уходит своими корнями далеко вглубь истории. Много разных, неподтвержденных фактов существуют об этом глиняном творении, но только история о Раввине Леве и его фантастическом создании до сих пор храниться в памяти и сердцах многих евреев. Они никогда не смогут забыть того, кто по их мнению, стал спасителем еврейского народа.

Посланный небесами

Как гласит легенда, однажды, в очередной раз увидев как его еврейский народ, живущий на территории Праги, угнетают, Лёв не выдержал и со слезливой мольбой обратился за помощью к небесам. Он молил их, чтобы они дали ответ, как защитить несчастных людей, и небеса откликнулись на его зов. Они приказали раввину сотворить глиняного Голема, который станет защитником запуганного, обездоленного народа и уничтожит его врагов.

Ритуал рождения

После этого, Лёв без промедления берется за создание этого необыкновенного существа. Он владел достаточными знаниями для того, чтобы совершить сложный ритуал оживления. Для этого ему нужны были четыре стихии (огонь, земля, воздух, вода), два помощника и шем (по одному древнему писанию существует верование в то, что если в правильной последовательности написать буквы Имени Бога, то можно повторить поступок подвластный одному Всевышнему).

Благодаря этому списку, на берегу реки Влтавы, Лёв и его помощники начали проводить сложный обряд. Сначала, раввин вылепил из глины подобие человека, размеров с три локтя. Затем, каждый из них прошел вокруг этой скульптуры, произнося при этом слова из магических формул. После этого, Лёв вложил в уста Голема шем, который вдохнул жизнь в неживую, бездушную глину.

Голем 3

Главное предназначение

По завершении ритуала, глиняный человек очнулся и встал. Раввин повел его за собой и приютил в своем доме. Изначально, Голем был небольшого роста, но с каждым днем он становился все больше и сильнее. Главной его работой была защита еврейского народа, а также помощь по хозяйству. И, хотя Голем был очень похож на человека, все же он ничего не чувствовал и не различал эмоций. В нем не было ни зла, ни добра. Он просто выполнял то, что ему приказывали.

В течение долгих 13 лет глиняный защитник был на страже безопасности еврейского населения и помогал своему создателю. За это время он многое успел и евреи наконец-то смогли жить спокойно. Больше они не дрожали от страха за себя и свои семьи. Они сумели получить желаемую свободу.

Голем 1

Потеря контроля. Исчезновение.

Несмотря на то что Голему совершенно не нужны были ни отдых, ни покой, а силы в нем были неиссякаемые, каждую пятницу раввин усыплял его.

Он забирал с его уст шем и уходил в синагогу на молитвы. Но однажды, Лёв забыл совершить этот еженедельный ритуал и ушел из дому, оставив бодрствующего глиняного человека одного.

Новости о том, что он начал бушевать и проявлять невиданную ранее агрессию, застали раввина в церкви на службе. Он быстро вернулся домой и вынул изо рта беснующегося Голема шем. В этот день Лёв решил навсегда прервать существование глиняного человека. После этого решения, мужчина и несколько его помощников отнесли опустошенное тело на чердак синагоги.

Раввин строго наказал всем, чтобы никто и никогда не смел переступать порог этого хранилища. Даже спустя годы после его смерти, люди все еще опасались входить в запрещенное место.

И только в 1920 году этот запрет был нарушен. Эгон Эрвин Киш - чешский журналист, решил провести собственное расследование. Но когда он поднялся на заброшенный чердак, то ничего не нашел. Только один мусор и никаких следов и даже намеков на то, что там когда-то могло находиться тело великого еврейского героя Голема.

Староновая синагога в Праге

Народная легенда для людей намного важнее фактов и доказательств

Хотя в настоящее время уже практически полностью доказано, что история про ожившего глиняного человека, всего лишь не имеющая под собой никаких оснований выдумка, евреи все равно до сих пор верят в его реальность. Некоторые даже утверждают, что лично видели Голема в то время, когда он прогуливался по улицам Праги, где обитает большего всего евреев.

Это легенда навсегда вошла в историю пражских евреев и они свято верят в нее, и до сих говорят спасибо Голему за то, что когда-то он сумел уберечь их предков. И в благодарность на долгую память, в честь него был открыт памятник на аллеи Кароля Марцинковского.

Тематические экскурсии
Обновлено: 18.05.2016
Добавить комментарий
(обязательно)