Пивная У Швейка — U Švejků

Пивная У Швейка - U Švejků
Оцените "Пивная У Швейка — U Švejků"
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (14 голосов, средний: 3,50

Любителям пива и почитателям бравого Швейка стоит непременно посетить паб с одноименным названием. Вкуснейшая чешская кухня, оригинальный пивной микс из темного (черного) и светлого в одном бокале, меню на нескольких языках и колоритное музыкальное сопровождение по вечерам – все в наличии.

Пивная У Швейка 11

Экскурс в историю

Пивной паб «У Швейка» расположен в старинной постройке 1618 года. Впервые заведение заработало в 1913 году, но в период Второй мировой его закрыли. После окончания войны его передали на баланс города, и лишь в 1991 году здание удалось вернуть преемникам семейства К. Штафла (его первого хозяина). С июня 1993 года на строении появилась вывеска «U Švejků». Писатель Ярослав Гашек в свое время был частым гостем пивной — отсюда и название заведения.

Экстерьер

Здание небольшое, имеет два этажа и летнюю террасу. На втором этаже функционирует пансионат, на первом расположен паб, двери которого радушно открыты для туристов и местных жителей города. У входной двери посетителей встречает известный чешский персонаж — солдат Швейк, информируя о предложениях дня от заведения. Эпизоды из романа Гашека, где изображен бравый вояка со своей неизменной улыбкой, украшают окна пивной.

Интерьер

Визуально паб небольшой, рассчитан на 100 мест, поэтому часто найти свободный стол затруднительно.
Дизайн помещения концептуален: массивные столы, стулья и лавки из темного лакированного дерева в тон панелям и перегородкам, стены украшают картины главных героев произведения «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны» и полки с глиняными пивными кружками, бутылками. Приглушенный свет вносит в атмосферу заведения ноты спокойствия и релакса, несмотря на гул посетителей и звон пивных бокалов. Работает кондиционер.

Кухня и пиво. Ценовая политика

Меню «U Švejků» состоит из традиционных основных чешских блюд и пивных закусок: разнообразные кнедлики, мясные колбаски, несколько вариантов приготовленной утки, свиное колено. Особенность меню – блюда из дичи: оленя, кабана, лани и др. Поскольку место преимущественно ориентировано на подачу пива и блюд, которые с ним сочетаются, то десерт представлен лишь мороженым и несколькими видами пирога. Порции очень большие и сытные, часто гарнир подается по умолчанию к основному блюду. Еда вкусная.

Ценовая политика приемлемая. Так, средняя стоимость основного блюда около 7 евро, гарнир – чуть больше 1 евро, а литр пива – 3,2 евро.
Пивной ассортимент нельзя назвать широким. Он состоит из разливного светлого (Пильзнер, Гамбринус) и черного (Козел) видов, есть вариант смешанный.

Цены на пиво из меню «У Швейка»:

  • Pilsner Urquell 12 45 Koruna Czech/0,5L
  • Gambrinus 10 45 Koruna Czech/0,5L
  • Kozel 10 45 Koruna Czech/0,5L
  • Пиво смешанное (1/2 светлое + 1/2 черное) 45 KorunaCzech/0,5L

Сервис

Среди гостей паба часто встречаются местные жители, что с лучшей стороны характеризует заведение. В пивной в течении всего дня многолюдно — выгодное месторасположение и вкусная еда способствуют высокой посещаемости. Обслуживание схоже с конвейером, не хватает индивидуального подхода к клиенту. Сделать заказ не составляет труда, так как большинство персонала понимает русский. По просьбе счет могут конвертировать в любую валюту. Случается, что официанты первыми инициируют необходимость оставить чаевые, а это неприятно посетителям паба.

Особого шарма придает заведению аккордеонист, ненавязчиво играя мелодичные национальные мотивы. Доступен Wi-Fi.

Заведение «У Швейка» — это яркий образец классической чешской пивной, начиная от внешнего вида помещения, национальной кухни и характерных сортов разливного пива и заканчивая традиционным музыкальным аккомпанементом. Паб не претендует на звание идеального места для трапезы и отдыха, поскольку есть недочеты в сфере обслуживания, что зачастую формирует итоговую оценку гостей. Но посетить его все-таки стоит, чтобы убедиться во всех положительных сторонах пражского «U Švejků»!

Обновлено: 19.01.2015
  • Алексей
    дата: 19.01.2015

    В Праге несколько заведений с тематикой Щвейка, в Малой Стране тоже есть, и везде заверяют что это именно то место куда заходил Гашек.

    • Праговед
      дата: 20.01.2015

      Мы как раз сейчас завершаем серию этих пивных, скоро будет статья в которой объединим все швейковые рестораны.

      • Алексей
        дата: 20.01.2015

        был в трёх ресторанах с тематикой Швейка, хочется понять где именно бывал Гашек, чтоб с уверенностью сказать обэтом.

