ПрагаЗамкиФорумНовый Год

Пивная У черного вола — U černého vola

Пивная У черного вола - U černého vola
Оцените "Пивная У черного вола — U černého vola"
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд 17 оценок (среднее: 4,06 из 5)

Пивная U Černého vola – это заведение с исконно чешской атмосферой в туристическом центре Праги. В нем всегда многолюдно.

Пивная находится в старинном здании, внешний вид которого не менялся с 1726 года. На барочном фасаде непросто заметить нетрадиционную для пражских пивных вывеску – стеклянный молдинг с гербом св. Луки, на котором изображена голова вола. Внутри две маленькие комнатки со сводчатыми потолками, толстые стекла на окнах, а стены украшают гербы, доспехи и различные девизы. Посетители располагаются на длинных лавках за большими столами, общими для местных завсегдатаев и туристов.

Пивная У черного вола 3

Обслуживание в пивной специфическое, что добавляет ей местного колорита и очарования. Пожилые бармен и официант являют собой пример явного недружелюбия к посетителям, особенно к туристам. Могут нагрубить или вообще выставить за дверь. Бармен принимает заказ на 8 языках, хотя говорит только по-чешски. Стоит помнить, что бокалы нужно обязательно ставить на подставку. Это правило неукоснительно соблюдается со дня открытия заведения. Пустые бокалы меняются на полные без напоминания, так что, если решили закончить вечер, – нужно попросить счет прежде, чем бокал опустеет.

Пивная У черного вола 2

Помещение пивной маленькое, поэтому стоит приходить пораньше. Днем посетителей не так много, как по вечерам. Для местных жителей стоят зарезервированными два стола, за которые никогда не посадят туристов. Отдельных столиков нет. Всех размещают за большими столами, могут подсадить к уже отдыхающим посетителям. В пивной можно курить. После 22.00 перестают подавать спиртные напитки. Также вечером не пустят с детьми. У пивной нет собственного сайта, Wi-Fi нет принципиально, оплата принимается только наличными и исключительно в кронах.

Меню есть на каждом столе, но только на чешском языке. Цена на блюда указана не за порцию, а в граммах, поэтому стоит внимательно изучить меню, чтобы потом не удивляться цифрам в счете. К пиву можно заказать холодные и горячие закуски. Посетители отмечают маринованный гермелин, жареный сыр, сосиски и сардельки.

Пиво в баре:

Пивная У черного вола 1

Помимо пива в баре можно заказать вино и ликеры.

Пивная U Černého vola – специфическое заведение, атмосфера которого одновременно притягивает и отталкивает. Но многие считают, что это заведение стоит занести на свою собственную пивную карту чешской столицы.

Как добраться

Метро: Pohořelec
Адрес: Loretánské náměstí 107/1, Praha 1
Телефон: +420 606 626 929
Время работы: 10:00 – 22:00

Обновлено: 03.06.2016
Комментарии
  • Федор
    дата: 13.07.2011

    Был летом в 2006 году. Накурено? Да. Это пивная, где из закусок — колбаски. Официанты по-русски ни бум-бум. Для желающих бухнуть и поорать компанией самое то.

  • Праговед
    дата: 13.07.2011

    Я там бывал пару раз днём. Мест практически нет. Дым стоит коромыслом. К сожалению так и не удалось полноценно посидеть, жена не выдерживает этот дымовой занавес.

    • Владимир
      дата: 09.01.2015

      А нельзя ли расширять потихоньку список пивных? Потому что за бортом осталось много хороших и знаковых мест, где был и впечатлениями о которых хотелось поделиться. Да и чужие мнения послушать… )

  • Yozhin
    дата: 14.02.2012

    Заходил несколько раз. Удобное место, чтобы утолить жажду гуляя по стандартному туристическому маршруту градчаны-пражский град. Там еще знак весит «начало пешеходной зоны»: маленькая девочка ведет слегка поддатого папу… наверняка именно из этого заведения!

  • Rjewsky
    дата: 06.04.2013

    Насчет отсутствия свободных мест… Мест там полно каждый вечер, кроме воскресенья. Жил на Погорельце, поэтому каждый вечер проходил домой мимо. Если молодой и в кампании — самое-то! )))

  • Денис
    дата: 27.04.2013

    Я слышал , что эту пивную в начале, 90 ых выкупили пять завсегдатаев.Поэтому там и цены на пиво , одни из самых низких.Места днем всегда были . Вечером сложнее , это точно.

