Пивоварня Виноградский пивовар — Vinohradský pivovar

Пивоварня Виноградский пивовар - Vinohradský pivovar
Оцените "Пивоварня Виноградский пивовар — Vinohradský pivovar"
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (9 голосов, средний: 3,78

Vinohradský pivovar

Начало ХХІ века в Чехии ознаменовалось большими переменами в производстве пива. Крупные предприятия становятся неприбыльными, потому что за счет увеличения количества произведенного пива теряют его вкусовые качества. На эту проблему обратили внимание мелкие пивовары, которые стали предлагать продукт, сваренный по традиционным технологиям и рецептам. Владельцы компании «Виноградский пивовар» также решили не оставаться в стороне и основали промышленный пивоваренный завод средних масштабов, который занял свое место в нише между мини-пивоварнями и крупными пивзаводами. Ее открытие состоялось в апреле 2014 года.

Виноградский пивовар 3

Тем не менее, история пивоварни из пражских Королевских Виноград началась в 1893 году. Mestanske pivovar основала небольшая группа предприимчивых горожан. При пивоварне работала солодовня, солод из которой поставляли на другие предприятия. Со временем завод стал гордостью Королевских Виноград. Объем производства составлял 150000 гектолитров в год. Самыми знаменитыми сортами пива были: Kralovske 10° и Velkoprazske 12°. А черный лагер даже рекомендовали врачи. Рядом с заводом был разбит большой сад. Помимо своей продукции завод был знаменит тем, что на его территории располагалось двадцать киностудий. В 1946 году предприятие национализировали и закрыли. Осталась только солодовня пивзавода Staropramen и склады.

Виноградский пивовар 2

В конце 1990-х годов на территории бывшего пивоваренного завода решили построить элитный жилой комплекс. За сохранение памятника промышленной архитектуры выступили защитники природы, но их спор с инвесторами закончился пожаром в 2000 году, который уничтожил большую часть завода. поэтому защитники пошли на мировую с инвестором, чтобы спасти хотя бы то, что осталось: несколько фасадов и два массивных дымохода. Первая часть жилого комплекса «Crown Court» была завершена в 2006 году.

Виноградский пивовар 1

В 2013 году помещения бывшего пивзавода выкупила компания, совладельцем которой является известный мастер пивоварения Франтишек Рихтер, и начала реставрацию. Чтобы показать преемственность поколений, пивоварню назвали «Vinohradský pivovar».

Промышленный пивоваренный завод рассчитан на ежегодное производство более 10 тысяч гектолитров пива, которое постепенно увеличится до 50 тысяч гектолитров. Производство полностью автоматизировано, смонтирована операционная линия для разлива пива в стеклянные бутылки.

Новое предприятие имеет большие планы, которые позволят возродить традиции пивоварения в Виноградах и привлечь новых клиентов.

Обновлено: 07.10.2014
  • Жарник
    дата: 17.12.2014

    Сидим в этом прекрасном заведении, ребятишки, не ходите в у медведя, в у флеку — это полный развод. Тут вкусное пиво (эль) дешевые цены и нету туристов. Только чехи только хардкор))))

  • Андрей
    дата: 11.01.2015

    Жаль, йидельный листек маловат и пива только два вида, но в целом — твердая «четверка»; когда мы были здесь, была какая-то встреча с детской писательницей или художницей, всех детей приглашали принять участие — дети рисовали, и моих тоже пригласили:))

  • Вадим
    дата: 12.03.2015

    К стати через дорогу от Виноградского пивовара, ближе к ул. Перунова имеется неплохой стильный пивной подвальчик с эксклюзивными сортами пива.

    • Праговед
      дата: 12.03.2015

      Вы про BeerGeek Bar?