        • Праговед
          дата: 20.01.2015

          Этот Бар называется У Чаши. Давно уже стал туристическим аттракционом, ходить туда не советую.

          • Алексей
            дата: 13.06.2015

            Спасибо !

          • Анна
            дата: 12.09.2017

            чего не советуете? мы были, и нам очень понравилось. вкусно и т.д.. просто попросили таксиста отвезти нас к Швейку. причем мы думали, что такой ресторан в Праге лишь один. но потом дошло что их много с такой тематикой. похоже он нас отвез куда нужно :)

          • Праговед
            дата: 12.09.2017

            Я же написал, что не советую. У меня хоть русский и не родной, но вроде излагаю понятно.
            Баров- Швейков полно, мы же говорим про конкретный, я даже ссылку дал на него.
            Я лично сам такие заведения избегаю, туристические аттракционы. Захожу туда только ради фотографий, что бы потом показать их вам.

      • Доктор
        дата: 17.02.2015

        Успеть бы прочитать статью до отъезда))

      • Елена
        дата: 05.12.2015

        Уважаемый , Праговед, что Вы скажите о включении в счёт дополнительно НДС 21% , как это было в Козловне на Лидицка?

        • Праговед
          дата: 06.12.2015

          В счёт могут быть включены чаевые, об этом должны уведомить заранее и их можно не оплачивать.
          В ЕС по закону все цены должны быть указаны уже с учётом НДС. Не должно возникать такой проблемы, как в конце вечера к вашему счёты ещё добавили ндс, сразу вызывайте полицию, им грозит огромный штраф.

  • Дмитрий
    дата: 18.05.2015

    Были здесь в первый полноценный день, зашли перед подъемом на петршин холм, т.к. очень рядом. Зря мы это сделали)) после таких ребрышек и пары стаканчиков поднялись наверх, осознали все свое положение и поехали в отель отдохнуть часок-другой:) Если серьезно, то ребра отменные, козел как везде хороший. Потом уже вспоминали с грустью недождавшейся сдачи, получилось так, что из 400 крон почти 60 ушли на чай. Девочка конечно довольная была, ну мы не расстроились особо, дальше зато внимательней стали.

  • Алена
    дата: 18.07.2015

    Начитавшись на сайте, что тут подают дичь поставила в своем списке пивных восклицательный знак напротив «Швейка». Мы попробовали стейки из лани. Очень вкусное нежное мясо, без жирного привкуса присущего свинине и говядине. Стейка было 3 штуки толщиной с два пальца, подавались с 3 горками марковно-картофельного пюре (на удивление вкусным) и долькой лимона с еловой веточкой.

  • Elena
    дата: 10.08.2015

    Сегодня зашли пообедать. Таких злых и невежливых официанток давно не видела, они изначально нас ненавидят, а уж если пере считал счет, ты просто враг. Жаль, неплохое пиво, ужасный осадок . Не советую .

  • Polonaise
    дата: 20.08.2015

    выпил кружку пива У калиха днём, когда туристов поменьше, отдал дань уважения и больше не искал ничего другого, связанного со Швейком. всё новоделы, ряженые и прочий остальной балаган. главный девиз — туристов надо чесать.

  • Юлия
    дата: 26.08.2015

    Очень неприятные воспоминания остались после посещения ресторана у Швейка, который расположен у Карлова моста. Сначала принесли слишком пересоленые ребрышки, а затем включили в счет дополнительно крендельки, которые как утверждал грубый официант мы съели на его глазах. Не рекомендую. Обсчитают не моргнув глазом. Ощущается их недоброжелательное отношение к русским.

    • Владимир
      дата: 03.09.2015

      Выскажу своё мнение.Если не прав то уважаемый Праговед пусть поправит. В Праге бываю давно по 1 или 2 раза в год.И к сожалению сия тенденция *неприветливости* увеличивается из года в год. Мы сами ли тому виной или нет это в каждом случае индивидуально. НО. Меняются официанты. Сейчас очень много молодёжи,и большинство негатива как-раз от них. В основном конечно это центр.И чем круче ресторан тем больше.По периферии такого не замечено.По этому стараюсь балакать по аглицки или ходить в места где хозяева русские. Там с отношением более чем.

  • Марина
    дата: 22.11.2015

    Посетили этот ресторан 3 ноября 2015г. Долго искали приличное заведение и наконец остановили выбор на Швейке (приглянулся интерьер). Остались крайне недовольны и качеством блюд и обслуживанием и окончательным расчетом!!! Мы ужинали с детьми. Никакого спиртного не употребляли. И какое счастье, что отравиться пришлось только взрослому! Описывать, какие это были последствия, нет желания. Но совет всем путешественникам: не посещать это заведение, дабы остаться здоровыми!!! Мы хотели рассчитаться банковской картой, на что получили ответ официантки: «Аппарат сломался…» Мы сразу почувствовали подвох, стали искать по карманам наличные деньги, наскребли. А счета оказалось 2!!! Причем выписанные от руки с прибавкой чаевых, естественно!!! Добавили нам к счету и крендельки, которых мы не пробовали! Ушли мы раздосадованные: удовольствия ни от еды, ни от обслуживания не получили! Да еще и последствия некачественного ужина не заставили себя ждать…

  • Надежда
    дата: 29.11.2015

    Даже не верится, что все пишут про эту кафешку. 10 лет ездим в Прагу и постоянно сюда ходим, всё всегда замечательно. И отношение нормальное и еда. Были год назад на Рождество, так там даже украсили само помещение в советском стиле. Не понятно, что там происходит.
    И да, там всегда молодёжь работала, сколько помним, но такого не было, так печально всё это.