  • Екатерина
    дата: 19.11.2013

    Классное место! Если хотите прочувствовать местный колорит -вам сюда, если культурно посидеть, покушать, то лучше выбрать другое место. Из закусок в меню только колбаски, пиво шикарное, бородатые чехи-официанты не особо с вами будут церемониться и как только у вас закончится пиво, не спрашивая несут ещё, так что надо просить счёт до того, как сделаете последний глоток))Накурено безумно. Да, и не удивляйтесь, если к вам за столик посадят ещё кого-то. В обеденное время там просто всё битком, люди даже стоят, так что не рассчитывайте ,чтоб посидеть в тишине и комфорте)))

  • Александр
    дата: 26.02.2014

    Главный плюс Вола-это Козел. Только за последний заезд в Прагу в начале февраля мы посетили 42 пивных. Такого нет нигде. Об остальном всё сказала Екатерина.

  • Андрей
    дата: 09.10.2014

    Ого! Старый хамоватый официант, которого я помню еще по первому визиту в эту пивную (2008 год), сказал мне «До свидания» по-русски! Никогда бы не подумал, что это возможно :)

    Козел стабильно превосходен, главное придти пораньше

    • Денис
      дата: 09.01.2015

      Андрей, это в очках который?

      • Андрей
        дата: 09.01.2015

        Денис, да, он самый!

        • Денис
          дата: 09.01.2015

          Андрей, ну это я не знаю даже ,чем Вы на него так повлияли.Там есть нормальные официанты, а этот редкостный кретин. В крайнюю нашу встречу он обсчитал меня на 200 крон ( при счете в 125, я дал 500 ) .Когда я указал ему на ошибку ( я немного говорю по чешски) то он возмутился так, что я был вынужден пригрозить ему полицией. Сейчас, говорю, позвоню , приедут — будем разбираться. Тогда он швырнул мне 200 крон на стол и когда я уходил ,крикнул мне в след : » — Пока товаришч!» И это с его стороны не первый случай, просто самый беспредельный. Больше я туда не ходил. Есть много других достойных заведений. А то , что там «Козел » самый лучший в Праге — тоже легенды. В » У Рудольфина» не чуть не хуже , как и в большинстве пражских заведений. p.s. Может потому , что в связи с повышением курса евро сильно упал поток туристов из России ( на 75 % , как я слышал) и это заставило этого «товаришча» перестроиться ? Не знаю.

          • Андрей
            дата: 23.01.2015

            Денис, полностью с Вами согласен, этот тип, действительно, крайне неприятный. Может быть, это потому, что я был утром и он ещё был трезв )

            Касательно лучшего Козла — я заметил, что в Праге он везде разный. И нельзя сказать, что он где-то кислый (хотя и такое бывает), а где-то свежий — он просто другой. Например, вкус черного Козла у Вола непохож на вкус козла в Бредовском дворе.

            «У Рудольфина» не пробовал, но спасибо за наводку, в следующий приезд обязательно загляну туда.

          • Александр
            дата: 23.01.2015

            В защиту этого кретина в очках:мне он тоже сказал «До свидания» по русски в последний мой приезд. А, в предыдущий, громко бурчал, когда принес светлого вместо тёмного, и я попросил заменить

  • Денис
    дата: 05.01.2015

    Все по прежнему. Козлячий аналог Гроха :) Мне оч нравится.