      • Вадим
        дата: 12.03.2015

        нет, нет подвальчик расположен прямо на Корунни между ул. Перунова и ул. Колинска на противоположной стороне от Виноградского пивовара

      • Вадим
        дата: 12.03.2015

        Спасибо за наводку, обязательно зайду в BeerGeek Bar

  • Вадим
    дата: 27.03.2015

    Если можно, подскажите пожалуйста тонкости правил этикета в маленьких пивных класса hostinec, где местные завсегдатаи из близлежащих домов потребляют в основном только пиво (чтобы не выглядеть белой вороной):
    1. Необходимо ли давать в таких заведениях бармену на spropitneho если берешь только пиво без закусок?
    2. Как правильно себя вести: надо подойти к стойке где разливают пиво и самому сделать заказать, взять пиво и идти за стол или же надо сесть за стол и ждать пока подойдет бармен. И то же самое после как пиво выпито необходимо дождаться бармена за столом и расплатиться или же необходимо отнести кружку на стойку и там расплатиться?

  • Андрей
    дата: 27.03.2015

    не буду Вас учить, расскажу как делаю я (я обычно не делю hostinec/не hostinec, У Томаша Штитнего — это хостинец?);
    здороваемся, проходим к столу, ждем официанта, заказываем пиво, перед тем как уходить, говорим заплАтим, округляем счет в большую сторону при расчете;
    если только пивнушка типа Браник на Водичковой, то тогда к барной стойке, расплачиваешься (пожалуй, без чаевых) берешь пиво и идешь к столику (если место будет), а потом за второй по новой:)) Как-то так:))

  • Вадим
    дата: 09.04.2015

    Спасибо за информацию по этикету. Статья полезная, но когда говоришь: «учат просим» бармены напрягаются, думают что клиент слишком скурпулезный, если не очень хочется напрягать бармена наверное лучше сказать «заплатим просим»:)
    Не могли бы сообщить где в Праге можно выпить имбирного пива.

    • Праговед
      дата: 10.04.2015

      Бармен возможно не ожидал от вас фразы на чешском. Обычно чехи просят счёт, хотя и заплатить тоже могут попросить :)
      На счёт пива не подскажу, всё очень быстро меняется, сегодня есть, завтра нет.

  • Вадим
    дата: 16.06.2015

    Пиво очень даже неплохое, особенно 12-ка и эль. Порадовала вполне себе демократичная цена и возможность уносить с собой в пластиковых бутылках. Буду посещать регулярно.

  • Andrey
    дата: 25.07.2015

    Да, люди приходят со своими бутылками и покупают пиво. Не удивительно, ведь пиво действительно хорошее. Интересно поглазеть в окошки на оборудование, где и творится волшебство. На момент посещения были только светлые сорта.

  • Максим
    дата: 08.11.2015

    Мне не понравилось. Интерьер «без изюминки»: белые стены и столы-парты, подачи никакой. Пиво по вкусу как жигулевское. Ради Виноградского пивовара точно ехать не стоит. По моему мнению: антураж и атмосфера заведения — половина успеха у пива. (А пиво надо пить исключительно в пивной).

  • Andrey
    дата: 21.12.2015

    Да ладно! Отличный пивовар. В пивной, как сказали выше, не будет того самого запаха варения пива. Местных битком с открытия. Хотя и будний день! Плюс туча народа приходит за готовой упакованной едой. И телефон не замолкает — бронь за бронью.

    • Владимир
      дата: 20.01.2016

      Ага. точно . Был через неделю после открытия и помимо запаха пива был аромат свежеструганного дерева от столов.. Сначала просто сидел и дышал… А пиво действительно напоминает жигулевское *клинское* то совковое с горчинкой!!!

  • Андрей
    дата: 04.12.2016

    Попробовал все три сорта. Особенно понравилась ipa. Современный тип пивных, где есть и интернет, и зал для некурящих, и большие пространства. Через своеобразные огромные иллюминаторами можно наблюдать за процессом пивоварения.

  • Добавить комментарий
    (обязательно)

    Пивные Праги