  • Александр
    дата: 13.02.2017

    На прошлой недели я посетил Прагу. Это уже моя пятая поездка в этот замечательный город. Раньше всегда ходил в эту ресторацию, очень любил это место. Но больше не пойду и никому не посоветую. После утренней прогулки по замку прицельно пошли с папой по Уезду к швейку. Зашли около 12 дня и как оказалось были первыми посетителями. Есть особо не хотелось, но решили съесть по супу и выпить по кружке пива. Пиво принесли сразу, тут вопросов нет. Обслуживала худая высокая девочка чешка, неплохо говорящая по русски. В меню указано суп дня и цена 50 или 60 крон (точно не помню) Я поинтересовался какой сегодня суп дня и она ответила, что картофельный и гуляш в хлебе. Мы попросили гуляш и через какое-то время нам его принесли. Что могу сказать, мой папа первый раз в Праге и он реально посмеялся над этим «супом» это была коричневая жижа с морковью без единого куска мяса. Мало того она была подкисшая. Есть мы не стали, погрызли подпеченный хлебушек. Возмущаться тоже не было желания. Попросили счет — вот тут началось самое интересное. В счете оказалось, что этот «гуляш» стоит 170 крон за штуку. Мы конечно охренели и я пошел выяснять. Попросил показать данную цену в меню. Девочка достала и какого-то шкафа папку и указала на цену. Я стоял шокированный происходящим, т.к. никто меня не предупредил о такой цене и вообще ясно как белый день, что это развод. Я заплатил, не хотелось портить настроение ни себе ни папе. Но настоятельно не рекомендую никому посещать данное заведение.

  • Светлана
    дата: 28.03.2017

    Впечатление ужасное. Цены и так завышены, так ещё обманывают. В счёт включают приличные чаевые. Заказали два супа, один шницель и салат. Счёт 1800 крон или 69 евро.

    • Праговед
      дата: 29.03.2017

      Ого, это уже чистой воды обман. Можно вызывать полицию. 1800 это человек 6 можно плотно там накормить.

      • Светлана
        дата: 29.03.2017

        Нас было трое. Первый день в Праге. Растерялись. Рядом за столиком наши друзья заплатили 1350 крон за два горячих, один салат и два пива. Больше туда не ногой.

  • Александр
    дата: 21.05.2017

    Еда в швейке редкостный отстой, вообще ни о чём. Люди не ходите туда! Я с большой надеждой пошёл туда только из-за названия, блюда чешской кухни там — это говно на лопате. У меня в столовке готовят так же, а стоит в 5 раз дешевле.

  • Ирина
    дата: 26.07.2017

    Подскажите, а как в этом самом чеке увидеть что там включены чаевые? Смотрю такая проблема у многих. Как понять ск нужно заплатить?
    Может кто знает, а если платить картой то чаевые тоже спишутся?

  • Лана
    дата: 29.07.2017

    А мы сейчас только оттуда!(((( Сервис реально отвратный. Счёт завышен. Берут только наличку!!! Пересчёт в евро только по какому то курсу, который знает Только официант. В счёт включили сервис, которого не было(( обслуживать нас на улице отказались. А внутри гармошка и песни на немецком. В общем: Еда обычная, а женщинам без мужчин там делать нечего. Ничего официанту не докажете: ни что кассовый чек должен быть, ни то что курс неправильный, ни что вообще то карты уже лет тридцать (если не больше) по всей Европе, ну а исключь сервис из счёта это только ещё больше расстроиться из-за этой пивнушки. Я пожалела, что не увела подругу. Так что всем рекомендую кафе, которое мы посещали дваждыа и ещё туда пойдём завтра. Это ресторанчик у Шемика. Возле Вышеграда. Там реально очень вкусно и недорого. Все что там брали: свинину с капустой, жаренную курицу с овощами, рыбу — все бесподобно))) и карты берут и не обсчитывают. А какой там паштет!!! О, настоятельно предлагаю, попробовать паштет из гусиной печени!!! А к Швейку не ходите. Не портите себе настроение не досданной сдачей или обсчётом и бесконечным сервисом за ваши деньги. Хотя самого Швейка я очень уважаю. А пивная не заслуживает доверия.

  • Добавить комментарий
    (обязательно)