  • Надежда
    дата: 13.07.2015

    Знаю эту пивную уже 18 лет. Когда-то попали туда случайно. С тех пор заходим каждый год во время визитов в Прагу. Сначала это была пивная только для своих. Потом стали похаживать туристы. Теперь туристов слишком много. Но столики (сначала это был один стол, теперь — два) для своих всегда зарезервированы. Туристов туда не посадят ни при каких обстоятельствах. Темный Козел там раньше был лучшим в Праге. Это подкупало, и заставляло терпеть хамоватого официанта. И официант и бармен работают там уже очень давно. Возможно, они входят в число владельцев пивной, иначе не объяснить безобразных выходок официанта. А что он вытворяет, мы за эти годы насмотрелись. Самое безобидное, это когда тебе сдачу на стол кидают. В ассортименте также: нервное собирание пивных подставок и выкладывание их ровными стопками, установка определенным образом меню на подставках. Все это сопровождается недовольным сопением и ворчанием под нос. Самое противное из увиденного: туристка из Чехии села, подложив под себя босую ногу. Официант дважды высказывал ей свое недовольство. В итоге довел женщину до слез, и люди ушли, не допив пиво. Не любит он громкую речь, делая за это замечания. Русских он не любит. Но иногда терпит. Чаще — нет. Поэтому, дабы не портить себе настроение, мы всегда делали заказ на чешском. Еды там нет, но есть закуски. Хорошо, что теперь цены указаны на порцию. Раньше брали за вес. Вот туристы итогу удивлялись! Теперь Черный Козел появился во многих заведениях Праги. И неплохой. Поэтому мы приняли решение покончить с этой пивной. 11 июля 2015 года был последний визит. Мы завершили его на обычной для этой пивной ноте. Сначала выслушали наезд на немца за громкую речь, потом наезд на англичанку, попросившую меню на английском (ей было сказано, что это Чехия, и меню здесь только на чешском). Когда в кружке оставалось пива на четверть, нас спросили, будем ли мы еще. После нашего «нет», нам сразу же был выставлен счет. Мы продолжали допивать пиво. Нас еще раз попросили заплатить. Тогда мы кинули на стол деньги, как это обычно делал он. И ушли. Так что не советую. Не стоит этот аттракцион посещения. Да еще туристов стало так много, что все сидят впритирку за тремя столами.

    • Владимир
      дата: 14.07.2015

      Да у Вас ангельское терпение!))) Я перестал туда ходить года три назад! ))) Слава богу, в Праге есть достаточное количество пивных, где не только можно попить хорошего пива, но и при желании нормально пообщаться с барменами и официантами… )

  • Светлана
    дата: 23.01.2016

    01.2016 Loretanske nam. 1
    Накурено-да,но одежда после пивницы табаком не пахла.
    Меню не большое, но все вкусно,ароматный сыр к пиву-очень на любителя :). Меню стоит на каждом столике.
    Тесно,но в этом и колорит.
    Нас обслуживали хорошо,официант был приветлив и словоохотлив на чешско-русском. чуть-чуть обсчитал :)(будьте бдительны), но т.к. цены там низкие,мы спокойно к этому отнеслись.
    Темный Козел очень вкусный.

    Мы «делили» стол с возрастными чехами — мужчина и женщина,они перепробовали всё меню, рядом семья с маленьким ребенком-просто пиво ,напротив супер ухоженные мужчина с дамой-с удовольствием если ароматный пивной сыр(б-р-р) и были тут явно не впервые,рядом мужчина «качегарил» трубку и пил пиво,неподалеку большая компания веселилась-тоже только пиво.Почти все улыбчивые.Таким было наше окружение.
    Стоит зайти,хотя бы на кружку пива.

  • Вадим
    дата: 16.05.2016

    Добрый день Всем
    Я честно говоря, думал что только со мной этот хам обошелся таким образом
    Оказывается он действительно не совсем в адеквате
    Год назад я зашел с супругой и двумя детьми в обед в эту пивнуху
    Как только я сел за стол, взял в руки подставку под пиво
    Тут же из за спины он вырвал ее из рук, и сказал что брать нельзя:-)
    На вопрос
    Вы говорите по английски?
    Реакции не последовало
    Ну это мелочи. Заказ сделали и на русском.
    Стал хаотично протирать стол, нервно откидывая в сторону все что было на столе
    За это хамство, я оставил ему 50 российских копеек
    Пиво хорошее. Но заправляться негативом от полного закомплексованного идиота нет желания
    Туда ни ногой:(

  • Екатерина
    дата: 17.11.2016

    Каждый раз, когда едем в Прагу стараемся выбрать отель поближе к этой пивнушке. Да, отношение официантов оставляет желать лучшего (хотя в последний приезд особо хамоватого в очках официанта уже не было и сидели здесь с удовольствием), но тянет сюда зайти и все тут. Не знаю почему, но здесь по нашему с мужем мнению самый вкусный Козел (пьем темное)и пьется здесь как-то очень душевно. Несут тебе запотевшую кружечку холодного пивка , пенка слегка расплескивается. Первая кружка выпивается мгновенно , а потом уже пьешь не торопясь, смакуя. Если ходишь часто, то уже и официанты к тебе привыкают. У нас получалось зайти и утром, разговеться так сказать, ну и обязательно вечером, снять усталость. Так на четвертый день бармен нас уже стал узнавать, здоровался и пиво наливал, не дожидаясь нашего заказа и даже сам принес за столик кружки (сильно удивились!). Место,конечно, очень атмосферное, особенно когда вечером собирается много народа. В феврале снова едем, отель забронировали прямо через дорогу…

    • Андрей
      дата: 31.07.2017

      Четыре раза бывал в Праге и каждый раз заходил в эту (U Černého vola)пивницу. Позавчера зашёл туда вместе со своими друзьями, чтобы показать им колорит чешских пивниц и угостить отменным «черным козлом». Мест, как всегода, ограниченное количество. Подсели за свободный столик, сделали заказ. Когда официант (не старый очкарик) услышал русскую речь, всячески обозвал нас закончив фразой «придётся обслужить этот русский мусор»(благо, чешский знаю не плохо)… Компашка чехов, сидящая рядом, очень развеселилась, услышав эту фразу. Особенно ржала подвыпившая немолодая чешка… Хорошо, что друзья ничего не поняли, но… было обидно. После такого приёма идти в ЭТО заведение не хочется. Тем более, что в Праге есть не мало мест, где можно отведать «черного козела».

  • серж
    дата: 17.11.2016

    Как красиво и главно «вкусно» написали! Столько раз проходил мимо и ни разу не зашел. Надо наверстать!

  • Алексей
    дата: 27.01.2017

    Пишут про хамоватых официантов, а меня просто пытались выгнать оттуда, причём очень эмоционально. Но я всё таки выбил маленькую кружку козла и место на скамейке, даже не за столом. Потом про меня забыли, и я благополучно пересел за стол на освободившееся место, нападки продолжились и мне не подавали пиво.За меня вступилась польская пара супругов, сидевших напротив и бывавших здесь на протяжении многих лет. Запомню этот вечер навсегда наверное.

  • Инна
    дата: 13.05.2017

    Свинское отношение к туристам в целом. Пиво Козел не стоит того, чтобы на тебе отыгрывались закомплексовынные неудачники. Буранам нужно вспомнить о том, что они находятся на территории тур. зоны.

  • Герман
    дата: 24.06.2017

    Были там неделю назад. Обычная районная пивнуха. В родном Питере я в такие не ходил. Но любители и на такую хрень найдутся.

  • Ekaterina
    дата: 20.07.2017

    В феврале снова были в Праге, останавливались в отеле через дорогу, естественно в Вола ходили каждый день, а иногда и два раза в день. Да, пивнушка для своих, да не любят туристов несмотря на туристическую, зону. Никто не будет прыгать вокруг тебя только из-за того, что ты весь такой красивый пришел к ним. У них хватает своих постоянных посетителей, для которых провести здесь вечер — это привычный уклад жизни. Значит, надо быть «своим». Выучить несколько слов по-чешски, поздороваться на входе, спросить как дела. Нам ни разу не нахамили, всегда обслуживали быстро, никто не пытался обсчитать. В пятницу вечером заглянули сюда без всякой надежды, но наш знакомый официант посадил нас в зале за стол, несмотря на то, что народу было много и на улице стояли люди, которым не хватило места. Правду сказать, в этот приезд не было всеми «любимого» официанта. Увы, мы его застали в другой приезд, да он пытался на нас бурчать, но и он в конце концов потом любезно предлагал нам выпить еще по кружечке. Вот как-то так…

  • Игорь
    дата: 07.11.2017

    Был в конце октября в этой пивной, зашел сразу после открытия. Местными был занят один столик. Бармен пожилой, официант молодой. Отношение нормальное, пиво хорошее.

  • виктор
    дата: 08.11.2017

    прочитав отзывы- зашли специально ( попутно -из Лореты). выпили Пилзнера. были днём- в 13 часов , 13 октября 2017. места были. отношение- нормальное, доброжелательное, пиво — свежеее. проблем не возникло… так что раз на раз — не приходится! бармен и официант- дядьки в возрасте, но вполне адекватные! и работу свою знают …. мы получили всё что хотели, а я ещё походил по залам- рассмотрел всё в подробности… просто это — действительно — пивнуха и для своих… надо это понимать…

  • Добавить комментарий
    (обязательно)